这一次,我很快从坑里跳出来了

2020-08-09 工作财富

办公室里,有一位男同事,经常借助我评论他所讨厌的另外一个同事。他经常对我说:“你这个人不让人喜欢,但是也不让人讨厌,不像某人,很让人讨厌。”

这句话说过一遍又一遍。有一天,我实在忍不住,就对他说,你说这句话,我会很生气。实际上当时已经生气了。

很快,我觉察到自己有问题了,我掉进了一个坑里。得赶快想办法让自己从坑里跳出来。

为什么我就掉进坑里了呢?我又如何跳出来?

导师说,重复就会有力量,此言不假。

那句话,同事刚开始说的时候,我并不在意,但他说了一遍又一遍后,负能量就显现了。

《大乘百法明门论》中说,你所认识的世界取决于你的认识。那我就拿这句话来剖析一下同事所说的话吧。

“你这个人不让人喜欢,……”实际上,对这句话正确的理解应该是“你不能让我这个人喜欢”。

这个同事不喜欢我,不能代表所有人都不喜欢我。我想,我还是能够让一部分人喜欢我的。不然,我岂不成了孤家寡人?我还是有一两个好朋友的,所以不用跟着他的意思,觉得全世界都在否定我。这点自信还是要有的啊!

能不能让这位同事喜欢我,不仅仅取决于我自己,还取决于我与他的关联度。我与他只是在某一个层面、某一个频道上,相遇相见,同处一个办公室。但是,业务、爱好、想法、做法有很多不同,交集很少。所以,他所认识的我并不能代表我的全部。

能不能让他喜欢我还取决于他的喜好。我无法投其所好,所以不被喜欢很正常。再说了,我也不怎么喜欢他,只是没有特别强烈的感受而已,属于无记啦。

可是,他说的那句话听多了,我仍会有些情绪。为什么?

哦,在意识和潜意识中,我还是希望被别人认可,还需要借助外在的东西来肯定自己。原来,自己还不是很强大。

既然同在一个办公室,是一个“无记”的关系,那么以后,我要注意结善缘,最起码要做到“无敌意,无危险”,我如此告诫自己。

从来没有这样用心地分析过一句话,如此分析了一下后,我感觉蛮愉悦的。

这次,我没有被这位同事的评价拽着跑,没有因他的否定而否定我自己。

呵呵。

点赞 2

评论问答

相关阅读

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

我从”心中心”密法中走了出来 我从”心中心”密法中走了出来

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

把三界的苦「观」出来 把三界的苦「观」出来

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

念佛至诚恳切的心发不出来怎么办 念佛至诚恳切的心发不出来怎么办

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了 12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了

道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能

佛教故事:人是磨练出来的 佛教故事:人是磨练出来的

再搬最后一次家 再搬最后一次家

菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗 菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗

站出来的总统 站出来的总统

雷锋的故事:一次义务劳动 雷锋的故事:一次义务劳动

好运气是自己做出来的

达真堪布:做早晚课可以念得很快吗? 达真堪布:做早晚课可以念得很快吗?

佛教故事:邪淫恶报感应录:与卖淫女风流一次 70岁花心老汉染恶疾 佛教故事:邪淫恶报感应录:与卖淫女风流一次 70岁花心老汉染恶疾

好坏善恶都会从心地之中感受出来 好坏善恶都会从心地之中感受出来

佛教故事:小和尚的白粥馆:一次在线讲经的经历 佛教故事:小和尚的白粥馆:一次在线讲经的经历

佛教故事:小和尚的白粥馆:我的一次跑龙套经历 佛教故事:小和尚的白粥馆:我的一次跑龙套经历

多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说 多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说

索达吉堪布:为什么人越来越多?多出来的灵魂是从哪儿来的? 索达吉堪布:为什么人越来越多?多出来的灵魂是从哪儿来的?

七大癌症是吃出来的

妙绝!一砖头打出来的旷代宗师 妙绝!一砖头打出来的旷代宗师

达真堪布:想发出离心却发不出来,怎么办呢? 达真堪布:想发出离心却发不出来,怎么办呢?

燕麦一次别吃太多 燕麦一次别吃太多

佛教故事:佛学故事:一次布施,换来三世恶报一世还 佛教故事:佛学故事:一次布施,换来三世恶报一世还

一生定要美丽一次

男众有七次出家机会,女众只有一次,是不是对女性的岐视? 男众有七次出家机会,女众只有一次,是不是对女性的岐视?

佛教故事:谈佛说禅悟人生:从欲望中解脱出来 佛教故事:谈佛说禅悟人生:从欲望中解脱出来

一天喝8杯水怎么算出来的?喝水重于喝汤 一天喝8杯水怎么算出来的?喝水重于喝汤

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:13.一次施舍的福德 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:13.一次施舍的福德

一切境缘都是自己变现出来的,自己要负百分之百的责任 一切境缘都是自己变现出来的,自己要负百分之百的责任

达真堪布:观想出来的金刚萨埵为什么有能力帮众生消业? 达真堪布:观想出来的金刚萨埵为什么有能力帮众生消业?

达真堪布:观想出来的金刚萨垛为什么有能力帮众生消业? 达真堪布:观想出来的金刚萨垛为什么有能力帮众生消业?

九百年来头一次,英国王室以纯素宴请贵宾 九百年来头一次,英国王室以纯素宴请贵宾

难道信愿在凡夫身上必须体现出来才行么? 难道信愿在凡夫身上必须体现出来才行么?

如何预防「坐」出来的六种病

佛与人生:看到别人做事情走极端,是否该站出来良言引导? 佛与人生:看到别人做事情走极端,是否该站出来良言引导?

海涛法师:为什么女众出家因缘只有一次?男众可以七次? 海涛法师:为什么女众出家因缘只有一次?男众可以七次?

一次嗔恨心和嗔恨行为的果报 一次嗔恨心和嗔恨行为的果报

生命只有一次,要好好珍惜