佛法让我懂得知恩报恩

2020-09-02 生活情感

修学一年多了,通过修学,包括过年半个多月回家的身体力行,让我对两套模式有了更加深入和真切的认识,也感受到了导师施设模式的用心良苦。

回家期间,偶然的机会拜见了一位出家法师,这位法师是导师当年在闽南佛学院带的研究生。她真诚地对我说:学佛一定要好好实践,不然学到的都是知识理论,生命品质不可能提升。临走时还告诉我要“孝亲尊师”。

其实在回家之前,我就怕自己凡夫心太重,提前按照佛法正见进行了心行的调整。首先我用因缘因果、缘起性空的正见去观察自己的父母,然后拿一张纸,列出父亲的优点,一口气写了四十多条!这样的心行调整对我的帮助特别大。

佛法告诉我们要依教奉行,把正见落实到心行中。这位法师的嘱咐,让我更加认识到落实正见的重要性。回家之后,我就开始在正见的基础上认真身体力行,帮父母做了很多事,干了很多活。干之前还时不时真诚地问他们,干这些有没有什么“标准”,因为我想更多地尊重他们的习惯。

虽然这些天干了很多活,身体劳累了一些,但我却有了意外收获,真是越做越欢喜。同时我告诉自己,要学会为别人服务,要增强服务意识。做的过程中,我一直在观察自己的心行变化。这当中我也产生了很多凡夫心,比如虚荣、傲慢、渴望别人的肯定等。那时候,我突然意识到导师施设的两套模式的重要性:既要学习正见,又要服务大众,在正见的基础上去力行,提升生命品质;同时在力行的过程中,观照自己的心念,出现凡夫心,就再用佛法正见去思维,去替换!凡夫心经常会随境而转,需要不断重复训练。我反复忆念导师的教导,三级修学和服务大众就是两条腿,两者相辅相成,相互增上,哪条也不能少!

同时,通过力行,我也体会到了父母平时的辛苦和不容易。以前,我总抱怨父母,觉得他们常常拌嘴,总爱对我唠叨,很反感!现在我体会到,他们拌嘴也好,唠叨也罢,其实真正的原因是他们的内心有很多苦。对这些苦,他们不知道该怎样表达、疏通,所以才用这些方式来“发泄”。这也验证了导师所说的:人生的本质是苦。当我体会到他们内心的苦处之后,心里非常惭愧。一直以来,我从不去理解他们,总是以对错去衡量,其实都是无知。懂得了这些,我就懂得了接纳。偶尔,他们再拌嘴时,我就会做一个“和事佬”,这样下来,大家都很开心。同时我暗下决心,要力行爱语和倾听。做一个倾听者,去倾听他们的苦处,让他们的心灵放松!这也是我历事炼心的好机会。导师一再讲要发菩提心,如果我对自己的父母都发不起菩提心,何谈一切众生!

这样一直思维,并去做了之后,我发现自己内心真的变化很大。内心很轻松,不再执著于从前的那些对错,而是以感恩心、慈悲心去对待父母。父母老了,需要我的温暖和爱,我好好成长,才对得起父母的养育之恩。以前总觉得父母应该再为我做些什么,现在真心觉得,父母把我生下来,给了我生命,让我有健全的身心,单从这一点,就要感恩戴德,好好报恩了。

过年期间,我去姥爷家吃饭,吃完饭刷碗擦桌子。在我眼里,姥爷一直是个爱唠叨的人,之前总觉得心烦,不爱听。这次我先思维因缘因果和缘起性空,然后再用恭敬心去聆听,竟然发现老人的话其实很多都是有道理的。比如他说你擦桌子先擦外缘,这样就不会把污渍蹭到衣服上等等。当我用心倾听的时候,就能感受到老人的用心,顿时很感动。通过这件事,我再也不觉得长辈的嘱咐是唠叨,相反觉得很幸福,因为我看到他们背后的用心和关爱。这个世界上,还有人愿意嘱咐我,“唠叨”我,真的很幸福。回到家还能喊一声“爸妈”就是幸福!

这次回家,爸爸说:你这次回来进步很大啊,还得继续努力!让我受到了很大鼓励。

学习佛法,让我的心不再那么麻木,懂得了去发现身边人及这个世界的美好,感受到了温暖和爱。我对父母生起了无尽的感恩之心,懂得了要知恩报恩,更要用心成长,让父母放心。

感恩导师施设的三级修学模式和服务大众模式,真的很有智慧。两样同时去做,自己受益自己知,就好像那句话“如人饮水,冷暖自知”,生命品质的提升在于自己一点一滴的努力。以前我对做菩萨总有恐惧心,现在我越来越愿意做菩萨,因为做菩萨是在利他中完成自利,快乐的是自己,最大受益的是自己!我要把所学教理运用起来,在实践中深化它,转化为自身心行,以此完成生命品质的改变!

点赞

评论问答

相关阅读

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:禅宗公案:你懂得空吗? 佛教故事:禅宗公案:你懂得空吗?

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法