宏海法师:放经书的书房挨着卫生间,这样是不是不恭敬

2020-09-10 宏海法师

问:家里有佛像也有经书,但家里的书房直接挨着卫生间,这样是不是对佛像以及经书不恭敬?

宏海法师答:我们现代人的福报就只有住楼房,单元房,那上上下下每家每户都有厕所。就等于说家家可以设佛堂,家家都有厕所。我们只要记住印祖说的,但凡敦伦尽分,尽自己的分,诚心正意地把心发出来,尽我的能力就可以。

有人有条件在独立的房间供佛,有的人没有条件,只能在客厅供佛。甚至有的人只有一间房间,用佛龛把佛供起来,晚上用帘子遮住,只要你有这个恭敬心,供的功德总比不供的大,也没有妨碍。

当然,假如你明明知道这样不恭敬,也有更好的条件可以调置,但是你就漫不经心,那就确实没有尽到恭敬的、尽分的发心,这是有过失的。所以,具体的做法没有对错,就看你的心能发到第几层,然后随分随力就可以。

你提问里说的情况,书房和卫生间只有一个门隔着,我不知道你这个门是套间呢,还是说两个房间并列着,中间有一堵墙?我觉得实在没有地方,这样也无妨,书房里面供佛也蛮好。最重要的倒是你供佛,每天尽量要上香、礼拜、供水、供果、供花,这样长期干干净净地、庄严地供佛,每天能让自己的心恭敬起来。

一切都是为心服务的。你的心力争上游,修的是虔诚恭敬法就好,不必过多苛刻,就依着你当下的条件,尽心尽力地把佛像供好就足矣。

以前有位念佛人,念着念着,西方三圣现前了。他当时也不好意思了,因为他要上厕所,可西方三圣就那么看着他,他没法上洗手间。最后他想,我就跟佛的孩子一样,我生为人身,就这么陋劣,反正我的一切发心一切行为,佛菩萨都知道、都看着。

他这样一相应了以后,这个障碍也就没了。所以也不妨从这里在信心上作一个增进。

经书

点赞

评论问答

相关阅读

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗 至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱