慧光法师:随缘不是懒惰的代名词

2020-08-17 慧光法师

随缘不是懒惰的代名词--慧光和上开示--放下,是不执着,不是叫你不要!所以往往会误解,佛教什么都教我们都不要,不要到最后,就整个人就消极、没有进取性,不对! 象有居士问我,「我在工作啊,你说放下,那我是不是该争的我不要。该争取的我不要,因为放下嘛。」不对! 是善的你为什么不争取?是正确的你为什么不争取?你要先尽力。尽力了、种子种下去、土壤也施肥了、也浇水了,什么因缘都给他了,但是它长不出来,我天天盼着它长出来,它就是不长出来怎么办?随缘吧、学习接受吧。 你尽力了你才有条件说:随缘、放下。你都还没努力过、还没用功过,就说放下,你都没有,你放下啥?所以,你要先拥有,才能说放下,你都没有,放下什么?你都没有资格! 譬如这个东西是我的,我才有资格说—我放下它。对不对?我都没有它,我放下什么?都不是我的,我放下什么?放下要先有啊,这个有是善的、对的,你不要争取那个不好的、不对的。因为那是造恶业。争取善的、争取正确的。 所以学佛人能够积极用功,学佛的人不一样,他懂得,他尽力就随缘,就放下了,他不象一般人执着、苦恼、锁在那里---「怎么种下了、长不出来?」,天天都在那里苦恼---为什么长不出来。不会,修行人他知道,这个缘还不具足,先放下做其他的事。继续创作其他的。所以他蒸蒸日上,这哪儿有消极?这一点都不消极。 不了解放下的,放下,这个也不要,那个也不要,通通都不要,所以我说,佛教有个代名词,懒惰的代名词,就叫随缘。---懒惰,不想做,就随缘吧。不想尽力就随缘吧。 这不对!这个是把佛法乱用了。要如实的了知、正确的了解什么是正确的佛法。---------------------------------------------------◎摘自2011-02-05《文殊法会开示》

点赞 3

评论问答

相关阅读

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

因上努力 果上随缘 因上努力 果上随缘

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗? 随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗?

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

随缘放生何必念想? 随缘放生何必念想?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

被魔所持和懈怠懒惰的对治方法 被魔所持和懈怠懒惰的对治方法

第74集 从随缘谈“恒顺众生”(三) 第74集 从随缘谈“恒顺众生”(三)

第73集 从随缘谈“恒顺众生”(二) 第73集 从随缘谈“恒顺众生”(二)

第72集 从随缘谈“恒顺众生”(一) 第72集 从随缘谈“恒顺众生”(一)

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)