常福法师:弟子:我犯清净五戒了,我很想守持清净戒!

2020-09-05 常福法师

弟子:我犯清净五戒了,我很想守持清净戒! 师父:你犯什么戒呢?可我也常常犯戒呀! 弟子:我犯了五戒中.犯杀生戒! 师父:我也犯了五戒中杀生戒啊! 弟子:你为什么犯杀生戒,我怎么没见着? 师父:我杀心未了,为了杀贪、嗔、痴、知见等顿利烦恼,我用尽了心思杀心始终不断。故我常犯杀生戒啊! 弟子:你那是心杀身不杀啊? 师父:我身心俱犯杀生戒,我杀了父母、六亲眷属、情感、无情、有情难道还不够身心俱犯吗? 弟子:我犯了五戒中偷盗戒! 师父:我也犯了五戒中偷盗戒啊! 弟子:你为什么犯偷盗戒,我怎么没见着? 师父:我偷心未了,我在生死海中偷盗如来宝藏,不问自取为己自用,我用尽了心思偷盗心始终不断。 弟子:如来宝藏只有偷盗才能得到吗? 师父:你能给我吗?谁能给我如来宝藏呢?我问释迦,释迦不理我。我问观音,观音不动尊。谁能给我?唯一就是自取! 弟子:我犯了五戒中淫欲戒? 师父:我也犯了五戒中淫欲戒啊! 弟子:我见到庄严智慧、健康、财富的男子,我都情不自禁爱上他,愿意和他白头偕老,心不后悔! 师父:你对我有爱吗?愿意和我白头偕老吗? 弟子:我心非常爱师父健康身体、心地善良、清净庄严、智慧辩才! 师父:你爱我的是我无常不净假相是不能白头偕老的,我也爱你呀,但我爱的是你那颗不生不灭的心,愿奉献我的生命.爱之至极也! 弟子:那样很快乐吗?那也是犯淫戒吗? 师父:我淫心未了,我每天和她心同床共眠,爱之不舍心中知足,清净、滋润、禅定、智慧常现眼前,快乐至极与她心同体.心常不舍就是淫戒啊! 弟子:我犯了五戒中妄语戒! 师父:我也犯了五戒中妄语戒! 弟子:你为什么犯妄语戒呢,你常讲佛法有错吗? 师父:佛法只有心会不可言谈,词语只是方便引道,言辞都是妄境只有佛与佛才能真实交流,我们无法猜测啊,言辞皆错也! 弟子:那就不要讲法了吗? 师父:三世诸佛菩萨来众生处方便妄语.为了惠於众生如来真实利益!我要不犯妄语对不起阿弥陀佛.十方如来、十方菩萨对我的救护啊!弟子:我犯了五戒中犯饮酒戒? 师父:我也犯了五戒中饮酒戒啊! 弟子:寺中无酒你怎么犯饮酒戒呢? 师父:众生皆颠倒,我不饮酒与彼同欢同乐怎么能来教化此六道众生呢,难道要我高山独住,寂守清凉啊!众生皆迷醉常在酒中,我不入酒中怎能方便救护呢,是故我犯酒戒! 弟子:我懂了!五戒持犯众生本具,无需取舍只要发起zheng nian之心,持犯皆大雄大力大解脱是吗? 师父:如是如是,如法修行。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

女人的清净之爱 女人的清净之爱

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

游洛迦名山,访清净圣地 游洛迦名山,访清净圣地

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净