慧光法师:超脱自在、自看破当下开始

2020-08-16 慧光法师

超脱自在、自看破当下开始--慧光和上开示--我在闭关的时候、在禅观的时候,我觉得人最难突破的,就在每个当下、面对境界的时候,如何看破当下的感觉、或者知见。 知见,你对某一些境界有特殊的观点,被那个观点锁住; 感觉,或者当下有一个感觉,痛苦的感觉、快乐的感觉……那感觉刹那间成立,但是它是无常的、它也会变。 但是我们的心会粘着在那里、心锁在那里,转不出来,因为你觉得感觉很「真实」。 所以,心念如何转,这个是我们平常用功、学习、超越,不要被那个心念或者感受锁住。 ---------------------------------------------------------◎摘自2011-02-25《2011年新春丽明营造公司开示》

点赞

评论问答

相关阅读

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

防皱,从25岁开始 防皱,从25岁开始

新的解放从餐桌开始 新的解放从餐桌开始

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

放下得自在 放下得自在

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

《单独中的洞见ⅱ》—— 觉悟、超脱 《单独中的洞见ⅱ》—— 觉悟、超脱

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

若能作不净观,欲火当下冰消瓦解 若能作不净观,欲火当下冰消瓦解

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射 极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

三位高僧的自在往生事迹 三位高僧的自在往生事迹

吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝 吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝

我从16岁就开始吃素了 素食主义者自述 我从16岁就开始吃素了 素食主义者自述

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

人不能过得自在,只因有太多的挂碍 人不能过得自在,只因有太多的挂碍

遇安禅师的生死自在 遇安禅师的生死自在

来去自在的庞居士一家 来去自在的庞居士一家

记住这四句话,到哪里都能自在 记住这四句话,到哪里都能自在

恭敬三宝要从恭敬僧宝开始 恭敬三宝要从恭敬僧宝开始

为何开始信净土,知识学多了,反而起疑 为何开始信净土,知识学多了,反而起疑

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝 佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝

达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了 达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了

当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉 当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉

达真堪布:做当下的善铺未来的路 达真堪布:做当下的善铺未来的路

心律法师:孝顺从当下做起

初学佛者应先从什么书开始学习? 初学佛者应先从什么书开始学习?

达真堪布:做课时间久了开始跑神,怎么办 达真堪布:做课时间久了开始跑神,怎么办

人生学会随缘,才能活得自在

师父的这句话竟让他当下开悟了 师父的这句话竟让他当下开悟了

达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起? 达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起?

索达吉堪布:行持善法没有立竿见影的效果,唯有当下及时享乐才深得人心。是这样吗? 索达吉堪布:行持善法没有立竿见影的效果,唯有当下及时享乐才深得人心。是这样吗?

修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目 修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目

从改变自己开始

极乐世界可以自在享用胜妙五欲! 极乐世界可以自在享用胜妙五欲!

星云法师:自在人生 星云法师:自在人生

孝顺——修行的必修课, 从跪在妈妈前忏悔开始…… 孝顺——修行的必修课, 从跪在妈妈前忏悔开始……

禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢 禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢