惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(11)

2020-09-11 更多文章

师曰:“实无功德,勿疑先圣之言。武帝心邪,不知正法,造寺度僧,布施设斋,名为求福,不可将福便为功德。功德在法身中,不在修福”。师又曰:“见性是功,平等是德,念念无滞,常见本性,真实妙用,名为功德。内心谦下是功,外行于礼是德;自性建立万法是功,心体离念是德;不离自笥是功,应用无染是德。若觅功德法身,但依此作是真功德。”六祖大师说:“实在没有什么功德可说,不可对先知先觉的圣言有所怀疑。”其实在永嘉禅师《证道歌》中所说:“觉即了不施功,一切有法不同,住相布施生天福,犹如仰箭射虚空,势力不尽,箭不坠,招得来生不如意。争似无为实相门,一超直入如来地。“由此可见梁武帝不是执着有为法,心地存有邪见,虽然崇信佛教不能了知真正的实相法门。所以建造寺院业林,度僧无数,供养三宝,布施供斋,正是住相布施生天福,称名为求人天有漏之福。就是不能把这个人天有漏之福报当做功德。因为功德就在“净智妙圆,体自空寂”的常寂光法身之中,如是功德不以世救的真谛,不是在修福的事相上求的。六祖大师又说:“能够自己明悟见得真如自性就是功,能洞彻一切众生平等性智就是德。念念之时体露真常,无滞无碍,恒常清净,彻见真如本性,廊然营彻,本自具有的恒沙妙用,真如实相,称名为不可思议的功德。内心不自高自大,虚心谦逊是功。外行要威仪足礼敬是德。情器世界都不离真如自性,而建立一切万法是功,一念真心的妙觉明体,离一切妄想执着杂念就是德。诸法的实相清净无念而念,念而无念不离真如自性是为功;心净朗然鉴照无碍,应用诸法事理而不染着就是德。假使要寻求诸法寂灭相,不可以言宣功德法身,就是依照无念行的实相法门去作顿彻诸法,而一超直入如来宝所,才是真正的无漏功德。”“若修功德之人,心即不轻。常行普敬,心常轻人,吾我不断,即自无功。自性虚妄不实,即自无德,为吾我自大,常轻一切故。善知识!念念无间是功,心行平直是德,自修性是功,自修身是德。善知识!功德须自性内见,不是布施供养之所求也,是以福德与功德别,武帝不识真理,非我祖师有过。”如果是真正修行这“净智妙圆,体自空寂,如是功德不以世求”的行人,心行平等就不会轻慢他人。因此常行菩萨道行,并对一切生普遍尊敬,而不笑看别人。如果心中常轻慢他人。二我之执就没有断除,增长邪知邪见,就自然没有功。本源清净自性被五阴染着虚伪妄执而不真实,就自然没有德。 这就是因为我执与我慢,骄傲自大,并常常视目空一切的缘故,而失去了所有功德。善知识!随顺法性念念清净,而不间断是为功;心行一如,平直无曲就是德。自己修而无修明见真性是为功,自己修证真如法身理体才是德。善知识!如此大乘功德无形无相,无染无净,必须从真如自性里去彻见,而决不是借着布施供养所能求得到的。所以说,如是功德不以世救的原故,因此福德和功德是差别在此。这问题是当时的梁武帝不认识功德的真理,并不是我们的菩提达摩祖师说的有了过错呀。这段是以“功德“二字的辩析,功德是自性上的妙智成的般若实相,而不是心性之外所能求觅到的,这一点区别对学佛者事关重大。刺史又问曰:“弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方。请和尚说,得生彼否?愿为破疑。”师言:“使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化以文,分别去此不远,若论相说里数,有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远为其下根,说近为其上智。有人两种,法无两般,迷悟有殊,见有殊,见有迟疾。迷人念佛救生于彼,悟人自净其心。所以佛言,随其心净,即佛土净。”韦刺史又问道:“弟子经常看见一般出家僧众和在家的善男信女,持念阿弥陀佛的圣号,求愿往生西方极乐世界。阿弥陀佛是梵语,译为无量光或无寿量寿觉者,是本文极乐世界净土的教主。《阿弥陀经》说:“彼佛光明无量,照十方国无所障碍。”又说:“其佛寿命及其人民无量无边阿僧劫。”所以称为无量光佛和无量寿佛。韦刺史又说:“请和尚慈悲解解说,这样的修行念佛空间是否能得往生西方极乐世界呢?恳请和尚弟子破除心中的疑团。”六祖大师回答说:“韦使君请听我来为你解说。释迦牟尼佛在印度骄萨罗国的都城,舍卫城内,无问而自宣说西方接引化度的经文,很清楚地指明西方净土去此不远。倘若依相隔的距离有多少里数的话,也有十万八千亿佛土。其实这是象征众生身心内的十恶八邪。所谓十恶是杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚、邪见,称为十恶。八邪是邪见、邪思维、邪语、邪业、邪命、邪方便、邪念、邪定称为八邪。因十恶八鸦障隔自性的光明,所以便说西方之遥远。但是说西方净土的遥远。实是根性极其劣下的一般人随相而方便说的。说西方净土的相近,其实是为根性特别锐利的上智人随性而拈说的。然众生的根性虽然有利钝两种的差别,但一切诸法整理的体性并没有两样,而众生虽然有沉迷和明悟的差别,悟见真如自性就有时间上剎那与长远的不同。一般痴迷的人着相念佛求生西方净土,明悟的人只求自己净化自家真心。如果人生能够清净明了,直捷在心地上参究,洞察众生佛性的渊源在何处?如果念佛十万亿佛土剎那现前,根本就没有什么远近之分。所以佛说:“随着鼐一念真心的清净,也就是佛土的清净,所谓心净则国土净。”“使君!东方人但心净即无罪;虽西方人,人心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方。西方人造罪,念佛救生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。所以佛言:“随所住处恒安乐,使君!心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。”韦使君!东方人只要能使真心清净,就是处在东方也是无有罪垢的。换言之,虽然处在西方的人,自心执着杂染不能清净也是罪过的。罪失是罪愆过失。东方人造了罪业,就想念佛求往生西方净土世界。西方极乐国人犯过之后,又将念佛求往生到那一个国土里去呢?(此处说法是令行人在念佛时不能大意,一失足成千古恨的警语)。凡情愚痴不能了悟真如自性理体的可贵,更不能认识自己身中具遥净土世界。所谓“摩尼珠人不识,如来藏里亲收得。六般神用空不空,一颗圆光色非色。”由此可见凡情执着,向外愿东愿西地求生。觉悟了的人东西南北无处不通,无论何时何地都是一样的净土,因此佛说随身所住之处常得安乐自在。心是万法的根本,孕一切诸法,犹如大地生长万物,称为心地。韦使君只要心地悟常清净,没有丝毫的不善,西方极乐世界就在你的眼前了,还会远吗?倘若你心地妄染,怀有不正之心,念佛救愿往生西方净土是难以到达的。现在奉劝各位善知识,首先铲除十恶,心地清净无染,就等于行了十万里道。然后再彻底清除八邪而归正智,感应道交,心行无染无着,就等于继续行过了八千里道行。心行相应,念念清净湛然,彻见自性本体,常行菩善萨万行,平等一如,直心即是道场,玄者实不去,生者决定生,本文在剎那。所以到达西方净土犹如弹指的一瞬间那样快,弹指二十念为瞬,二十瞬为弹指,也就是在一弹指之间,就能亲眼目睹阿弥陀佛的清净法身。“使君!但行十善,何须更愿往生?不断十恶之心,何佛即来迎请?若悟无生顿法,见西方只在剎那;不悟念佛求生,路遥如何得达?惠能与诸人移西方如剎那间,目前便见,各愿见否?”众皆顶礼云:“若此处见,何须更愿往生?愿和尚慈悲,便现西方。普令得见。”韦使君!只要能够常行十善法,又何必须要发愿往生本文净土呢?所谓十善是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮语、不恶口、不两舌、不贪欲、不嗔恚、不愚痴,称为十善法。由此可以说十善法是求生净土的前方便。倘若不能断除十恶的心,到时还有什么佛会来接引你往生净土呢?如果能明悟无生法忍,顿然超越凡情知见,彻法本源了无所得,解脱自在,不住一根处,证见西方极乐净土就只在一剎那之间。如果不能了悟能念的心了不可得,所念的佛离相绝名,如说是空,而能念的心灵灵不昧;所念的佛历历分明,空有不立,全归中道求生净土,万修万人去道理。否则十万亿佛土路途遥远,怎么能够到达目的地呢?所以惠能大师现在要为诸位在一剎那间功夫,把西方极乐世界移到眼前,举目就能亲自见到,但不知各位愿意见西方净土吗?大家一起向上顶礼六祖大师说:“如果能够在这地方立刻见到西方净土,又何必再要外发愿往生西方呢?谨望和尚大慈大悲,方便展现西方极乐世界的圣境,普遍让大家能得见叫吧!” 《弥陀经》分明说西方极乐世界离此十万亿佛土,而六祖大师又说十万八千里,可见佛说和祖说中的数字,诸位应向自己心性上去参穷,深深体会经中奥妙何在。因此说,西方就是自性,里数就是化城中无明尘沙惑业,惑业深重,离自性法界十万亿之遥,惑业除自性清净无染,十万亿佛土不离一念真心,远与近、迷和悟只在一念之倾,顿断无明尘沙,当下就是净土世界的受用。

《六祖坛经》

点赞 3

评论问答

相关阅读

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三十) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三十)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(二二) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(二二)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三六) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三六)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(十九) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(十九)

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

在《六祖坛经》中参悟人生三重境界 在《六祖坛经》中参悟人生三重境界

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

唐密阿阇黎一行和尚的故事 唐密阿阇黎一行和尚的故事

玉琳国师前生是个苦恼的和尚 玉琳国师前生是个苦恼的和尚

梦参老和尚:占察善恶业报经 梦参老和尚:占察善恶业报经

梦参老和尚:妙法莲华经 梦参老和尚:妙法莲华经

读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人” 读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人”

“状元和尚” “状元和尚”

虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历 虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历

冶开老和尚是怎么开悟的 冶开老和尚是怎么开悟的

「光明和尚」善导大师 「光明和尚」善导大师

真修实干的青萱老和尚 真修实干的青萱老和尚

佛门高僧——圆拙老和尚 佛门高僧——圆拙老和尚

虚云老和尚的勤奋和严谨 虚云老和尚的勤奋和严谨

莫以为做和尚容易,除非你不修行 莫以为做和尚容易,除非你不修行

479 虚云老和尚悟道因缘 479 虚云老和尚悟道因缘

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

意生身来去自由的云居山博雅老和尚 意生身来去自由的云居山博雅老和尚

480位禅宗大德悟道因缘:虚云老和尚悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:虚云老和尚悟道因缘

佛教故事:禅宗公案:滴水和尚 佛教故事:禅宗公案:滴水和尚

法云法师文集:惜缘 法云法师文集:惜缘

法云法师文集:新的省思 法云法师文集:新的省思

佛教故事:情感世界:老和尚与女尼 佛教故事:情感世界:老和尚与女尼

佛教故事:哲理故事:黑和尚与白和尚的十年之约 佛教故事:哲理故事:黑和尚与白和尚的十年之约

135 宝寿和尚二世悟道因缘 135 宝寿和尚二世悟道因缘

130 涿州纸衣和尚悟道因缘 130 涿州纸衣和尚悟道因缘

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

梦参老和尚:心经上的第一个字

梦参老和尚:般舟三昧的问答