感恩遇见佛法

2020-09-01 信心道念

进入三级修学前,我并没有真正接触过佛法。缘起是闺蜜参加读书会后和我分享了几次心得,深得我心,就带着我一起参加了读书会。几个月后我们参加了沙龙,顺利加入三级修学。

作为一个学佛新人,修学一段时间后,褪去刚进班时的激情,开始遇到了修学上的违缘,最主要的是修学时间的安排。有一段时间内心很痛苦,心态也不好,把修学当成一种负累,甚至有了休学的想法。

后来,在师兄们精进的修学态度的感染下,加上这几个月学习了社会篇、人生篇,我开始对佛法有了全新的认识,慢慢增加了学佛的兴趣。从当初的好奇走向了理性修学,开始真正对佛法生起了信仰和恭敬。很庆幸自己坚持下来了。

为期两周的《八步骤三种禅修》的修学,是我修学佛法的一个新起点,有着重要的意义。我认真地学习了每一个步骤,去理解每个步骤对于修学有啥帮助,自己又做得如何。我开始重新审视自己,积极地和师兄们分享交流。在这个过程中,自己的认识得到了进一步的提升。

过去的学习,我更多是停留在学习知识的层面上,了解了一些概念,却并没有用所学的佛法真正对照并改进自己。现在我要老实地安住三级修学模式,精进修学。也就在这时,我才开始认识到,自己原来是个轮回中的重病患者,而导师不仅给我们配了药方,还把服药的注意事项都给我们细心讲透。虽然我目前做得还不够,但是已经开始重新树立我的人生观和世界观,在生活中也积极调整心态,用更智慧的方式来待人接物。

当第一次听到《慈经》的时候,我震撼了,因为内心感受到了从未有过的宁静。后来我开始一边听一边随文入观:“愿我无敌意、无危险,愿我无精神的痛苦,愿我无身体的痛苦,愿我保持快乐。愿我的父母亲,我的导师、亲戚和朋友,我的同修,无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐……”

有一天,我突然观想到自己的婆婆:“愿她无敌意,无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿她保持快乐。”这个人曾经是我一辈子最大的“仇人”,那一刻,我怀着满满的感动希望她一切安好。我突然对一切释怀了,开始觉得她帮我们带孩子,其实还是一个蛮好的婆婆。我感叹佛法的智慧和力量,如果自己不曾遇见佛法,内心的这份痛苦也许会长成参天大树,让我的人生黯淡无光。

在自己有幸遇见佛法,感受佛法智慧的时候,我也想传播这样的智慧,让更多的人于法受益。但是一直有自己的顾虑,首先觉得佛法是一个适合小众群体交流的话题,若对方不理解,可能会投来异样的眼光,甚至会觉得我心理有问题。另一方面也觉得自己是个初学者,如果传播不当,会适得其反。可喜的是,现在这个担忧正开始被消除。

上周末朋友们在深圳聚会,因为距离比较远,我怕耽误共修就没有去参加。然而后来看到群里的聚会分享时,我又一次被佛法的智慧和力量震撼了,只因为她们在聚会时竟与佛法相遇。在几位朋友聊到目前生活上有一些烦恼,以致于自己一直处于迷茫状态。其中一位朋友用自己与佛法相遇的经历和感悟来开导其他人,从缘起的角度来看待烦恼和迷茫心理的形成,产生了很好的共鸣。在场的每个人都回忆起自己的过往,一下子似乎都找到了自己的症结所在,直呼内心轻松了很多。

其中一个朋友更是私下对我说,她找到了回家的路。从前我们也会聊很多,但彼此还是有种隔阂感。然而这次她一下子把自己所有的经历告诉了我,包括她不堪回首的童年记忆。她很小时爸爸妈妈就先后离开了,受这些经历的影响,现在她和老公的相处也出现了一些矛盾。她告诉我,这次聚会回来后,妈妈说她一看上去就不一样了,老公也说她变了,这种感觉真奇妙。她还说,当她闭上眼睛听《心经》的时候,仿佛能看到佛菩萨在对她笑,这种感觉真好。

随喜赞叹之余,我对自己也做了反思,为什么我一直害怕分享自己学到的佛法,还是因为自己内心太弱小,没有真正从内心生起对佛法的信仰和恭敬。如果有了这份信仰和恭敬,还会害怕跟别人分享吗?分享和给予都是快乐的,我要做一个内心强大和快乐的修学者和分享者。因此,现在的小组共修和班级共修,我都非常乐意和师兄们分享自己的感受和心得。在朋友面前,我也不再躲躲藏藏,并希望别人知道自己在学佛。因为我进步和成长了,也想向大家分享佛法的殊胜,希望有更多的人从佛法中受益,进步。

随喜赞叹自己,也随喜赞叹师兄们的共修和精进。感恩闺蜜师兄,感恩导师,感恩遇见佛法,让我找到了回家的路。

点赞 1

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

素食馆学感恩 素食馆学感恩

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母 佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法? 时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法?