大安法师:业障很重,但不妨碍往生

2020-09-07 大安法师

比如你的命运要生绝症,生命要终结,那你忽然在这个时候,你发出了殷重的忏悔之心,原来得病可能就是杀生吃肉太多了,烦恼太重了,你忽然就生了一念的慈悲心,我再也不吃肉了,我吃素了,然后就开始念佛,往往这个癌症就会得到治疗,你命中的短命,就会变成寿命延长。

所以念佛灭罪,比如白毫观,《佛说观佛三昧海经》谈白毫观,无论是观成观不成,都能够消九十亿那由他恒沙劫罪。

再进一步,我们要思惟一个事情,站在净土宗的角度,既然我们无始劫以来造作的恶业无量无边。

那么,如果我们要走通途自力的道路,要修行证果,那一定要业尽情空,业障没有了,我们心才清净,这就是一个自力难行道,而净土法门给出了一个方便而究竟的方法,就是带业往生。

虽然我们造了罪业,但我们只要信愿念佛,登上了阿弥陀佛的大愿船,虽然业障很重,但不妨碍往生,这一点一定要有这个知见。

如果说念佛法门不能带业往生,一定要消业往生的话,那可能这个地球上没有几个人能往生了。蕅益大师曾经有一个非常明确的判言,比如说,每一声念佛都能消八十亿劫生死重罪,那么你一天念十万声,然后你念了一百年,那消的罪业应该是很多吧?

然而对你无始劫以来造作的恶业来说,你以一百年,一天念十万声,每一声消八十亿劫生死重罪来计算,那你来校量的话,你能消的业如手上土,未消的业如大地土。所以,我们要深知,我们是一个非常深重的罪业凡夫,对这一点,我们要确实要有一个自知之明。

有些人呢,动不动就说我是一个好人,我一念佛就很清净,我怎么怎么样呀,这一听就是内心黑暗,非常愚痴,这个你一身的毛病缺点,你竟然都不知道,那不是更愚痴吗?

所以一个菩萨一定要有自知之明,这个自知之明就是有种深刻的反省,就是知道自己罪业深重,如果造的恶业有体相者,尽虚空不能容受,所以要常惭愧,常忏悔,要精持戒律,要发心、发愿、发誓不再造恶业。

点赞 2

评论问答

相关阅读

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

大安法师:佛家之孝与儒家之孝 大安法师:佛家之孝与儒家之孝

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

大安法师:水火二河白道喻详解 大安法师:水火二河白道喻详解

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘