印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(11)

2020-08-27 更多文章

尔时大众中,有诸声闻漏尽阿罗汉阿若憍陈如、等,千二百人,

这个佛经讲一千二百五十常随众,这是表法的,楞严经讲“一千二百是圆满功德”。五十五代表什么,代表位次。十信、十住、十行、十回向、十地,这是五十,四加行加上等觉。这是表法的,五十五个位次,所以佛经的数字都是表法的。

及发声闻辟支佛心、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,各作是念:‘今者、世尊何故殷勤称叹方便、而作是言,佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知,

这个叫做愿解如来真实义,就是说,佛经难在什么地方,意在言外。其实我们也遇到一些人,我们讲高素质的人,他也想把佛经看透,但是他发出感叹,佛经确实不容易(看透),就难在什么地方呢,意在言外。所以“佛法无人说,虽智莫能解”,靠世间的世智聪辩是解释不了的。这里讲,意趣难知啊。

一切声闻、辟支佛、所不能及。

你看不要说我们凡夫了,连声闻、辟支佛都不能解。

佛说一解脱义,我等亦得此法,到于涅槃,而今不知是义所趋。

因为在法华经说,阿罗汉、声闻、缘觉得到的涅槃不是真实的,往上还有。

尔时舍利弗知四众心疑,自亦未了,而白佛言:‘世尊,何因何缘,殷勤称叹诸佛第一方便、甚深微妙、难解之法。

因为在法华会上,佛要说真相。

我自昔来,未曾从佛、闻如是说,

这个之前从来没有听佛这么说过,就是说,佛以前讲的法,佛最后通通要把它放下,现在这个是最真实的。

今者、四众咸皆有疑。惟愿世尊敷演斯事,世尊何故殷勤称叹甚深微妙难解之法。’尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:慧日大圣尊,久乃说是法,

慧日是智慧大智慧,这个真实说,到一定的时间佛才会说。

自说得如是,力无畏三昧

力是十力,无畏是四无畏。

禅定解脱等,不可思议法。道场所得法,无能发问者。

因为这个是佛的境界,当然不能发问。

我意难可测,亦无能问者。无问而自说,称叹所行道,智慧甚微妙

这是佛的智慧。这个佛说,最后说的是究竟圆满,其实讲句话大家方便好懂,佛说的第一部经是《大方广佛华严经》,但是在《大方广佛华严经》说出来以后,九法界众生都听不懂,除了法身大士都听不懂。那么听不懂怎么办呢,把《华严经》收回来,讲了十二年阿含、八年方等,二十二年般若,最后讲法华,真实说跟华严经是一样的。经过这么多的次第、培训,我们讲的爬楼梯、循序渐进,这个才是说真的,但是这些真相离不开那些基础。所以这里讲的,智慧甚微妙。

诸佛之所得。无漏诸罗汉、及求涅槃者,

以前那些阿罗汉以为自己成就了,其实阿罗汉是成就了,六道成就了,出去了,还没有出十法界,告诉我们华严经和法华经是究竟圆满,一乘,经王、佛乘。

今皆堕疑网

意思就是说,难道我们以前所学的不对、不究竟吗,难道有错误吗?

佛何故说是。其求缘觉者、比丘比丘尼、诸天龙鬼神,及乾闼婆等,相视怀犹豫,瞻仰两足尊,是事为云何,愿佛为解说。

为什么,就是说在法华经佛说真相,说他以前讲的这些经都是方便说,现在要讲真实的,就是这个意思,所以他们有这个疑问。

于诸声闻众,佛说我第一。

舍利弗在声闻众智慧第一。

我今自于智、疑惑不能了,

因为这个阿罗汉的智慧不能解佛的境界,何况我们呢,所以我们博地凡夫对佛只有老实听话,佛境界不是我们境界,我们先把他接受过来,然后再慢慢来解,对我们是有好处的。佛是真语、实语,我们很多学佛,不要自作聪明,佛不会骗我们,佛是慈悲的。不要以我们凡夫的境界,不要以我们六根,我们眼睛看耳朵听,以为我们这个是真实的。如果我们有缘听楞严,我们就知道,我们都在那个别业妄见里面,我们看错听错,都不晓得,展开经典才知道,我们被障住了,我们所看到的和菩萨所看到的不一样,和阿罗汉看到的不一样,跟佛看到的就是不一样,众生被循业发现,所以我们对佛讲的要全盘相信,所以这个信佛不容易的。

为是究竟法,为是所行道。佛口所生子,合掌瞻仰待,愿出微妙音,时为如实说。诸天龙神等,其数如恒沙,求佛诸菩萨,大数有八万,又诸万亿国、转轮圣王至,掌以敬心,欲闻具足道。

尔时佛告舍利弗:‘止,止,不须复说。若说是事,一切世间诸天、及人、皆当惊疑。’

就是说佛把这个真相大法说出来,有些人是不能接受的,所以你才知道佛的慈悲到极处,为了让我们相信真实说,之前用了许许多多方便,由方便要引入真实,然后我们还有人不接受。

舍利弗重白佛言:‘世尊,惟愿说之,惟愿说之。所以者何。是会无数百千万亿阿僧祇众生,曾见诸佛,诸根猛利,智慧明了

这是舍利弗表演,就是说他跟佛说,这个法可以说,现场都是善根深厚的,不会不接受。

闻佛所说,则能敬信。

敬就是恭敬的敬,要相信哪。你看我们还有很多学佛的人,学佛的人他信不信释迦牟尼佛,信;但是不相信西方极乐世界,(不信的)很多,不少学佛人不能接受西方极乐世界,这个就是没有完全信。这个道理很深,很多学佛人他并不接受西方极乐世界。所以佛法要想全部接受不容易,这里讲的敬信,所以这个后面讲了,法华经为什么不开始说,说了大家不相信,如果谤法的话更严重,所以为什么再过九千年没有佛法,那个时候不但不信佛还谤佛,一旦谤佛的话、谤法的话,我们众生会堕落的更重,干脆不讲,等众生有福报的时候再来讲,他没有这个福报他受不了。所以讲真话,念佛去西方极乐世界,如果他真的信了的话,他那个福报是多大的福报,佛的福报,马上做佛,你看看,有没有这个福报,不容易,能够老实念佛那个福报是佛的福报。就像我们讲的,比方说,你看这个样子像不像佛的样子,想不想去做佛,所以不容易,所以很多人念佛是口里有阿弥陀佛,他心里很多时候是没有阿弥陀佛,也是没有极乐世界的,这个不奇怪,如果懂得经典知道,这个还是信的不够,所以经典能帮助我们,要敬信,敬信就要恭敬,不是迷信。

尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:法王无上尊惟说愿勿虑。

把真相说出来。

是会无量众,有能敬信者。

所以讲佛度有缘人。什么叫有缘?相信哪,而且要深信,所以《阿弥陀经》讲“要往生西方极乐世界,不可以少善根、福德、因缘”。要多善根、多福德,这个善根是可以培养的、福德是可以培养的,如果我们懂得的话,到极乐世界,那个福报这个世间不能比的,简直不能比的。我们看人间帝王,和极乐世界比差的很远很远。我们要相信,因为极乐世界、华藏世界是性德显现,我们现在是自性被污染。

佛复止舍利弗:‘若说是事,一切世间天、人、阿修罗、皆当惊疑,

所以我们讲业障“贪、嗔、痴、慢、疑”,疑排在第五,疑就是对经典的怀疑,不信哪。所以华严经讲“信为道源功德母,能长一切诸善根”。

增上慢比丘、将坠于大坑。’

如果诽谤的话,将坠于大坑。

尔时世尊重说偈言:止止不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。

有些不会相信。

尔时舍利弗重白佛言:‘世尊,惟愿说之,惟愿说之。今此会中,如我等比、百千万亿,世世已曾从佛受化。

受化是接受教化,这些都是善根深厚的。

如此人等,必能敬信

这个是舍利弗表演,一定能信,敬信。因为信才能讲,舍利弗在请转*轮,在请法。

长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法

华严经、法华经为第一法。

我为佛长子,惟垂分别说。是会无量众,能敬信此法

如果不信的话讲了没有用,讲了他还会诽谤、会造业。

佛已曾世世,教化如是等,皆一心合掌,欲听受佛语。我等千二百、及余求佛者,愿为此众故,惟垂分别说。是等闻此法,则生大欢喜。

所以说有的人闻到了佛法能生欢喜心,那是他善根在起作用,他愿意做佛。所以,有的人闻了佛法,好像那种有和没有,他没感觉,这是善根不够,无量寿经讲,闻到这个西方极乐世界就有感应,这个也是跟过去生都有关系。有人闻到佛法他不能接受,这也和过去生有关系的。有的闻到佛法能生欢喜心,这都是善根的体现,他愿意做佛。所以经典上讲“是心是佛,是心做佛”,所以这点我们要明白,要生大欢喜。

尔时世尊告舍利弗:‘汝已殷勤三请,

舍利弗表法三请。

岂得不说。汝今谛听,善思念之,吾当为汝分别解说。’说此语时,会中有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、五千人等,即从座起,礼佛而退。

你看现场就出现,佛亲自来讲法华经,现场都有五千人退席,为什么退席,不能接受法华。所以现在呢,不能接受西方极乐世界,道理也是一样的,他不信,信的不够。你看佛亲自讲,在阿弥陀经讲,佛在娑婆世界劝众生到极乐世界,难信之法。那么讲法华经,有五千比丘等退席。这五千人也是表演,就是说,说白了一句话,这五千比丘等,他的善根福德不够,不能接受大法。

所以者何。此辈罪根深重,及增上慢,未得谓得,未证谓证,有如此失,是以不住。

你看世尊有智慧,有圆满智慧。

点赞

评论问答

相关阅读

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么? 密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么?

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

民间佛教故事:法师随机教化迷信算命弟子,揭铁口神断之江湖套路(上) 民间佛教故事:法师随机教化迷信算命弟子,揭铁口神断之江湖套路(上)

民间佛教故事:法师教化迷信算命弟子,揭铁口神断江湖套路(下) 民间佛教故事:法师教化迷信算命弟子,揭铁口神断江湖套路(下)

西方极乐世界游记(上)-宽净法师 西方极乐世界游记(上)-宽净法师

西方极乐世界游记(中)-宽净法师 西方极乐世界游记(中)-宽净法师

西方极乐世界游记(下)-宽净法师 西方极乐世界游记(下)-宽净法师

智宽法师口吮腹痈 智宽法师口吮腹痈

明禅法师忆佛源长老:光看书,那是没用的 明禅法师忆佛源长老:光看书,那是没用的