慧光法师:除诸业障善根增长

2020-08-12 慧光法师

除诸业障善根增长--慧光法师--在佛法里面,讲要「消业障」,不是神通能消业障,神通比不过业力,所以看起来好像神通力量很大,或许能改变一些什么事,但是果报不是因为现在不受报,未来因缘具足他就不再受报。就有点类似,这里破个洞把它堵住,那边还继续破洞、水还会冒出来,所以神通没有办法根本解决。 唯有什么办法?忏悔熏修。唯有什么办法?修学善法。唯有什么办法?开大智慧。 我们过往的恶业已经成就了,业种子已经存在了,怎么样让它不受果报呢?就是从忏悔开始。 因为心是因缘,心在创造现在的因缘,过去的种子已经存在了,现在因缘具足,因为烦恼、因为恶业不断、因为不思忏悔,那么过去的那个种子一遇到恶因缘,它就会再冒芽成长,成为果报。 透过忏悔令我们的心先转,因为知道什么是烦恼、知道什么是恶业,所以不再顺着生死流、苦去造作。虽然过去有这些恶的种子,但是没有因缘,就算是有些因缘让它发芽,它也是重业轻报。因为缘改善了。 佛经上做个譬喻:就好像一把盐丢到一杯水里,水很咸苦,不能止渴,喝下去的时候,越喝越渴,不能喝。 如果透过忏悔熏修的力量,修学善法,就好像将一把盐丢到江湖湖泊之中,那一把盐还在,但是因为功德水广大,它的影响力就弱了,所以说最后重业轻报……还是要报。所以修学善法、忏悔业障,能重业轻报、能转因缘,甚至能避开一些恶的种子让它不要成就。 但是要根本断,消除业障,唯有智慧。别无他法,是不二法门。 佛弟子修学佛法,应该知道这样的次第。现在能做的,是忏悔业障、修学善法。因为我们还有烦恼,不是一下子智慧就能开。但是因为不断的在熏修善法、忏悔业障,所以我们不断的进步、成长,让我们的这些业、障碍减少、弱化,未来这个修道的路越来越殊胜,一直到成就道业的时候,破除一切障碍。应该是这样的修学次第。----------------------------------------------------------◎摘自2011-08-06 菩萨寺盂兰盆法会梁皇宝忏开示(第一天)

点赞 1

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

精进修为何更容易出业障呢 精进修为何更容易出业障呢

你所选择的环境,对你善根有很大的影响 你所选择的环境,对你善根有很大的影响

心无厌足,惟得多求,增长罪恶 心无厌足,惟得多求,增长罪恶

忏除业障的必要性和迫切性 忏除业障的必要性和迫切性

佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根 佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

怎样才能把善根启发起来 怎样才能把善根启发起来

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

这才是有大善根的畜生 这才是有大善根的畜生

善业不能改变烦恼,但善根不一样 善业不能改变烦恼,但善根不一样

多善根福德因缘来自于阿弥陀佛 多善根福德因缘来自于阿弥陀佛

如何去认知多善根多福德 如何去认知多善根多福德

信为道源功德母,长养一切诸善根 信为道源功德母,长养一切诸善根

寂静法师:业障的来源与对治(二) 寂静法师:业障的来源与对治(二)

念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿 念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿

拔除一切业障的药师佛名号(普光) 拔除一切业障的药师佛名号(普光)

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第三十五节 业障消除,菩萨光中现瑞相 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第三十五节 业障消除,菩萨光中现瑞相

你的内心有这两个念头,福慧增长最快速 你的内心有这两个念头,福慧增长最快速

一个微小之业十八天会增长13万倍之多! 一个微小之业十八天会增长13万倍之多!

业障可畏,地狱非虚

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

这就是业障重的具体表现 这就是业障重的具体表现

耕云导师:如何突破病痛的业障 耕云导师:如何突破病痛的业障

索达吉堪布:福报可以消业障吗? 索达吉堪布:福报可以消业障吗?

索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大? 索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大?

达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗 达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗

达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?