印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(15)

2020-08-27 更多文章

光明照世间

这个光明是智慧照耀。

无量众所尊,

佛是以德服人的。弟子规讲“势服人、心不然,理服人、方无言”,佛是一种德行感召。就像我们拜佛,我们到了寺院有没有说不拜佛要惩罚你,都是自己主动的、自愿的,给佛顶礼。佛就是以德行、以智慧感化我们,所以这里讲的无量众所尊。

为说实相印。

就是把真相告诉我们,学佛就是真相大白。

舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众、如我等无异。

这是佛的本愿。佛的本愿是什么,希望一切众生跟佛(学),快快成佛。你看“欲令一切众、如我等无异”,但是我们为什么和佛差那么远,这是我们的障碍,所以要“烦恼无尽誓愿断”。

如我昔所愿,今者已满足,化一切众生, 教化一切众生

皆令入佛道。

我们才明白,往生到西方极乐世界,是怎么一回事情。

若我遇众生,尽教以佛道

如果说,佛一开始遇到众生,就把成佛的道理直接讲了,话是没有错。但是,无智者错乱,

就是说,没有智慧的人,他接受不了。所以说,我们遇到一个陌生人,你跟他讲西方极乐世界,他不一定能接受的。如果我们倒过来说,学佛是提升灵性、提升自己,他能懂。因为现在世间法说,大家这么努力去拼命的工作是为了什么,他是提升物质生活,或者是提升精神生活,这个他会接受。但是,我们告诉他,这个(学佛)提升灵性、提升来生,他也会接受,没有人愿意堕落。那么这个提升到究竟处就是成佛,到极乐世界去成佛,你这样说他会接受。所以这里讲的无智者错乱,他会诽谤的,这个道理很深。我们世间的所谓的提升,他提升了一点点,我们讲从一个平民,我们世间法说在古代,他提升到宰相,那个不得了,那是到顶了,但我们讲还在人道,还没有到天道。我们遇到佛法,从一个凡夫、从一个人道,直接横超到佛道,这是很殊胜的。所以这里讲的“迷惑不受教”。《地藏菩萨本愿经》第二品也讲“或有利根闻即信受。或有善果勤劝成就。或有暗钝久化方归。或有业重不生敬仰”,迷惑不接受,这很多很多。

我知此众生,未曾修善本

一句话,业障障住了。所以普贤菩萨十大愿王里有一个很重要“忏悔业障”,我们要深信佛法,要去解,要去听经闻法,这个要有福报的,福报不够是不行的。这个叫做未曾修善本,要把业障忏悔掉。我们过去生造了很多不善业,所以给我们提升带来障碍。你看这个,我们造恶就折我们的福,我们的心不清净,就没有办法生智慧,所以要努力行善。这个提升我们的善根,因为我们做佛,要靠善根做佛,善根很重要。所以佛法是怎么讲,“没有善根种善根,有善根要增长善根,善根增长要成熟,成熟了就做佛”。所以这一生能往生西方极乐世界,那都是善根,跟过去生都有关系,绝对不是无缘无故的就能做佛,这跟生生世世有关系。那么灾难、业障也是这样的,所以“诸恶莫作,众善奉行”,行善就很重要。我们听大法也是这样的,福报不够,我们平常都会讲福报不够,(就是)未曾修善本。去西方极乐世界,理论上说,一切众生都可以去,都可以今生去,都可以平等去。为什么不能去?问题出在我们这边,未曾修善本。《阿弥陀经》讲“不可以少善根福德因缘得生彼国”,要多善根多福德多因缘。如果这一生(善根福德因缘)不够,完全可以这一生把它补足,就看我们我们时间精力用在什么地方。学了佛才知道,我们本来这一生的时间精力可以做佛,但是却花在那些不重要的事情上。经典上讲“世人共争不急之务”,人忙了一辈子忙的都是不重要的事情,不晓得哪个重要哪个不重要,一口气不来,没办法帮助我们提升。遇到佛,才知道把这个道理讲透彻。什么是最重要的事情,三十七道品中七菩提,第一个是择法(择法觉支),我们要会选择。

坚著于五欲,

也是讲六道,五欲是:财、色、名、食、睡。人为财死,现在这么辛辛苦苦为什么,有人讲为了吃饭,话是没有说错,人活着就是为了吃饭嘛,如果人活着只是为了吃饭,跟畜生就没有两样,但是人活着离不开吃饭,但是,不是为了吃而活着。动物、畜生愚痴,他是为了吃,所以“鸟为食亡,人为财死”。其实人可以不为财死,这里讲的五欲,就是迷掉了。

痴爱故生恼。

我们讲的感情用事等等,会生烦恼。

以诸欲因缘,这些都是欲望,这些不正确的欲望、不必要的欲望,坠堕三恶道 ,所以轮回六趣中,六道很苦,备受诸苦毒。

我们在人间、六道里面很苦的,我们现在六道里还不是最苦,最苦是三恶道、是地狱,如果我们这一生遇到佛法不修行,大多数一口气不来就是三恶道,是真的,《地藏经》讲的很清楚,所以备受诸苦毒。所以遇到佛法,要出火宅。

受胎之微形,世世常增长。薄德少福人(德不够、福不够)。众苦(很多苦)所逼迫,入邪见稠林。

这个很重要,邪见。“末法时期邪师说法如恒河沙”,就是说,接受了许许多多不正确的观念,就是邪见、稠林,很多、密密麻麻。我们的烦恼主要来自于错误的知见,错误的知见让我们才会判断错误,才会造业才会受苦,我们学佛,就像《无量寿经》讲的要“裂魔见网”。

若有若无等。依止此诸见,具足六十二,深著虚妄法,坚受不可舍,

这个六十二指的是六道轮回,六十二种外道。深著虚妄法,这个不是真实的。坚受不可舍,就是坚固的执着,放不下。六道众生执着很重的,很不容易放下。所以《阿弥陀经》慈悲到极处,那么我们就执一个,执阿弥陀佛、执极乐世界,可以成就。执此名号,其它执都不可以。所以讲,坚受不可舍。为什么会坚受,坚固的,所以五蕴里第一个是色蕴坚固,坚固是妄想来的,迷的时间太长,无始劫来,长时间受那个假相的蒙蔽,我们把假相看成真相,真相就迷掉了,但是我们知道,真永远是真,假永远是假,总有一天会真相大白。学佛才知道,六道是上当受骗,人一辈子,就像古大德讲的,人一生是什么:“自欺、欺人、被人欺”,互相骗,你骗我,我骗你,六道轮回就是这样的。除了佛法,只有佛给我们一条光明大道。

我慢自矜高

我慢就是贪嗔痴慢,就说觉得自己不错、自己没有错误、自己很聪明,自命不凡。

谄曲心不实(心里不踏实),于千万亿劫、不闻佛名字

《华严经》讲“宁受地狱苦(目的是什么),得闻诸佛名。不受无量乐,而不闻佛名”,就是说,我受再苦再苦,闻到佛法,值了。如果受很多乐,没闻到佛法,不行。我们讲要离三途八难,八难里面,天道有一个很殊胜的,叫四空天,那个不能去,没有佛法,机会都没有,还有个人间有一个,北俱卢洲,福报也是很大的,那个也是灾难的地方,为什么讲灾难,没有佛法。因为没有佛法,机会都没有了,所以我们讲“人身难得,佛法难闻”,这个很不容易的。所以真正闻到佛法是很幸福的、是很庆幸的,没有闻到佛法以前,我们都是糊里糊涂、烦恼烦恼恼过来的,闻了佛法一定是常生欢喜心。因为学佛觉悟才知道,烦恼不是真实的,烦恼是没有的,我们偏偏无缘无故生烦恼,这是业障。还把烦恼当成真的,没完没了,不晓得当体即空。那个欢喜心才是真的,法喜才是真的,我们自性里面本来有种快乐,被业障障住了,业障拿掉就快乐。我们苦不是真的,因为一真法界有常乐我净,被假相蒙蔽了。就好像我们每一个众生都有自性无量的财宝,打不开,每年、每月打工赚一点钱,把这个宝藏打开用不完的。性德里面自性七宝怎么来的?自性变现出来的。我们现在自性不得受用,迷掉了,后面马上比喻就出来了,法华经很重要的几个比喻出来了,你才知道佛说我们可怜,我们到底可怜在什么地方,我们才知道。所以不闻佛名字,亦不闻正法,确确实实是这样,正法难闻哪。

如是人难度。

就是说如果我们想出六道,没有闻到佛、没有闻到法,你怎么出六道轮回, 不可能,机会都没有。

是故舍利弗,我为设方便,说诸尽苦道,示之以涅槃。这个涅槃是有余涅槃。我虽说涅槃,是亦非真灭,

他只灭了一个,灭了我执,还有法执。

诸法从本来,常自寂灭相。

这个很重要,就是没有生、没有灭过。

佛子行道已,来世得作佛,我有方便力,开示三乘法。

佛在一乘里面开三乘,声闻、缘觉、菩萨。

一切诸世尊,皆说一乘道,

但是到最后呢,都是讲一乘的,成佛。

今此诸大众,皆应除疑惑,

不要把那个三乘当成真实。我们现在不要讲三乘,我们现在把人天道都当成真实的。三乘都不是真实的,何况人天道、何况三恶道。《金刚经》讲“凡所有相皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,这话我们都听过,但是境界现前,我们还是很难放下,放不下的原因是,体会还是不透彻,不晓得是梦,这个要靠多熏习、多提醒。大乘经典就提醒我们,如果知道是梦的话,我们就不计较,其实我们很多烦恼的心哪,那些烦恼都是计较来的、得失来的。所以我们越早认识佛法,恶业少造很多,福报会越来越大。为什么不能行善呢,然后很快放下,烦恼就没有了,(都是)不必要的烦恼。我们学佛才知道,以前很多烦恼本来就不应该发生的,就是因为不觉悟,没有人教,经典上讲“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也”,其实经典上讲的很透彻。

诸佛语无异

诸佛就是一切佛。佛是无语异,佛佛道同,讲的话意思不会有两样。

唯一无二乘。

一就是一真法界,没有二、没有三。

过去无数劫,无量灭度佛,百千万亿种,其数不可量。如是诸世尊,

虽然(佛)各种各样的说法,种种缘譬喻,无数方便力,目的是什么?目的是演说诸法相。是诸世尊等,最后就叫:万法归一。所以很多寺院、包括道场,他有些仪规,不管什么仪规,他要省略,最后有一个都不会省略,就是三自皈依:自皈依佛、自皈依法、自皈依僧,这个就是万法归一。因为佛法僧三宝,这个三宝是自性三宝,我们看到佛像要看到什么,觉悟;看到法,要知见正确;看到僧,代表清净。自性的觉、正、净,所以皈依佛是皈依觉,皈依法是皈依正、皈依正知正见。有正知正见不会堕落的,凡是堕落都是知见错误,知见错误才会做错事情。选择错误,判断错误,这是源头。所以这里讲的“皆说一乘法”。

化无量众生,教化无量众生。

令入于佛道。又诸大圣主,知一切世间,天人群生类,深心之所欲,

这是佛的实力、有这个能力,知道我们众生的烦恼习气在什么地方。深心之所欲嘛,烦恼习气。这个烦恼习气是我们心中的业障,障碍我们障的很深,生生世世受它的摆布,所以有句话讲,“人生酬业”,这个业力很大的,要通过长时间的修行,才能把这个业力转过来,才能摆脱,不受业力支配,这要靠修行。

更以异方便,助显第一义。

助,是帮助。显,显我们的佛性、真性。

若有众生类,值诸过去佛,若闻法布施(没有离开六度),或持戒忍辱、精进禅智等(六波罗蜜)。种种修福慧(增福、增慧)。如是诸人等,皆已成佛道。

这个“皆已成佛道”就是说,种下了佛因。一切众生都有佛因,所以我们成佛要有四种缘,“亲因缘,所缘缘、无间缘、增上缘”。亲因缘我们都有,我们有地狱的种子也有成佛的种子,看我们怎么拿出来用,我们要把那个不好的缘关掉,把那个佛因、佛缘拿出来。无间缘,无间就是不间断,我们要正法熏习不间断。所所缘,就是不断的缘正法,最后佛菩萨、善知识帮助我们做增上缘。增上缘是外面的,前面三个缘我们都有的。所以这里讲的,皆已成佛道,一切众生都有佛的因在里面。

点赞 4

评论问答

相关阅读

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么? 密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么?

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

民间佛教故事:法师随机教化迷信算命弟子,揭铁口神断之江湖套路(上) 民间佛教故事:法师随机教化迷信算命弟子,揭铁口神断之江湖套路(上)

民间佛教故事:法师教化迷信算命弟子,揭铁口神断江湖套路(下) 民间佛教故事:法师教化迷信算命弟子,揭铁口神断江湖套路(下)

西方极乐世界游记(上)-宽净法师 西方极乐世界游记(上)-宽净法师

西方极乐世界游记(中)-宽净法师 西方极乐世界游记(中)-宽净法师

西方极乐世界游记(下)-宽净法师 西方极乐世界游记(下)-宽净法师

智宽法师口吮腹痈 智宽法师口吮腹痈

明禅法师忆佛源长老:光看书,那是没用的 明禅法师忆佛源长老:光看书,那是没用的