三级修学挽救了我的婚姻

2020-09-01 生活情感

六年来,我经常因为加班而顾不上家,收入没有明显提高,和媳妇的关系却出现了越来越大的裂痕。每次试图跟她解释和沟通,都是不欢而散。因为媳妇每次都觉得我在找借口,变着法子把责任推给她。而我总是很委屈地说,不是这样的……她的反应往往只有一个,不再说话。

她是当年把我从几乎流落街头的境况拉到业务翻身的恩人,是我十多年来的精神依赖,还是幼小儿子的妈妈。我真的舍不得,无论我们谁放弃谁。虽然我们经常赌气提到两个字“离婚”,三个字“不想过”。

实在无路可走的情况下,我再次回到了心佛读书会,因为印象中,那里的氛围很温馨,我想透透气,离那个“母老虎”“唠叨婆”远一点,她不理解我。很遗憾,在那里,我还没找到机会发泄对媳妇的诸多不满,就听到了一句话“检讨自身不足,随喜他人功德”。

我开始沉默,开始反思……修学分享会上,看到学习3到6个月的师兄们,流着泪讲述自己学习佛法智慧以来,如何发现自己过去自以为是的点点滴滴,如何感恩别人曾经一次次的给与,以及没有被及时发现的付出,经历了别人的不习惯和短暂别扭后,现在又是过得如何如何幸福。

别人能做到的,我没有理由做不到吧?我不比别人缺胳膊少腿,我开始不服气,我更想挽救我的婚姻,我不想伤害到我的儿子,因为我从小缺爱,不能让我的儿子也跟我一样。

也许我过去的确大错特错,媳妇说是我严重的大男子主义,不是没有道理。过去,我就是只顾外面赚钱,家就是旅馆,是连饭馆都够不着的一个地方。忙的时候,我可以连续一周看不到睡醒的儿子。至于又要上班又要带儿子的媳妇,时间够不够,累不累,我就没关心过。因为我有很冠冕堂皇的理由,我没有出去应酬,我没有吃喝嫖赌抽,我做的这一切都是为了这个家,我赚的钱再少,都上交了。

其实媳妇也很累,也很委屈,她不是专职妈妈,专职太太,她也有自己的工作,她两头兼顾而没有出现破绽,那是因为她是一个合格的妈妈。也难怪儿子经常不要我这个亲生爸爸,因为我不是一个合格的爸爸。

于是,我开始照葫芦画瓢,做起了家务,从帮媳妇和儿子洗袜子开始,拖地,做饭,接儿子,辅导作业,控制加班,陪儿子下棋。虽然严格意义上,我根本不会下棋,但是看着他赢了我以后的开心大笑,我也乐不思蜀,那是我儿子,我的动力来源……开始的一段时间,媳妇觉得我坚持不了多久,是三分钟热度。我没有解释,虽然我做这些事情的时候,也有点别别扭扭。

时间过得真快,现在已有8个多月。不知不觉间,曾经濒临破裂的婚姻,又回头是岸了。虽然没刚结婚那会儿那么温馨,但是好久没有争吵了。那个曾经总是被我抱怨、把我往外推的媳妇,没了,她也开始从半反对半沉默,变得半沉默半支持我的学习。因为她已经习惯了我帮他们洗袜子,放心了我一个人带儿子吃早饭,送他上学。

她也不得不承认,我带儿子跟她不一样,儿子跟我在一起,更加外向和开朗,虽然她就一个理所当然的理由,你们都是男人!听着我就想开心地发笑。

幸好,我遇到了三级修学,幸好,我遇到了佛法智慧,就这么一句话“检讨自身不足,随喜他人功德”,挽救了我的婚姻,挽救了我们的父子关系,同时也大大地缓解了我的工作压力,收入不降反略有增加。这句话,我同样多次应用到我的日常工作当中,让我受益匪浅。

点赞

评论问答

相关阅读

尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾 尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

家是说理的地方吗?我的婚姻坎坷录 家是说理的地方吗?我的婚姻坎坷录

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

达真堪布:婚姻的抉择 达真堪布:婚姻的抉择

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

在婚姻中修行 第一节 在婚姻中修行 第一节

三 婚姻源自爱欲心 三 婚姻源自爱欲心

谈如何建立美满婚姻 谈如何建立美满婚姻

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

宽运法师:婚姻的四个层次 宽运法师:婚姻的四个层次

如何获得幸福与美满的婚姻

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

索达吉堪布:爱情与婚姻(问答) 索达吉堪布:爱情与婚姻(问答)

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

佛教故事:禅理故事:婚姻是否会让人失望呢 佛教故事:禅理故事:婚姻是否会让人失望呢

达真堪布:婚姻中有裂缝怎么办,如何修复婚姻中的裂缝? 达真堪布:婚姻中有裂缝怎么办,如何修复婚姻中的裂缝?

达真堪布:婚姻中有裂缝该怎么办? 达真堪布:婚姻中有裂缝该怎么办?

达真堪布:婚姻中有裂缝怎么办? 达真堪布:婚姻中有裂缝怎么办?

佛教故事:拈花智慧:婚姻是不是真的会让人失望呢? 佛教故事:拈花智慧:婚姻是不是真的会让人失望呢?