净空法师:真正修行从消除对立修起

2020-08-06 净空法师

真正修行从消除对立修起

净空法师

真正修行从哪里修起?从消除对立修起。我觉得从这里下手功夫真正会得力,从内心深处把跟人对立的念头化解,本来没有对立,哪有什么对立!因为你有执着才有对立,你有分别才对立,你没有分别执着哪来的对立!所以我们晓得,阿罗汉没对立。然后再推广,于一切事没有对立,于一切万物没对立。然后我们的意念,能够跟人、跟事、跟一切万物起感应道交,起这个作用。这种作用,现在人称之为特异功能,或者称之为神通,其实那是自性里头的本能,只要你把分别执着放下一些,这个能力就现前,就有感应。

自己得利益才能帮助别人;自己没得到,没有法子帮助别人。所以首先要成就自己,自利才能利他,自利就是利他,利他就是自利,自他不二!所以你就会很热心,真的是大慈大悲热心为一切众生服务,你不会感觉得疲劳,你也不会感觉得辛苦。为什么?到那个境界逐渐不再执着我,不再执着我这个身体,天天工作不会累。谁累呢?我累!有我就会累,没有我不会累,无我就真正契入佛菩萨的境界。有我,人会老、会衰退,无我他就不老,他就不会衰退。有我,就有生死、就有病痛。无我,谁生病?谁生死?没有!这也是大乘经教里面佛常讲的,「一切法从心想生」。所以学佛头一关破我执,这一关难,但是它把这个放在第一关,第二关是边见,就是对立。我们现在在学习过程当中,深深能够体悟到,破我执难,但是我们如果能够把对立这个概念放下,比破我执容易。所以先学,我自己的学法是如此,首先学不跟任何人对立,别人跟我对立,我不跟他对立,这个很自在、很快乐。对人、对事、对一切万物不对立,平等心慢慢就现前,对一切人平等,不要去分别,不要去执着。

首先下手处,怨亲平等,最重要的,我们学佛的同学常讲冤亲债主。你在日常生活当中,这不是这一生,过去生生世世你跟这些众生结怨,这是真有不是假的。冤冤相报麻烦可大了,这是学佛最大的障碍,杀生你欠人家命债,借债你得要还钱,冤冤相报没完没了,这个事是X.X烦事。所以学佛我们要想在这一生成就,时时刻刻要念着无量劫来的冤亲债主,我们把自己所修学的功德要回向给他们,希望怨结能化解,我们一同修行,一同往生净土同成佛道,念念不忘,菩提道上才能够一帆风顺,障碍才能够减少。障碍要完全能够化解,那是分别执着真的放下。只要一切不分别、不执着,冤亲债主就能化解,你才真正能得到诸佛如来威神的加持;如果你分别执着还有那么一点点,你的冤亲债主都还跟在你后面,所以这是相当不容易的一桩事情。但是我们要有信心,那就是说我们的自性是如来,所以佛称赞我们是佛,佛说的话是真话,不是假话。我们每个人真正都是佛,只是现在是迷惑颠倒的佛,现在还在造作罪业的佛,没有清醒过来的佛,这是佛说话的本意。我们明白,怎样把妄想分别执着放下就对了。

修行

点赞 2

评论问答(1)

相关阅读

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

星云大师:消除压力 星云大师:消除压力

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩