印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(14)

2020-08-27 更多文章

我设是方便,令得入佛慧,未曾说汝等、当得成佛道。所以未曾说,说时未至故

为什么佛不早点讲,时候不到,所以佛的智慧很圆满,时候未到,他不会给我们讲,讲了没有用。所以你看我们帮助别人、度众生也是这样子的,一下子跟他讲大法他不能接受的,时候未到,讲了也没有用。所以等他能转过头来,能恭敬心接受的时候,你再跟他讲,这个道理很深。《无量寿经》讲“调众生,宣妙理”,宣妙理这要会调他,佛有这个智慧他会调,调了以后你再跟他讲,一讲就能明白。我们很多都不会讲,一下子就给他讲(妙理),我看很多学佛人,劝他的家亲眷属,跟家亲眷属吵架就是这样的,哎呀你要去西方极乐世界,哎呀怎么怎么样,你要先把他调到位,才能宣妙理,这是智慧,我们不会调。不能一下子宣妙理,他哪里有这个福报能接受,这是我们的智慧不够,不懂得方便善巧。当然世间法说这个亲情好理解,自己得到好的利益呢,希望他(家亲眷属)也能得到利益,这是对的,但是这个要观机的,不是那么容易的。所以这里讲的“说时未至故”,为什么(佛)不早点讲呢,时候未到,时候没到不要去讲,讲了也没有用,讲了还会诽谤,还会惹麻烦。所以有很多人,那时我在福建讲法的时候也说,很多度家人的度众生的最后都是,“同归于尽了”。什么叫“同归于尽”,别人生烦恼我们也生烦恼,就是同归于尽。我们度人家应该什么情况呢,他生烦恼我不生烦恼,这个才能敢去度人家。就好像游泳,你看人家落水了,我能救他,我要会游才能救他,如果我也不会游泳,可以想办法请别人来,找到会游泳的人来帮忙,你也跳下去到时候更麻烦,多死一个,还自以为自己很慈悲,智慧不够的。很多度众生,我看他度家人都是同归于尽了,我讲同归于尽就是生烦恼了,就像学佛学的人家没有信心了。所以外面也有误会,对我们佛教也有误会,学佛的人,家庭都没有搞好。所以经典上讲“调众生,宣妙理”,要会调,这个调不容易,要花很长的时间。如果读了大乘经典,佛调我们,是用了很长的时间,所以佛有耐心度我们,生生世世等待我们,很有耐心,不像我们凡夫巴不得马上就能成佛,所以我们自己要做好,自己做好才能影响别人,这个叫言教、身教,“言教者讼”,讼就是对立,“身教者从”,要看自己做多少。所以这个“说时未至故”,时间因缘要观察,要会观机。

今正是其时,

佛是把握的时机恰到好处,这个法华经他一定要讲,因为不讲他慈悲不圆满,佛是一定会讲的,但是他会抓住最好的时机。

决定说大乘。

就是佛讲《阿弥陀经》讲《无量寿经》也是,到了这个时间他一定会讲的。所以佛特别的欢喜,佛欢喜是为众生感到欢喜,因为讲了这个法以后,众生因为这个法得度的很多。决定说大乘就是说,如果我们是菩萨的根性,佛绝对不跟我们讲阿罗汉,要讲阿罗汉对不起众生。如果我们们是做佛的根性,佛绝对不跟我们讲菩萨,佛讲菩萨,佛也对不起我们。如果我们是做佛的根性,佛直接跟我们讲做佛,但是我们没有办法做佛,没有办法一步到位做佛,佛跟我们说什么,说声闻、缘觉、说权教菩萨,然后上面再来提升,成佛。所以有些人不能出六道,你劝他升天也好,为什么,升了天以后,天上也有佛菩萨、也还有教诲,一样的。或者他天上不愿意升的话,你也要劝他做人,做人还有机会,人道、天道都有佛菩萨的教诲,但是六道里面接受佛菩萨教诲,最好的一道是在人道,为什么呢,人道苦乐参半。所以现在大多数学佛人成就,那些小康水平的人更容易成就,为什么,大富大贵的人他会忘掉、不着急,就好像这个(人道)苦没感觉到。就好像现在很多年轻人,当然在座的年轻人善根很深厚,他讲不要紧,以后来学,还早,等我老了退休了再来学佛,他有本钱啊年轻啊,真是这样的嘛?事实真相是这样的吗?那些太苦的人,他没有时间哪,如果他一天不工作,都没有饭吃,他哪有时间、哪有这个福报坐下来听经呢。所以人道刚好,不是太富贵、不是太贫贱,所以说人身难得,这一道容易觉悟。人间能看到富贵、贫贱同时,就感觉的到。因为三恶道太苦了,他只看到苦看不到好,那么天道太富太好了(在六道里面来说),他不觉得苦,这个苦跟他自己没感觉一样,在六道里面,人道恰到好处。能看得到,富贵不是真实的、贫贱也不是真实的,通通都放下,所以人道好觉悟。现在来讲,学佛人往往也是这样的,小康水平的人更好觉悟,那些太富贵的人不容易觉悟。以前有位大德说句很好的话,佛教怎么好接引人哪,也是一个笑话,他幽默的说,有四句话,前面两句忘记了,他说“发财不见影,倒霉大团圆”。发财不见影,福报现前,人都没有了不学佛了(退转了),所谓倒霉大团圆,就是说遇到事情了,还是佛菩萨慈悲还是佛菩萨好呀,抱着佛菩萨了,如果真的要发大财了,人影都没有了,不会去学佛了,去享受五欲六尘,就是这个意思,这个话说的很有道理,这是种现象,但这个不是真相,就还是放不下世间、放不下那个世乐,所以这个我们要清楚。

我此九部法,

这是代表十二部

随顺众生说,入大乘为本,

最后成佛为根本

以故说是经。

那为什么以前说这些方便说,由方便导入真实。

有佛子心净,柔软亦利根,无量诸佛所,而行深妙道。为此诸佛子,说是大乘经。

那么善根深厚培养到一定程度,跟他讲真实说。

我记如是人,来世成佛道,以深心念佛,

这个念佛不一定指的是往生西方极乐世界,这个念佛是做佛的意思,以前是念什么,念声闻、念缘觉、念菩萨,现在是念佛,这个念佛很广泛,我们平时讲的念佛法门只是念阿弥陀佛、四十八愿加持,这个念佛很广泛,是成佛。

修持净戒故。此等闻得佛,大喜充遍身,法喜充满。

佛知彼心行,故为说大乘。声闻若菩萨,闻我所说法,乃至于一偈

一偈就是,印度话讲,就是四句。 

皆成佛无疑。

我们讲“一历耳根、眼根,永为道种”。

十方佛土中,唯有一乘法

虚空法界只讲佛乘、一乘,那么说三乘皆为方便说。一乘法才是真的,其实,这个一乘法的一,最后也不可得。

无二亦无三,除佛方便说,

那么我们说看到有二、有三,那个是方便说,由方便导入真实。

但以假名字,

佛在法华经把真相说出来。假名字,四圣法界假名字。

引导于众生,

我们讲,我们众生造恶,佛说用善来对治,我们众生迷,用悟来对治,我们众生是凡夫,用圣来对治。转恶为善、转迷成悟、转凡成圣,其实最后都不可得,恢复本来面目了,所以引导于众生。

说佛智慧故。 诸佛出于世, 唯此一事实,

佛来到这个世间是什么事情,开示悟入佛知佛见,这是真实的事情。

余二则非真

佛说二说三,都是方便说,不是真实的,所以《维摩诘经》讲“入不二法门”。

终不以小乘、济度于众生。

这个道理很深,佛说法到最后,应说究竟大法,不讲小乘。小乘是慈悲、不圆满,那我们讲世间的慈善机构好不好,世间法讲,好,不究竟,出不了六道、人道,这个道理很深。为什么讲佛恩报不完?佛的大慈大悲在什么地方?这个我们要有体会:终不以小乘济度于众生,究竟圆满是佛乘。所以,你学佛才知道,这个福报有多大。

佛自住大乘,如其所得法。定慧力庄严,以此度众生。

就是说佛法是什么,佛法是平等,佛也希望我们众生跟佛一样,这叫“心、佛、众生,三无差别”。你看我们跟国王、皇帝,我们能成为国王、皇帝吗,到顶是宰相,我们跟着佛,就能跟佛一样成佛,这个道理很殊胜的。

自证无上道,大乘平等法

佛法究竟处,就是讲平等。一切众生都成佛,而且是平等成佛,到西方极乐世界才是平等的。十法界是不平等的,六道更不平等,三恶道是最不平等。但是这个都是我们众生业力变现的,这个都不是真相,我们要想真正平等,成佛才平等。我们世间不是讲和平嘛,其实这个“和”是结果,那个“因”要平等,如果按因果来讲,是“平和”,平等才能真正的和。

若以小乘化、乃至于一人,我则堕悭贪,

这是佛讲的,就是说佛还有大法没有说出来,但是众生不能接受,那另当别论了。

此事为不可。

就是说这种事情不可为。佛对众生是没有丝毫的保留,《楞严经》讲“圆满菩提,归无所得“,干干净净,法布施讲到究竟处。不是讲我们世间法留一手,没有的,佛不会做这样的事情,做这样的事情,是慈悲心不够。

若人信归佛,如来不欺诳

这句话很重要。若人、众生真正的信归,我们现在问题出在,有没有真信,有没有归,没做到信归两个字。所以“如来不欺诳”,没有一句假话,金刚经讲“佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”。

亦无贪嫉意,

(贪嫉意)世间法有了,怕别人超过我们,佛法没有,佛法到最后都是平等的。你看以前的皇帝打下江山,做一个皇宫,这个皇宫随便人可以进去住么?你看阿弥陀佛大慈大悲,建立极乐世界,不是阿弥陀佛一个人住,供养一切众生都可以住,这个道理很深。

断诸法中恶

这个恶是一切法中的恶,我们要断恶。

故佛于十方,而独无所畏。我以相严身

我们讲心(清净)到极处,像也到极处(庄严)。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么? 密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么?

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

民间佛教故事:法师随机教化迷信算命弟子,揭铁口神断之江湖套路(上) 民间佛教故事:法师随机教化迷信算命弟子,揭铁口神断之江湖套路(上)

民间佛教故事:法师教化迷信算命弟子,揭铁口神断江湖套路(下) 民间佛教故事:法师教化迷信算命弟子,揭铁口神断江湖套路(下)

西方极乐世界游记(上)-宽净法师 西方极乐世界游记(上)-宽净法师

西方极乐世界游记(中)-宽净法师 西方极乐世界游记(中)-宽净法师

西方极乐世界游记(下)-宽净法师 西方极乐世界游记(下)-宽净法师

智宽法师口吮腹痈 智宽法师口吮腹痈

明禅法师忆佛源长老:光看书,那是没用的 明禅法师忆佛源长老:光看书,那是没用的

「钢梁磨绣针,功到自然成」的晒蜡法师 「钢梁磨绣针,功到自然成」的晒蜡法师

第013集 法师与僧宝 第013集 法师与僧宝

大佛顶首楞严经讲记(卷第一)-海仁老法师(18) 大佛顶首楞严经讲记(卷第一)-海仁老法师(18)

大佛顶首楞严经讲记(卷第二)-海仁老法师(2) 大佛顶首楞严经讲记(卷第二)-海仁老法师(2)

佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了 佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了

寂静法师:企业经营遇到瓶颈,如何通过积功累德去解决? 寂静法师:企业经营遇到瓶颈,如何通过积功累德去解决?

寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数! 寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数!

寂静法师:人人都有这个内在的无价之宝,你发现了吗? 寂静法师:人人都有这个内在的无价之宝,你发现了吗?

寂静法师:愿望在路上 寂静法师:愿望在路上