慧光法师:诵经,不是诵给佛听

2020-08-18 慧光法师

诵经,不是诵给佛听---慧光和上开示--- 我们每天在诵经,不是诵给佛听啊!有人说:「唉呀,我要诵经。」 「为什么要诵经?」 「我每天要做功课,我要跟佛交功课,给佛磕头。」不是哦!你要对你自己交功课,你不是念给佛听,是念给自己听。 因为经是佛讲的,哪还需要我们念给他听,那是念给我们自己听的。 那为什么要念?因为需要一次再一次的提醒、回忆,一次再一次的思惟法义,让我们越来越了解佛的意思,是这个用意。 如果佛经念完了、理解了,却不去用,好像我们现在生病了,去看了医生,医生给我开了药,药瓶上说一天要吃三次,要吃饱后才可以吃,温水喝下去,方法都讲好了,药的内容也都讲好了,但是实际上没有吃,病会好吗?我每天都把药瓶子拿起来读三遍,说:「我们要有慈悲心,要有布施的心,要有无我的心…」每天念几遍,可是实际上没有服用这个法药,让身心消化吸收,我们的烦恼会减少吗?不会!所以不但是诵经,还要进一步思惟,还要落实!所以文字般若是佛的教法,他透过自己的体证,把它讲出来作为引导众生的一个方便。如果我们没有跟佛的心相应,没有跟佛的精神相应的话,那也只是文字而已,我们只是听了很多很多文字而已。所以一定要真正跟法相应,透过文字跟法相应! -----------------------------------------------------------◎摘自慧光和上 《般若波罗蜜多心经开示》

诵经

点赞

评论问答

相关阅读

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

生日应当诵经礼忏修诸福事 生日应当诵经礼忏修诸福事

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

修行不是在做学问 修行不是在做学问

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师