慧光法师:解脱在内不在外

2020-08-10 慧光法师

解脱在内不在外--慧光法师---学习佛法的人,不修禅定不能成道。 为什么这么严格?为什么不修禅定不能成道?因为修心就是修禅定,不修禅定不能成就道业。 道在哪里?在心。所以我们说佛法是内道,内修的、内学的。 「外道」——向外学的。「外道」不是对人的批评,是指他用功的方法,在心外面下功夫。 「外道」认为解脱道在外面,解脱在外面,快乐在外面,自在在外面,只要得到那个东西,只要能成就那一件事,就从那里可以得到快乐解脱,这叫「外道」。 学佛的人,知道我们自己的苦、烦恼不是来自于外面的,是心生起的。烦恼在心中,当然是在心里下功夫。 所以,学佛,解脱之道,是在内心里面下功夫修行,是内道、内学。-------------------------------------------------------------------------------------◎摘自2011-08-22 慧光法师《大般若经》第39卷销文开示

点赞 2

评论问答

相关阅读

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本