灵山居士:忏悔时应该拥有何种心态

2020-08-11 灵山居士

忏悔时应该拥有何种心态

灵山居士/文我们忏悔时应该拥有何种心态?这是个老问题。你是否看过一个很流行的视频,视频内容是在一个地铁站,地铁就要进站之际,站台上一个妈妈推着婴儿车,车里是她的宝宝,她因为要在包里找什么东西而松开了扶着婴儿车的手,悲剧发生了,那是个斜坡。车子直接滑了出去。等她反应过来试图阻止的时候,车子已经掉进地铁铁轨里,地铁直接从上面开了过去。这真是个悲剧。想象一下你是那个母亲,你会有何种心情,那种无以复加的懊恼,悔恨。在相对的忏悔中这是你应该具有的心态。对你的行为真的感到懊丧——无以复加的懊丧。对于那些二元染污严重的人,相对的忏悔是最适合的方式。绝对的忏悔需要忏悔者的资格较高。忏悔者需要了解无论是忏悔者,忏悔的内容以及忏悔者伤害的众生,这三者并无丝毫真实的存在。他们只是你塑造的概念。安住于离于任何概念的禅定中,就是最好的究竟忏悔。但我不推荐初学者尝试这种最好的忏悔。事实上,如果不具备巨大的福德,你没有机会让自己进入离于任何概念的禅定。很多人认为自己安住于离于概念的禅定,事实上他们只是用概念塑造出一个离于概念的禅定。用于打击敌人的武器被敌人反过来用做武器。我不批评这种禅定,对于初学者,这是必经之路。你必须先用概念制造一个禅定,然后你才可能慢慢拥有离于概念的禅定。对初学者来说,重要的是对自己的错误真的感到无以复加的懊悔。你试着想一下自己是那个母亲的话,你会懊丧到何等地步。但有一个问题是,我们很少为自己的行为感到懊丧,因为我们不能即时看到我们行为的后果。这让我们在忏悔时缺乏必要的动力。如果你能清楚的了知自己的每一个行为的后果,你会更有动力去忏悔。通常我们只是在智识上知道一点,但是否真的确信你自己可能都不知道——你的自我会欺骗你。我们会有侥幸心理,在因果上存有侥幸心理表示我们不懂的因缘果的法则。如果你懂的因缘果,你不会抱有侥幸心理,你知道一杯水里放进一勺食盐,水就会无可避免的变咸。你绝不会侥幸地想:也许水不会变咸。只要因缘具足,就会出现这样的结果。水和盐结合就出现盐水。你的恶行和适当的因缘结合,就会出现你不想要的结果。因此任何对恶行抱有侥幸心里的人都只是因为他还没把舌头放进盐水里面。请注意,这里所指的恶行非常复杂。佛教界定恶行并非如基督教的十诫那么一目了然,在佛教里,不同的乘对恶行的界定也有很大差异。可以说,越是高的乘要求越高,也越难做到。在大圆满里,有二元对立,就被视为恶行(或许我们应该说“染污的行为”更合适)。但在相对较低的乘里,那些行为上的恶行才被认为是需要避免的。例如杀害众生,或是与别人的老婆有性行为,或是盗窃,抢劫,恶意欺骗别人,是一般都认可的普世恶行。如果你从事这类恶行,你就较少有机会与佛法结缘。因此小乘要求避免这些恶行。但同样的行为,在小乘里受到谴责,大乘有时却又会用它来作为利益众生的方式。例如,佛陀在某一世为了利益一个女人而放弃梵行和他行夫妻之事最后令他了悟佛法。因此,杀生,甚至抢劫,欺骗,在大乘里并不必然就是恶行。在某些时候,如果你只能用抢劫来令某人生起出离心,那么菩萨应该毫不犹豫的去做。我至今深信密勒日巴的那些抢了他财产的亲戚们都是圣者化现。没有他们,圣者密勒日巴出现的几率为零。简单说:任何鼓励你的自我令你的自我增长的行为,在大乘来讲都是恶行。譬如你出钱建造一所儿童福利院,并为那里的儿童提供膳食,从一般的观点来看,少有人认为这是恶行。但若这样的行为令你自傲,令你自满,令你的自我非常舒服,尤其是你还是一个大乘的修行者,那么这样的行为对你来说就不是善行。客观上这样的行为确实有所利益,但对你很不妙,你由于增强了自我而偏离解脱道。是以,这样的行为属于恶行。但并非所有此类行为都属于恶行,端看你在做这些事时的见地与发心。如果你在做这些的同时,了知毫无任何功德存在,也没有利益者与被利益者。它们都只是你的概念。事后也丝毫没有被自我转化。那么同样的行为就是真正的善行。对这些缺乏了解的佛教修行者,往往会不知道自己的过失。现实中,大部分佛教徒认为只有强烈到拿刀砍别人的行为才算恶行。事实上,如果按最高的标准,只要你一起心动念,业就随之而生,我们每个人都是业力工厂,我们不断的制造业力。因此不要认为自己很无辜。如果你不知道你在做什么,你以什么样的动机去做,以及你这样去做的后果,你当然不会想去避免。因此,知道这些对你会有帮助。简单点说:你是否为自己的行为感到懊悔?还是没有丝毫懊恼?你是在轻轻松松的忏悔还是很沉痛?假如你在忏悔的时候拥有那位母亲当时的心情,我想没有任何业障能够抵御这样的忏悔。你是否心怀侥幸?你是否认为自己没什么业障?你认为自己是个很好的人?如果是的话,你需要仔细阅读上面的话。 忏悔不是件愉悦的事,因为你要先认清自己。把里面隐藏的日常看不见的所有污垢都彻底洗掉。这就是忏悔。

居士

点赞 1

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

十支居士八城人经 十支居士八城人经

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

放生仪轨:杀生会得何种恶报 放生仪轨:杀生会得何种恶报

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录 佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

他还没有忏悔 他还没有忏悔

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

居士对待僧人的「十六字诀」 居士对待僧人的「十六字诀」