慧光法师:菩萨也发财

2020-08-18 慧光法师

菩萨也发财!---慧光和上开示---以前我讲过,菩萨要不要发财啊? 像寻声救苦的观世音菩萨,一个众生来跟祂说:「观世音菩萨,我现在生病,祈求祢帮我这个病去除」,观世音菩萨用什么方法帮助他?他如果人缘不够广,不认识那个医师,他怎么教导,他对于这个医药,如果不懂,他怎么知道用什么医药能够治疗你?这都是福德因缘,如果是这个人贫穷,用什么样的方法能够让他发财呢?这都是菩萨的智慧和福德成就的,加持我们成就的,所以如果菩萨本身福德因缘就已经很贫困,智慧也很贫困,他怎么求渡众生啊?他自己都需要人家救,「泥菩萨过江,自身难保!」 菩萨发财不是坏事,菩萨发财要发大财,最好把世界全部的财都给你. 为什么?因为大菩萨懂得利益众生,最好通通给他。我们来拜佛,「佛啊!请你加持我。」是啊!佛也想加持,但是旁边就有护法说:「那个人不好,我了解他,因为钱给他就在那里停住,钱在他家就停在他家,不会再流出去了。」所以旁边的护法不帮忙。 佛说:「好啦!帮他啦!」 但是大菩萨不一样,他布施越多,他发财的因缘就越多。奇怪!他怎么布施,他就是不会缺少,知道为什么吗?因为这个护法帮忙。 「快点!快点!要给他发财啊!」 因为你是一个善人,一个成就者,诸善神护法都会护持你,怕的就是你不发财,我们要成就菩萨发财,因为这样子众生可以得渡。君子爱财,取之有道,所以要善的竞争,不要跟人家恶的竞争,而且善的竞争,你还要很积极的、很用功的。如果你是这样子的发心,善神护法都会成就你,所以如果一个人他常常伤害众生,有所违犯,他要发财也很困难。 佛说:「好啦!利益他。」 旁边护法就说:「他有钱,他会去犯罪!更麻烦!造业更快!」 因为有这种自我、自大、自私的心,所以我们要持戒破除这个心,把这个心去除掉,你的福报就越来越大。 -----------------------------------------------------------◎ 摘自慧光和上 《般若波罗蜜多心经开示》

点赞 1

评论问答

相关阅读

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?