慧光法师:一切缘起法,无常不可得

2020-08-12 慧光法师

一切缘起法,无常不可得--慧光法师-- 断烦恼这件事,不是只有定就能断烦恼,还要智慧。 我们凡夫众生,执着一切法真实有。所以面对境界,便与境界对立,因为执着实有「我」、实有境界;有我执、有法执。我、法二执成立就有分别,有分别就有执着,有执着就有业的造作,所以才导致轮回受苦。 佛菩萨看这个世界,就如《金刚经》说的:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。」,任何境界只是因缘生,刹那生、刹那灭,没有少许的真实可得。「我」没有少许的真实可得,境界也没有少许的真实可得,只是个因缘显现,刹那就灭了。像这一句话讲出去,声音很快的就消失了,刹那就灭了;而听的人听进去的,那一念也是刹那就灭了。那个觉知、触觉,也是刹那就灭了。那个感受,有触觉就有感受,也是一生起就灭了。 但是麻烦的是,凡夫众生面对境界就有「相」,到了心里就有「想」。境界是「相」,到了内心里面变「想」,在那个「想」上分别执着,紧抓着那个「想」。 如果讲的是好话,心生欢喜;如果讲是骂他的话,心生瞋恨。一次一次的回熏,开始自己造业了。不用境界了,自己开始自动的开始造业了,一直熏习、一直熏习,努力去「想」。 这个也是众生的颠倒。如果在善法上可以这样用力,许多事很快他就能突破,诸如业障、烦恼障,这些境界也很快就可以突破。 但是奇怪的是,善的力量弱、恶的力量强。我们的记忆啊,善的东西难记,好的东西、别人对我们的恩德难记,但是别人对我们的不好,或者境界对我的不满意,那些东西记得非常清楚,这是颠倒。导致自己被自己的烦恼困住、绑住。 所以,我们看东西的时候,要如实的了知:只是个因缘生、因缘起的境界,不可以执着的。 要执着,也要执着善的、不要执着恶的。 善分别、正思惟。这样子纵使境界现起,是恶的境界,因为能够如实了知,内心里面不跟它起对立,没有对立性。 就好象梦中的境界---被人追杀,当然不知道那个是梦会害怕,但是如果如实知道那是一个梦境,哪有什么害怕可得? 凡夫不知道这个如梦---佛说:「一切有为法,如梦幻泡影」,凡夫不能觉察这件事,所以他还在做他的生死大梦,还以为那个是真实的,所以与境界对立起来。 如果能够察觉,能够如实的观察、如实的察觉:一切法不可得。这个时候,好,好也没什么好执着的;恶,恶也没什么好执着的,他的心就平静了,如如---没有任何境界可以动摇得了他,是不是?善,也是因缘生,如梦幻泡影;恶,也是如梦幻泡影---「如如」。-------------------------------------------------------------------------------------◎摘自2011-08-09 菩萨寺盂兰盆法会梁皇宝忏开示(第三天)

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

般若的空性,并不破斥缘起法的因果 般若的空性,并不破斥缘起法的因果

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根