感受生命的无常

2020-08-29 健康生死

2016年的春节很特别,对我来说真是复杂的一个月,当人生的无常忽然而至,该如何面对?在修学佛法时,无常是我经常挂在嘴边的,我以为自己能坦然面对,但身临其境时才真正体会到这种无奈。

随着春节临近,所有人都期待与家人团圆,我也不例外。1月23日开完公司年会,我从深圳匆匆赶回老家举办自己的婚礼。结婚算是人生最大的喜事之一,我们家其他4个兄弟姐妹都已经成家了,父母及家人一直牵挂着我的终身大事,今年终于如愿以偿。这期间发现太太已经怀孕,而这一年我们家所有的债务也还清了,紧接着又是过春节,算得上四喜临门。在这个团圆的日子,又能与亲朋好友相聚,内心的喜悦与感恩不言而喻。

导师常说的人生无常,在这个月不断地浮现在我的心头。因为人对未来都有着美好的设定,虽然我知道无常迟早会来,只是没想到来得这么快。

和家人过完一个美满的春节后,刚回到深圳上班就接到噩耗,父亲因心梗在重症监护室抢救。全家都不敢往坏处想,只能默默祈祷着这次也能挺过去。

十年前父亲就发过一次病,那次是脑梗。经过抢救后,十年时间里恢复得很好,生活也能自理。这次发病很突然,我心里有着深深的担忧,不知道父亲能不能挺得过去。公司又有很多事情需要处理,房租也到期了,需要马上搬家,这么多事,心里却找不到头绪,但还是安慰着自己,一切都能解决好的。

在这样的担忧下,每天都打电话询问父亲的情况。得知当天就做了支架,过了一两天,医生告知家人说:“现在已经没有治疗的意义了,因不能再搭支架。另因心肌已经死亡70%,如果非要维持生命,只能一天打五针强心针,完全靠药物支撑活下去,但身体机能维持不了多久的。”

听到这个消息,全家都手足无措,最后弟弟很无奈地问父亲:“有没有什么未了的心愿,有没有什么放不下的?”父亲说:“没啥放不下的,活都活过了,儿女都长大成人成家了,也没什么未了的心愿。”现在用药物勉强维持,其实是延长他的痛苦。遵从父亲的意见,我们决定把父亲接回家,让他在劳作了一辈子的土地上和亲人的守护中安心离去。这是我们儿女能为他做的最后一件事了。

得知这个消息后,上午马上让妻子搬家,工作也简单交代了一下,立马坐飞机赶回老家,到家已是晚上10点。好多亲戚朋友都来送我父亲,忽然觉得生命的脆弱和痛苦。回家路上就在做心理准备,所以一路都在念阿弥陀佛,回向给父亲,希望父亲能承蒙佛菩萨接引,往生极乐世界。

到家之后看到父亲,我心如刀绞。因为以前没有亲身体验过生离死别,没想到第一次见到有人在我面前离去,就是至亲之人,心异常地痛——原来人都会这样离开世界。父亲躺在炕上,承受着身躯带来的剧痛,那种无法忍受的剧痛让他哀叫。

他那时有三个状态,一个是哀叫,痛苦的状态;一个是迷糊的状态,在迷迷糊糊时会说一些胡话;再一个是清醒的状态,这时反而会感到更痛苦。他说恨不得自己撞死,他问自己到底造了什么业,才要承受这样的痛苦。我明白父亲不想活了,只想速死,快点解脱这身体带来的痛苦。

唉,人生无奈之事莫过于此!看到父亲痛苦的样子,我却无法替他受苦,只有痛心疾首。我马上到家里佛堂烧香祈愿,在佛菩萨前发愿,让父亲的病痛都由我一个人承受,父亲这一生所有的恶业都转移到我身上。烧完香回去,发现父亲的身体在衰竭,在慢慢等待死亡的到来。

这期间有很多亲戚好心过来看他,想送他一程,守护他咽下最后一口气。但他们不能安静地等候,在守护时评论着,议论着,声音非常嘈杂。我知道,父亲这时不但在承受身体的痛苦,还要承受点评他的声音,会加重他的痛苦。同时我感觉到,在他身边还有那些无形的众生,这样的环境对父亲来说可想而知……

我让亲朋好友不要在这里议论了,要么安静地守护,要么就一起念佛。因为都是长辈,我不好严厉地说,好在他们都出去守护了。但由于亲人太多,一拨接一拨,我开始一遍遍地重复。最后没办法,就把家里的佛堂移设到父亲的房间。我开始上香,礼拜,整个房间庄严了很多,也清静了。

继续念佛,发现在我不停念佛的时候,父亲的痛苦就不那么严重了。一旦我走神,不再专心念的时候,父亲的痛苦又会严重。我也发现,把佛菩萨请来后,周围仿佛有种无形的力量,使房间更庄严、更清净了,父亲虽然痛苦但相对安静了不少。

原来,人在弥留之际不但身体苦,而且不能自主,更谈不上尊严。浑身插满管子,打上氧气,只能任人摆弄。这让我想到,在强大的命运前,我们是不是也给自己制造了很多无形的“管子”,让我们看不清生命的道路,最后把自己“憋死”。

人在弥留之际,才看到往昔造作的一切业力,后悔不该当初。可父亲这一生已经快结束了,后悔也来不及了。我继续开导父亲,让他放下心来,佛菩萨就会来接引你的。

其实父亲之前就信佛,是农村的那种信,一天定时烧香,定时拜佛,有什么事就求菩萨。但不懂佛理,也不了解西方极乐世界。我给他讲过,但不是很系统。现在很想系统地告知父亲,但他这时特别痛苦,根本听不进去。所以我只能在心中默默地念,默默地祝福。

以前以为人死就像电视里看的那样,头一歪,腿一伸,就去了。其实不是那样的。当父亲最后一口气上不来的时候,整个人憋得耳朵都紫了,头也紫了,看着他的样子特别揪心。我紧紧握着父亲的双手,他也紧紧握着我的手,很用力,全身在抽搐。

忽然,整个人停下来了,但还是握着我的手。虽然父亲的呼吸停止了,我还是能在这双手中感觉到父亲的生命气息,感觉到类似血液的流动或脉搏跳动。其实,父亲之前已经没有脉搏了,但我从握着的双手中还是能感觉到这种生命气息。

我告诉所有人都不要哭,在这里给父亲念佛,并安慰家人:爸的这期生命结束了,但不是一切的结束,下一期生命已经开始,他还会轮回。接着马上打开念佛机,跟随念佛机一起助念,弟弟也跟着我一起助念,念了近6小时。

到8点左右,天已经亮了。这时再观察父亲的相貌,已经跟临死时完全不一样,人变得特别安详,就跟平时一样躺在那里,脸还是红润的。我也交代,24小时内不许触碰父亲的身体。

世事无常,年前我还跟我妈说:“咱俩一起好好学佛,我爸思想有点固执,没法很好地引导,咱俩一起教他学。”但没想到,时间却不允许我们慢慢引导了。平时,我一直像在与时间赛跑一样地努力学佛,因为一直希望在父母临走之前,让他们明白佛法道理,早日修行,将来有好的去处。但就这样,还是没能赶上,心里好遗憾!我真切地认识到,时间不等人,有些事真的会来不及。

佛法给了我很大的受益,给了我精神支撑,也给家人带来了利益。现在,母亲更需要佛法了。她老人家今年63岁,身体不好,如果没有佛法,没有这两年的念经,父亲的去世会对她打击更大。

感恩佛法,让我有这样的思考。从大喜到大悲,在心念如此起伏的状态下,我都能保持良好的心态。刚送走一个生命,就要迎接新生命的到来。如果说人生是从生到死的过程,我们欢天喜地生下孩子,目的就是送他死亡吗?人生意义到底是什么?

人走向死亡是一定的。在这过程中,孩子的出生有他的因缘,同时也有我的使命,就是把他带到这个世界上。他延续他的愿也好,延续他的业也好,总之是要延续他的因缘。让他去走他的一生,完成他这一生的使命。

想到这里时,发现自己不那么消极悲观了。我不知道剩下的生命还有多少,但肯定是过一天少一天,我不知道,能不能像我父亲一样,走之前什么都放下,但我想珍惜并利用好每一个当下,多做一些有意义的事。

这么一想通,突然明白了,接下来的路要怎么走。我明确了自己的使命,那就是尽可能地多修行佛法,把修学提上去,用自己的微薄之力利益更多众生。我想把对父亲的孝心延续下去,在未来49天内,发愿吃纯素,诵经持咒回向给父亲。

我经历了这种生离死别的痛苦,很多人还没有经历过,但终究会经历。希望每个人在遇到这样的境地时,都能了解佛法,了解生命的痛苦,了解世事的无常。这样才能帮助他们要离去的亲人,走好下一段路;帮助现在活着的人,看清生命真相,放下痛苦,得到解脱。

希望那些觉得死亡还很远的人,早日看清生命真相。修行是我们在世间唯一的出路,佛法不仅能利益自己,还能利益身边的人。

点赞 2

评论问答

相关阅读

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

对待生命的态度 对待生命的态度

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船 父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

请大胆向身边人表白——“我珍爱生命” 请大胆向身边人表白——“我珍爱生命”

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:一人吃素相当救了1700条生命 放生:一人吃素相当救了1700条生命

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

解除生命的束缚 解除生命的束缚

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

一只猫的生命哲学 一只猫的生命哲学

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

甲鱼会飞,泥鳅在啼叫,放生中感受到的生命灵性 甲鱼会飞,泥鳅在啼叫,放生中感受到的生命灵性

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

生命中的不义之财,来也匆匆,去也匆匆 生命中的不义之财,来也匆匆,去也匆匆

生命应有的长度 生命应有的长度

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

凡大医治病,不用生命为药 凡大医治病,不用生命为药

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

观热播剧《向阳而生》,生命能否逆流而上? 观热播剧《向阳而生》,生命能否逆流而上?

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

残害生命为口腹,身染恶疮,现世恶报熬煎死 残害生命为口腹,身染恶疮,现世恶报熬煎死

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的

调伏对色身感受的爱取 调伏对色身感受的爱取

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

七十多岁的老太太,承受了生命之重,却心似莲花 七十多岁的老太太,承受了生命之重,却心似莲花

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近