慧光法师:放下才有真功德

2020-08-18 慧光法师

放下才有真功德---慧光和上开示---不执取于功德相所以心就清净,心跟真理实相一样就是能与实相相应。 因为一切法本来就没有真实,只是因缘和合而已,所以做了就放下。放下才是真正的功德。你不执着才没有烦恼,你不执着也不会减少一点功德,反而让你的功德圆满; 因为执着所以烦恼才能增长,再因为烦恼增长而减损了你的功德,以至于本来是圆满的功德,结果因为烦恼而变成有漏功德。 功德慢慢漏、漏、漏、漏……,漏到最后没有了。所以修功德时,做了就放下,借修功德来修这个心,藉由修善法来观照这个心,观察我们的心是不是跟法相应?跟实相真理相应? 所以我们常常讲「我要回向阿耨多罗三藐三菩提」。如果以有所得心、有计着执着的心来修学善法,那么无量劫都不可能成为佛成佛的资粮。 所以若是每天在想「我修了很多功德」,修了这么多功德能不能帮助我们一点点趣向解脱呢?没有! 因为烦恼执着然一样的多,只是善法有修一点,所以福报大一点,就这样子而已,但是没有一点点真正自在的清净一点。所以我们看这个世间有福报的人很多,这世间有大福报的人很多,但是他们是不是真正快乐、心中没有烦恼呢? 我们这个世间有一句话:「家家有本难念经」,所以烦恼还是有,虽然福报很大但是烦恼不断,所以修学功德之后要学习放下,不着那个功德相,要谦卑柔软。这个是真正的善知识、真正的修学圣道的人,所以他能回向阿耨多罗三藐三菩提。 这样子才是真实回向:愿我所修一切功德回向阿耨多罗三藐三菩提,意思就是说愿我所修的一切善行,在我心中一点执着都没有,清净无罣碍的这个心跟佛心相应,所以越来越像佛。小的地方你说不执着容易,大的地方他一样不执着,因此功德更殊胜。所以这样子慢慢修,功德力量大的时候,成就的功德利益就非常殊胜。 ---------------------------------------------------◎摘自慧光和上 《梁皇宝忏开示》

功德

点赞

评论问答

相关阅读

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

放下得自在 放下得自在

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)