慧光法师:皈依法 离欲尊

2020-08-15 慧光法师

皈依法 离欲尊--慧光和上开示--皈依「法」,「法」,就是真理。(以前)有(一个)禅师,学生来问---「经典里面说些什么?经典里面写什么?」 禅师说:「一二三四五」。 学生不懂---「什么是生命的真理?」 禅师说:「眼前即是,毫无隐藏。」真理就在眼前、就在当下,毫无隐藏。但是什么是真理啊,不懂啊,无字天书,看不懂啊。 虽然皈依的是生命的实相、生命的真理。但是,一般的人,没有这种慧根去领悟。 因此,佛施设方便---透过言语、透过教法,去引导。但是言语思想,都不足以解释什么是真理实相。比如说你看到一个境界,去一个风景区,看到一个美如一幅画的这个风景。在座的每一个人都来描述一下看到的境界,每一个人写出来的可能都不一样。不是同一件事吗,怎么写出来都不一样? 实相---没有办法用语言描述,你只能够捕捉到某一部分,你只能用你的语言去捕捉到某一部分。但是当你捕捉到这一部分,你就舍掉了某一部分。是不是?所以语言思想不能够讲清楚,但是又不能够不运用。因为实际上一般的众生,没有那种善根、没有这种慧根,去理解什么是生命的实相。所以佛透过教法、语言、文字去教导众生。皈依「法」,另外一个意思就是教法。两个层次---一个层次讲实相,是究竟的皈依,皈依法、皈依真理实相。但什么是真理实相?不懂。那好,退而求其次,皈依法,皈依佛所教导的教法。 法是我们的道路。我们现在要奉行它,执行它。佛也是这样子走过来。 向着太阳的人看到光明,背着太阳的人看到黑暗。这是自然的法则。当我们走在真理的这条路上,我们就向着太阳一样,自然就会看到快乐、自在。当一个人背对着真理在生活,他的思想观念、他的行为举止、他的价值观,统统都是违背了生命真理实相的时候,他就会看到黑暗、痛苦、忧愁、苦恼。 所以我们要皈依法,走在解脱的道路上,与真理实相相应,不要违背它。------------------------------------------------------------------------◎摘自2011-04-24《2011年菩萨寺三皈五戒讲戒开示》

点赞

评论问答

相关阅读

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门 气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门

净界法师:皈依的意义与方法 净界法师:皈依的意义与方法

在家居士可以为动物做皈依吗 在家居士可以为动物做皈依吗

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

没有皈依的人可以念地藏经吗 没有皈依的人可以念地藏经吗

皈依的狼遇上了皈依的虎

刘德华:皈依多年,学会放下 刘德华:皈依多年,学会放下

佛教的皈依仪轨

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

皈依后的磨难

索达吉堪布:刚皈依的居士会面临更多各方面的压力,该如何走好学佛这条路? 索达吉堪布:刚皈依的居士会面临更多各方面的压力,该如何走好学佛这条路?

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝? 达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝?

实力女星潘虹皈依真禅法师 坚持长期吃素 实力女星潘虹皈依真禅法师 坚持长期吃素

吕颂贤:早已皈依佛教 食素十几年 吕颂贤:早已皈依佛教 食素十几年

达真堪布:必须皈依上师才能接受传承吗? 达真堪布:必须皈依上师才能接受传承吗?

佛教故事:世间百态:皈依 佛教故事:世间百态:皈依

星云大师:牧师皈依佛教 星云大师:牧师皈依佛教

星云大师:不皈依也难 星云大师:不皈依也难

皈依后常想自杀怎么办? 皈依后常想自杀怎么办?

皈依时为什么要把父母观想在身边,却把怨敌观想在前面? 皈依时为什么要把父母观想在身边,却把怨敌观想在前面?

皈依后办洒席的时候要杀生,该如何处理? 皈依后办洒席的时候要杀生,该如何处理?

皈依是不是一种迷信? 皈依是不是一种迷信?

皈依佛教以后,道教礼拜可以吗? 皈依佛教以后,道教礼拜可以吗?

达真堪布:我的心皈依了,不走这个形式行不行? 达真堪布:我的心皈依了,不走这个形式行不行?

皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名? 皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名?

达真堪布:我想皈依,但给家人做饭时会杀生,怎么办? 达真堪布:我想皈依,但给家人做饭时会杀生,怎么办?

达真堪布:我想皈依,但做饭时会杀生,怎么办? 达真堪布:我想皈依,但做饭时会杀生,怎么办?

皈依上师,初次见面应如何供养? 皈依上师,初次见面应如何供养?

皈依的三种目的

桥下皈依的小偷 桥下皈依的小偷

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第三章 马哈咖咤亚那的皈依佛法 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第三章 马哈咖咤亚那的皈依佛法

高山杉:一代儒将前台湾国防部长俞大维将军皈依佛法的因缘始末 高山杉:一代儒将前台湾国防部长俞大维将军皈依佛法的因缘始末

佛教故事:金山活佛:第三十一节 僧俗赛跑 团长皈依 佛教故事:金山活佛:第三十一节 僧俗赛跑 团长皈依

佛教故事:金山活佛:第四十节 医愈怪症 全体皈依 佛教故事:金山活佛:第四十节 医愈怪症 全体皈依

皈依与出家有什么区别

父母应该让孩子皈依吗? 父母应该让孩子皈依吗?

鬼上身的超度皈依念佛和观音显灵的真人真事 鬼上身的超度皈依念佛和观音显灵的真人真事

达真堪布:皈依时为什么要把怨敌观想在父母前面 达真堪布:皈依时为什么要把怨敌观想在父母前面

达真堪布:皈依时为什么要把怨敌观想在父母前面? 达真堪布:皈依时为什么要把怨敌观想在父母前面?

达真堪布:皈依后修行应从哪方面入手 达真堪布:皈依后修行应从哪方面入手

达真堪布:皈依以后什么时候才能得到灌顶? 达真堪布:皈依以后什么时候才能得到灌顶?

达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗? 达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗?

达真堪布:皈依僧以后,不能和不信佛人接触。我家里有不信佛的人,应该怎么办? 达真堪布:皈依僧以后,不能和不信佛人接触。我家里有不信佛的人,应该怎么办?

星云大师:第二十五节 频婆娑罗王的皈依 星云大师:第二十五节 频婆娑罗王的皈依