高月明居士:《科学禅定》出版说明

2020-08-09 高月明居士

《科学禅定》出版说明

第一、一灯能破千年暗,一智能除万年愚。在二百年前(1808年),近代化学之父——道尔顿在他所著的《化学哲学的新体系》一书中提出一个新观点:“原子学说”,由此彻底改变了人们认识物质的方式,并直接导致了世界化学科学进入到了爆发式发展的阶段。而让人们甚至有些不敢相信的是,这个改变人类科学史的新观点,当时仅出现在这本让道尔顿出了名的厚书中(该书有900多页),短短只有4页纸的一章里。 世界上最有价值的不是黄金,而是知识(虽然有时黄金能让蠢话生辉,但是蠢话依旧是蠢话)。伟人之所以伟大,不在于他拥有多少的金钱和权势,而在于其思想。因此,老子、孔子、孟子,才被奉为了“圣人”。千古以来,圣人中的“圣人”就是佛祖释迦牟尼。佛祖之所以会成为“超圣人”,最简单地说,是因为佛祖证悟到了可以让世人获得对世间一切诸苦彻底解脱的实相——生命宇宙的真相。然而,这个实相是个非逻辑性“不可说”的东西,因此远古以来,能够悟到实相的人,犹如凤毛麟角。但是,实相绝对不是“神秘而不可知”,否则,一个人们永远无法知道的东西,也不会给世人带来任何益处。因此,实相应该是人人都可以悟到的。今天,随着生命科学和物理科学(尤其是量子力学)的高速发展,对于如何更清楚和实际地理悟到实相,让人类拥有了前所未有的(因为今日的科学新理念是前所未有的,所以才会是“前所未有”的)和能够真实触摸到理解的表达方式,一睹“实相”究竟是什么。第二、《科学禅定》即将带给你什么?本书以科学实践禅定为基础,通过今日高速发展的生命科学和物理科学新理论为工具,以前所未有的方式,对以下几点作出论述:1.对于心身健康心灵是虚无缥缈的吗?心与身是一个整体,那么心与身是如何一体的?今天的心身健康新理念是,“什么人会有病,比这个人有什么病更重要”,以及所谓“心悦胜百药”,那么如何证明这点是对的?你心意中每一丝意念,都会在不到一秒钟内,影响到身体中每一个生命细胞,决定它们的死生,那么这是为什么?又是如何发生的呢?而最关键的是,你又该如何通过心灵控制生命机能治愈疾病和获得身体与心灵的健康呢?本书即将带给你一个科学有效和可实际进行操作的获得心身健康的方法。2.对于修习禅定本书在以“如1+1=2的公式化”方式,将什么是禅定、如何修入禅定的秘诀和步骤,清楚地列式了出来。让禅定成为如体育运动一样的,对人心身健康有帮助的“心育运动”方法。3.对于领悟佛法本书以今日之科学方式,清楚、明晰地点明了佛祖在菩提树下“睹明星而悟道”到底悟了什么?到底空是怎么个“空”?一切如何因“心”而有,又是如何因心而“灭”的?摸摸眼前的电脑、烫手的茶杯,再看看窗外的汽车、树、花朵、小狗、相视而笑的爱人、天上的月亮和星系,你认为这一切都是硬邦邦和实实在在的,然而你错了,这一切实际上都是虚幻不实的,都是“觉中之幻”。时间与空间只是人们感觉出来的一种“感觉”,甚至连死亡也只是一种“假象”,实际并不存在死亡这回事。那么这是为什么呢?这一切“怎么会”是如此的呢?本书将抓住你的手去“触摸实相”,呈现给你一个不得不接受的“真实”。 附录: 《科学禅定》书之缘起如果是为了能够修入禅定而非让我经历8年又5个月(1993年6月至2001年11月)的生命苦难,那么我要说:我宁愿舍弃生命,也不愿研究所谓的禅定!如果知道在经历了8年的直面死亡恐惧后,我还是会活过来,我宁愿在此之前选择自杀。原因很简单,那段生命经历实在太痛苦!然而,无论你喜不喜欢,真实不会因为人的想法而改变。时间不可能倒流,而人们也不可能预知未来,所以,以上“如果”只能存在于假想之中!从另一方面来看,历史上许多的成功、奇迹,都是在极度困厄与绝境之中被逼出来的。当然,可能大部分人会被不幸逼死,但关键的是为什么会有人被逼活呢?原因很简单,宇宙中只有活生生的生命,从拥有无限自由的心灵,到潜藏巨大能力的大脑、生命机能,在本质上是不被任何外界力量所控制的。所以,无论一个人遇到什么样的困厄和绝境,只要内心充满希望,就必将战胜一切!虽然本书不能尽述我所有的思想精华,但是作为整个“科学禅定”思想的框架,足可以作为一把钥匙,让你打开科学之门,修入禅定、获得健康、触摸真实和领悟生命宇宙的终极奥义

居士

点赞

评论问答

相关阅读

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

十支居士八城人经 十支居士八城人经

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录 佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录

居士对待僧人的「十六字诀」 居士对待僧人的「十六字诀」

在家居士早晚课须知 在家居士早晚课须知

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记 预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

居士讲法、僧人居住居士家如法吗 居士讲法、僧人居住居士家如法吗

韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘 韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘

梁云娣老居士往生记 梁云娣老居士往生记

在家居士如何做到修行与工作两不误? 在家居士如何做到修行与工作两不误?

张玉琴老居士往生记 张玉琴老居士往生记

白衣居士可以说法吗 白衣居士可以说法吗

这些在家居士团体,易养成我慢之心 这些在家居士团体,易养成我慢之心

《杂阿含经》中居士的修行方法 《杂阿含经》中居士的修行方法

在家居士可以为动物做皈依吗 在家居士可以为动物做皈依吗

居士应如何正确学佛与用功 居士应如何正确学佛与用功

居士团体称六合敬僧团,这在律上如法吗 居士团体称六合敬僧团,这在律上如法吗

480位禅宗大德悟道因缘:节使李端愿居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:节使李端愿居士悟道因缘

470 于钟英居士悟道因缘 470 于钟英居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:丞相张商英居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:丞相张商英居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:左司都贶居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:左司都贶居士悟道因缘

386 耶律楚材居士悟道因缘 386 耶律楚材居士悟道因缘

353 放牛余居士悟道因缘 353 放牛余居士悟道因缘

326 侍朗李浩居士悟道因缘 326 侍朗李浩居士悟道因缘

312 待制潘良贵居士悟道因缘 312 待制潘良贵居士悟道因缘

308 知府葛郯居士悟道因缘 308 知府葛郯居士悟道因缘

307 内翰曾开居士悟道因缘 307 内翰曾开居士悟道因缘

300 提刑吴伟明居士悟道因缘 300 提刑吴伟明居士悟道因缘

299 参政李邴居士悟道因缘 299 参政李邴居士悟道因缘