慧光法师:修善与解脱

2020-08-15 慧光法师

修善与解脱(一)---慧光和上开示--- 我们要身体力行善法、修善法。 我们现在想要改变这件事、超越这件事,就要身体力行去修善法。 只要是对众生有利、能给人快乐、给人方便的,我们都愿意跟他结这个善缘,尽自己所能去做。 这个结善缘就是修福,就能够「降伏」恶的因缘、烦恼的因缘。 但是还不能断烦恼。 我们真正要断烦恼,要从我们内心下手、要开智慧。 因为烦恼断,一切业、一切烦恼障就断。修善与解脱(二)---慧光和上开示--- 像求佛拜忏。 礼佛一拜,福增无量,灭罪河沙。 拜下去、起来,这个是修善法,忏悔是在修善法。透过善法的修持,让我的心地能生起清净的心、不生烦恼,能生清净的心、柔软的心、慈悲的心,透过这样的心来拜佛。所以说常拜佛,心才会像佛;常念佛,心才会像佛清净柔软。 如果学佛的人还是心地悭固、贡高我慢,那么那个法就很难入心,对于境界就会有种种的对立、种种的争执,就会有苦的生起、烦恼的生起,就是这个因缘。修善与解脱(三)---慧光和上开示---拜佛能消业障,但是拜佛消业障只是「降伏」而已。 像种子一样,本来是苦的种子,那是因为我们过去造的恶业所成,现在不给苦的种子因缘,把它放在这个桌子上,不给它因缘成长它是不会成长的,但是它还在。 有一天这个种子又被放到土壤里面,又给它水份养份,给它生长的因缘,它就会又成长了。 拜忏就好像把那个种子从土壤中把它移上来,移到这个桌子上,不要给它因缘,它就不能成长,所以苦就不会现前。 但如果我们这个烦恼心不断,它就是会再给那个恶的种子因缘,它就会再成长,一成长苦的果报就现起。 因此我们要开智慧、要得清净心,正是这个原因,这才是根本断除业障、烦恼障! 所以说,为了让众生断除一切深重的障碍,佛讲般若经,开启解脱的智慧。 -----------------------------------------------------------◎摘自慧光和上 《般若波罗蜜多心经开示》

点赞 2

评论问答

相关阅读

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四)  正文老师 第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四) 正文老师

第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三)  正文老师 第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三) 正文老师

第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二)  正文老师 第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二) 正文老师

第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一)  正文老师 第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一) 正文老师

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤? 佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤?

第089集 横出三界与渐出三界-解脱果(一) 第089集 横出三界与渐出三界-解脱果(一)

第090集 横出三界与渐出三界-解脱果(二) 第090集 横出三界与渐出三界-解脱果(二)

大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

一心称名观世音菩萨皆得解脱 一心称名观世音菩萨皆得解脱

去圣时遥,人根陋劣该如何解脱

放下执著,即是解脱 放下执著,即是解脱

佛教故事:佛经故事:旁鹜不定的心念是解脱的障碍 佛教故事:佛经故事:旁鹜不定的心念是解脱的障碍

佛教故事:佛典故事:解脱的和尚 佛教故事:佛典故事:解脱的和尚

佛教故事:佛典故事:解脱魔波旬的束缚 佛教故事:佛典故事:解脱魔波旬的束缚

达真堪布:什么是解脱的状态? 达真堪布:什么是解脱的状态?

念佛三昧宝王论|诸佛解脱心行中求门第十七 念佛三昧宝王论|诸佛解脱心行中求门第十七

执著外境无法成办解脱! 执著外境无法成办解脱!

继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难 继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难

达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗? 达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗?

佛教故事:拒淫善报感应录:益友巧安排,淫祸得解脱 佛教故事:拒淫善报感应录:益友巧安排,淫祸得解脱

索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗? 索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗?

一世守戒,切切世的解脱 一世守戒,切切世的解脱

达真堪布:名解脱以后还会有悲欢离合吗? 达真堪布:名解脱以后还会有悲欢离合吗?

阻碍解脱的十种业障

老酒鬼摔倒摔疼后顿悟受持五戒得解脱 老酒鬼摔倒摔疼后顿悟受持五戒得解脱