其实他并不“坏”

2020-09-04 工作财富

从小父亲就教育我要做一个善良的人,但凡做事,不能只考虑自己的利益,要多站在对方的立场、角度去思考问题,这样别人就会喜欢与你相处。在成长的过程中,我一直记着父亲说的话,并赋予了行动。但是我发现,父亲的话只说对了一半,善良处事的确让我有了好人缘,但自己却也因善良而受到伤害。在一次好心帮助别人最后却得到冷嘲热讽后,突然觉得自己像个傻瓜,真是好心没好报,觉得人的本性就是自私的,当今社会能做到井水不犯河水已经不错,认为父亲的那一套理论应该是过时了吧。

踏入工作岗位后,我一直秉承着人不犯我、我不犯人的原则,但是偏偏有一位同事,老是喜欢和我唱反调。因为部门的利益不同,每次讨论方案,总感觉他占我上风;每次他认为的皆大欢喜,总让我觉得是建立在牺牲我部门利益之上的。于是,我特别讨厌和他交流,但是工作关系又不得不接触。每次看见手机上响起他的号码,我就莫名地生起嗔恨心,用佛陀说的人生八苦中的怨憎会来形容这种感受,真是再恰当不过了。

这种不良情绪终于在一次产品价格核定的电话会议上爆发了,在他还没有具体阐述完他的观点时,我就凭以往的经验认定,他肯定又没安什么好心,于是直接回答“不行”后毅然挂断了电话。没过多久,我就被领导请去办公室。我想,一定是他打我的小报告,对他的厌恶上升到了极点。

就在我刚想抱怨这位同事的自私行为时,领导递过来的计划表让我止了口。我意识到刚才因愤怒的情绪,以致根本没有去听他说的计划方案是什么。平息了自己的不良情绪后,仔细再看数据,我发现根据这份计划所得的利润,是双方共赢的,并不是开始我认为的那样。原来,这次是我错了!

晚上参加交流,《生命的回归》里的章节让我深有感触。法义上写到:每个人都在观念的支配下生活,正确的观念是幸福人生的保障。观念与行为是相辅相成的,观念来自经验的积累,同时也指导着行为。但一般人的观念是错误的,因为我们的认识是以感觉为基础,对世界的认识受到了情绪的影响,感觉的片面和情绪的影响使我们难以产生正确的认识。

当看到这段时,我反思了一下自己。因为之前一直对那位同事贴上了“自私自利不考虑别人”的标签,以至于对他做的任何行为都产生了反感,造成自己的不良情绪,其实是自己的认识出现了偏差。我没有站在他的角度去考虑问题,我的愤恨来自于感觉自己的利益受损,那么这份嗔恨心的缘起,是不是也建立在自己对利益的贪著上面呢?更何况,这次对方的确是做了双赢的计划,嗔恨心将我导向错误的认识,导致了自己拒绝双赢计划的愚痴行为。

我突然想起父亲说的话,做一个善良的人,凡事不要只考虑自己的利益,要多为别人着想。如果我一直带着这种信念做事,那怎么会因为自己的一点利益受损而起嗔恨心呢?原来这些理论一点也没有过时啊。

于是我拨通了那位同事的电话,诚恳地为自己的行为表示了歉意,同时也敞开心扉,与对方交流起之前双方沟通中容易出现矛盾的缘由。经过这次坦诚的对话,我发现了一个不一样的他。很多事情,他考虑得比我更周全和果断。

自此,我不再讨厌接他的电话。通过倾听,我的工作更加顺畅了,双方也因为智慧的讨论,效率大大提高。之前那怨憎会的苦,也在我的身上消失了。

世界上的一切事物都是无常变化的,只要我们把握好当下一念,种下善因,那么一定会得到善果。

点赞 2

评论问答

相关阅读

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

吃素 其实很容易 吃素 其实很容易

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

损人利己是表面现象,其实真相是什么 损人利己是表面现象,其实真相是什么

般若的空性,并不破斥缘起法的因果 般若的空性,并不破斥缘起法的因果

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

看人家都没有德,其实是你自己没德 看人家都没有德,其实是你自己没德

天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得 天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性

积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中 积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中

增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇) 增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇)

净土法门法师:其实佛菩萨照顾我们自己不知道,粗心大意 净土法门法师:其实佛菩萨照顾我们自己不知道,粗心大意

日常的佛心行禅:有些事并不像它看上去那样 日常的佛心行禅:有些事并不像它看上去那样

索达吉堪布:为什么佛经对世界的描述跟目前科技发现并不完全一致 索达吉堪布:为什么佛经对世界的描述跟目前科技发现并不完全一致

祸福其实只是暂时的假相,并不能长久! 祸福其实只是暂时的假相,并不能长久!

现实中有道德的人并不幸福,没有道德的人反而挺快乐,就让人费解,请问如何看待这个问题? 现实中有道德的人并不幸福,没有道德的人反而挺快乐,就让人费解,请问如何看待这个问题?

老是吃太多? 其实身体缺乏6营养素 老是吃太多? 其实身体缺乏6营养素

世间好物其实不必占领 世间好物其实不必占领

智者求其实,愚者求其名

那些并不惊心动魄的情感 那些并不惊心动魄的情感

仁清法师:佛教并不主张「福荫子孙」

净界法师:这个身体其实就是一层皮好看而已

佛教并不消极逃世 佛教并不消极逃世

世界上最宝贵的东西是什么?其实很多人都想错了? 世界上最宝贵的东西是什么?其实很多人都想错了?

你也许聪明,但并不智慧!真正的智慧看完才知道有多难 你也许聪明,但并不智慧!真正的智慧看完才知道有多难

其实无常一直在我们身边,只是不去?感受 其实无常一直在我们身边,只是不去?感受

我看到的对面那个人,其实是我自己 我看到的对面那个人,其实是我自己

对别人好其实是为自己好

八正道其实就是苦灭道圣谛 八正道其实就是苦灭道圣谛

并不缺少佛性

“爱”与“恨”其实没有什么距离! “爱”与“恨”其实没有什么距离!

宗萨钦哲仁波切:有些人会感到很惊讶,但前行其实主要是窍诀,而非理论 宗萨钦哲仁波切:有些人会感到很惊讶,但前行其实主要是窍诀,而非理论

其实回头并不难

我看到的对面那个人,其实是自己 我看到的对面那个人,其实是自己

​看似不公平,其实是给你消业障 ​看似不公平,其实是给你消业障

你所以为的“我”并不真实 你所以为的“我”并不真实

菩萨道上我们并不孤单 菩萨道上我们并不孤单

其实幸福不在远方

恶语其实伤的是自己 恶语其实伤的是自己

你知道吗?济公其实是吃素的 你知道吗?济公其实是吃素的

改变风水其实就是要改变心

其实,你不懂我的心 其实,你不懂我的心

你有没有谤过法?其实你谤的次数不少 你有没有谤过法?其实你谤的次数不少

大多数人其实并不在意你 大多数人其实并不在意你

出家,其实是一件“很不容易”的事 出家,其实是一件“很不容易”的事

人人都想有神通,其实人人都有神通 人人都想有神通,其实人人都有神通

在家居士学佛禁忌,其实很多都是错的! 在家居士学佛禁忌,其实很多都是错的!