极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 五戒

2020-09-04 更多文章

五戒

杀.盗.淫.妄.酒五戒,是戒!是由释迦牟尼演说的,规范自己的思想行为.清净身心.解脱束缚.回归清净至善本性的,方便的修行方法。五戒可不是戒律! 戒淫: 一提“淫”大家就会认为是不正当的性行为。实践上佛所说的“淫”是方便的说法,是比喻,不是单指的性行为。 淫!是放纵的意思。 戒淫:就是要想修行佛法,摆脱烦恼与痛苦的束缚,必要规范自己的思想与行为,勿令放纵。当然,不正当的性行为也包括在内,但只是“淫”的很一小部分。 俗话说得好:“万恶淫为首”。您放纵自己的思想与行为,就会做出很多数不清的,不善的业来,有业就要依业受报,有报就会生起烦恼与痛苦的感受。所以,要想修行佛法,摆脱束缚,寻求解脱,必要规范自己的思想与行为,勿令放纵! 这就佛所说的戒淫的真实意,而并非单指不正当的性行为。 戒杀:夺取有情生命的色身在世间的寿命,剥夺有情生命在世间生存权力的行为,就叫杀。 而戒杀的杀,可不是剥夺他人性命的意思。这里戒杀的杀,是断送他人慧命.断送他人智慧的意思。 我们现在知道了,世间一切有情生命都是由心识与四大物质因缘假和而成的,终究是要败坏.破散掉的。色身的生命可以破散.败坏掉,可生命的本质却是不生不灭.永恒不变的。而世间一切有情生命本身就是苦的果报,就是苦器。而苦报的根源,是由于我们对宇宙生命真理的无明与无知,是由于我们的妄想分别,才使得我们自断智慧.自断慧命。使得我们不断地生起贪.嗔.痴念,使得我们永无休止地受着种种生死烦恼与痛苦的逼迫。 而剥夺有情生命在世间生存权力的杀,只是剥夺了他人一次在世间色身的寿命。如果您要是以从事断送他人智慧的事业来以养自己的色身;以断送他人的智慧来谋取个人的利益;以断送他人的慧命来赢得他人的供养。 那意味着什么? 那意味着您为谋取个人的利益而断送了他人的慧命,使他人坠入了永无休止的生死轮回之中。剥夺他人一次在世间色身的寿命,只是使他人受一次生死痛苦。而断送他人的慧命,那就意味着您不止一次地使他人受着生死的痛苦。 您想想,如果不止一次地使他人受生死之苦,会得到多么重的恶报? 戒杀:就是要规范自己的思想与行为,不要从事断送他人慧命的事业;不要宣说能够断送他人慧命的邪知.邪见,以赢得他人的供养或赢得他人对自己的崇拜。 戒盗: 为了个人的私利与自我的满足,以不正当的手段营私.谋取的行为,就是“盗”。 偷盗他人财物的行为,是由贪心导致的。贪心可以使人善根破损,可以使人坠入恶趣,远离善法,可以使人坠入无休止的生死轮回之中。所以,偷盗有碍我们的修行解脱。在家发心修行者,必要断初一切的偷盗的思想与行为。 “若诸比丘衣钵之余分寸不畜 乞食余分 施饿众生 ”(楞严经) 这句话的意思是:“出家修行者,要在吃饱穿暖的情况下,将众生供养多余的部分,施舍给需要帮助的贫困众生。而不能将众生的供养畜存起来,供自己享乐”。 出家人储存众生的供养,是一种“极重”的偷盗行为。在末法时期,只有“魔子魔孙”才将骗取的供养,储存起来供自己享乐。 以众生的供养,大兴土木修建寺庙。为自己建设一个豪华.舒适的修行环境,也是“极重”的偷盗行为。有的出家人干脆在寺庙建成后,挟款还俗。 出家人骗取众生的供养。在家人为修行谋取他人利益来行善,求福德;剥削他人,都是盗的行为。 戒妄: 未验而言谓之为“妄”。 “所谓未得谓得 未证言证或求世间尊胜第一谓前人言我已得须陀洹(huan)果 斯陀含果 阿那含果 阿罗汉果 辟支佛乘十地地前诸位菩萨 求彼礼忏贪其供养”。(楞严经) 这句话的意思是:“自己不真心修行,还说自己已经得到了修行佛法的利益。为了让人家说他是当世的佛法圣人,将前人大德刻苦修行的心得讲给众生,而自己却没有半点自己的修行心得。求众生对他要恭敬.要供养他”。 这句话是释迦牟尼对末法时期“伪披袈裟魔”的,妄语行为的描述。释迦牟尼将末法时期“伪披袈裟的魔”,一面装着世间的圣人,一面又要“求得”众生对他,要恭敬.要供养他的,丑恶嘴脸描述的是淋漓尽致。 针对我们在家修行者,一定要从思想上除去,使自己获利或使他人受损的,不真实的语言。在实际生活中不要以颚传颚,造谣生事扰乱社会治安。不要为一己私利中伤他人.诽谤他人。 酒戒是释迦牟尼的弟子们后加进去的。因为,饮酒过量可以损害身体,酒后容易使人意志薄弱,神志迷乱,极易导致淫.杀.盗.妄的行为。酒也是有益的,但不能过量,无论在家还是出家修行,必要时是可以少量饮酒的。 五戒原本是淫.杀.盗.妄,淫是排在第一位的,万恶“淫为首”吗。 为什么变成了现在的杀.盗.淫.妄了那?现在为什么杀与盗都排在了淫的前面? 这是个历史原因。无论是在科学高度发展的今天,还是在过去的封建社会里,一切的世间思想学说.宗教思想,都必须为统治阶级服务,以统治阶级的利益为第一。不能违背统治阶级的思想,不能有损统治阶级的利益。 在封建社会里,封建统治者多数是以战争.杀伐来夺取政权的。在他们夺取政权后,当然是要巩固自己的权利与政权。而对他们的权利与政权,威胁最大的就是社会的安定。社会的安定最重要的是,在社会中尽可能少出现人们相互残杀.偷盗的现象。 当社会安定后,接下来这些统治阶级便会欺压.剥削百姓,榨取百姓的劳动果实,为他们提供“荒淫无度”的生活条件。 所以,封建统治阶级最怕的是,在有人用战争.杀伐来推翻他们的政权,最怕以残杀.偷盗来扰乱他们的社会安定。没有了安定的社会,他们也就没有了“荒淫无度”的生活。 因此,依封建统治阶级的意志,将规范自己的思想与行为的修行方法的,淫.杀.盗.妄,改成了杀.盗.淫.妄。

无论是在家还是出家持戒修行,一定要明白持戒的内在意义,不要执着戒的表面形式与文义,不能将持戒墨守成规。否则会坠入“戒禁取见”的边见之中,甚至会导致内心“戒魔”的生起。如果这样,持戒不但不能使我们解脱烦恼与痛苦的束缚,增长无上的智慧,反会使持戒成为束缚我们智慧增长的枷锁. 在《金刚经总持论》中记载佛曾经说过:“不食油.盐.茶.果.酱.醋,名为执持邪戒”。 释尊曾经告戒我们:“在末法时期,诸菩萨救世度生,演说佛法要语言通俗。持戒要依不同的民族,不同地域的风俗习惯,恒顺众生适时而定。 修行佛法,要知道很多佛所说的戒,都是对机而说,是针对不同根性的人而说。我们不能盲目效仿。 在《楞严经》中记载,释迦牟尼佛曾经说过:“是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜”。这五种辛菜是:葱.蒜.韭菜.薤菜(藠白).兴渠(洋葱)。 这就是对机而说的,是针对当时修行人而说的。在释佛时代,人们的生活水平很有限,基本上是只能维持温饱,很多的修行者连温饱都解决不了,就连释迦牟尼有时都得挨饿。 那时的人们大多数都是以自然界的植物,以素食为主。只有那些封建地主阶级与奴隶主才能整日地花天酒地.饮酒食肉。所以,虽然人们经常挨饿,但由于长期吃素,身体都很好。身体的气血平稳流畅,气血平稳流畅就不容易生病。 葱:可以通九窍。蒜:可以杀死肠胃的寄生虫。韭菜:有壮阳,益肾气的作用。薤菜:可以入药治病。洋葱:可以杀死人体的癌细胞。 由于当时人们多以素食为主,虽然经常挨饿,但是相对我们现在的人,身体要健康的多。在这种情况下,如果经常吃这五种辛菜,就会使气血流速加快,使肾气亢进,肝火上升。 因此,释迦牟尼劝戒人们:“是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜”,要人们不要经常吃。因为经常熟食五种辛菜会“发淫”,生吃会助长“肝火”.增长嗔恚心。 而当今的人们,生活饮食不规律.酒肉过度,蔬菜中又残留着化肥.农药等大量的有害物质。所以,当今的人们气血窒碍,身体都处在亚健康的状态。当今人类的身体多是肾亏.肝火旺盛,血液疾病.心脑血管疾病与癌症特别多。因此,当今人类不但不能禁吃五种辛菜,而且要多吃,这样对身体有益而无害。 所以,学佛持戒修行,一定要了义,了佛义。要知道佛所说的戒都是对机而说,都是应机而说,都是针对不同根性的众生而说。我们当今学佛持戒修行,不要拘泥戒的外在形式,盲目效仿。要用心的灵性,去体验佛所说戒的密意。

点赞 1

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

极乐之光:四如意足(四神足) 极乐之光:四如意足(四神足)

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?