慧光法师:慈悲·智慧·圆满

2020-08-11 慧光法师

慈悲·智慧·圆满--慧光法师--我们学佛从慈悲开始学起,慈悲是成佛的根本。佛法以慈悲为根本,佛法以智慧为究竟。 没有慈悲就没有佛,所以我们学习佛法,就要学习如何与众生结善缘,从与众生结善缘里面去自利、利益众生。我们因为能够修习善法,烦恼才有办法越来越薄弱、调伏、调顺。 之后因为常常修善法,我们才能够出生在善处,遇到善知识,有善的因缘,福德因缘。 再之后,我们要利益众生一定是透过善法,才有办法利益众生。所以为了自利、为了利他,要从慈悲开始学起。每个人都知道《心经》——「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。」这是《心经》里,观自在菩萨教导舍利弗,如何圆满成佛的智慧。 以前我在看这段经文,不了解为什么特别请观世音菩萨来跟舍利弗讲这个智慧的法门。文殊菩萨是智慧的菩萨,而观世音菩萨是慈悲的菩萨,请一个以慈悲著名的菩萨,来教导智慧的法门,这好像科目不大对啊!好像是讲国文的来教数学。 为什么请观世音菩萨来教导智慧这个法门?以前常常想不通。 慢慢深入佛法之后,了解智慧要圆满一定要从慈悲开始,只有慈悲才有办法让智慧圆满。 因为我们有的时候看事情,只是从我的角度去看、去理解,那是很狭隘的。虽然你可能看的是对的,但是毕竟还只是一个角度。 慈悲则让我们从不同的角度去理解生命,所以就能够让我们的智慧圆满、广大。 慈悲不仅仅能够让智慧圆满,而且,慈悲在帮助我们在修智慧的时候会勇猛不退。因为修智慧这件事很难,障碍特别多,唯有慈悲的力量,能够让我们精进不退,勇猛心才会出来。 所以慈悲心很重要,慈悲为根本。 ---------------------------------------------------◎摘自慧光法师 《成佛之道》

点赞

评论问答

相关阅读

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿 消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

智慧第一的舍利弗尊者 智慧第一的舍利弗尊者

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等  正仁老师 第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等 正仁老师

圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了” 圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了”

修楞严三昧,开显智慧光明 修楞严三昧,开显智慧光明

理观智慧所带动的六个阶段 理观智慧所带动的六个阶段

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

这就是智慧的念佛法 这就是智慧的念佛法

一定要修智慧 一定要修智慧

正道大慈悲,出世善根生 正道大慈悲,出世善根生

一个人越有特色,功德就越不容易圆满 一个人越有特色,功德就越不容易圆满

慈悲待痴弟 化灾为平安 慈悲待痴弟 化灾为平安

达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨 达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨

寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中? 寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中?

达真堪布:智慧和知识有什么区别? 达真堪布:智慧和知识有什么区别?

星云法师:慈悲的驯服场 星云法师:慈悲的驯服场