慧光法师:解脱就是打破限制的框框

2020-08-18 慧光法师

解脱就是打破限制的框框---慧光和上开示--- 如果用一般的神道教的观念就是:我们人的世界是痛苦的,要到天堂去才叫做解脱。但是佛法是说:不管你在人间天堂统统都是解脱的境界。怎么说呢?因为如果你的心没有打开,就算你到天堂去、天堂也是地狱。所以不是你所处空间的问题,不是从这个空间离开去一个什么地方,然后那个地方是解脱,不是!是打破那个框框---心里面有很多的枉框烦恼执着。打破那个框框,当下生死就是涅槃。不用等到来世、不用等到往生到那一个地方,离开这个三界才叫做涅槃。 这是大乘法。生死的实相就是涅槃。所以菩萨久住世间,他能久住世间、不厌离这世间。菩萨久住世间有二个原因:第一个,众生在世间。要广度众生他不舍众生,他久住世间。第二个,以他的智慧所领悟到的真实相,实相道理、实相智慧。生死的实相就是涅槃的实相,而不是离开生死去另外一个空间证得涅槃。 天堂地狱六道轮回这都是心的执着、心的分别所成立的。对佛来讲天堂地狱六道轮回,每一个地方每一吋土地都是净土,没有一块土地不是净土。我们可能会想:往生西方极乐世界,那么西方极乐世界是净土,而娑婆世界这地方是五浊恶世。如果阿弥陀佛来到我们这个世界,阿弥陀佛会感受到这个世界的不清净吗?他看到的统统都是清净的世界,所以阿弥陀佛所在的地方,统统都是极乐净土,没有一块土地不是。关键是心。不是你所处的空间,你所在的地方。这就是佛法所说的诸法实相。 ---------------------------------------------------------------◎ 摘自慧光和上 《金刚般若波罗蜜经开示》

点赞

评论问答

相关阅读

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

成功的秘钥——坚持到底,打破设限 成功的秘钥——坚持到底,打破设限

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?