宽运法师:柔和忍辱 慈悲一切(上)

2020-08-04 宽运法师

柔和忍辱.慈悲一切(上)

──西方寺纪念释迦世尊成道佛七法会

宽法法师开示

各位法师、各位居士:

大家欢喜!今天(12月26日)中午过堂时已跟大家说了,我们一年一度的纪念释迦世尊成佛七法会已经开始了;而「佛七」的目的就是希望大家利用这七天的时间,好好地念佛,念到一心不乱,这才是真正的意义所在。

那为什么要七天的时间?因为在《阿弥陀经》里头说了:「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」但是如何念佛才能念到一心不乱呢?这实在是非常的难,因为我们众生做不到「心不颠倒」,我们的心多数都在颠倒妄想之中。

今天既然大家都已经学佛了,如果不想心不颠倒,想要专心念佛,而且要念到一心不乱的话,那么,首先从那里开始呢?也就是从「信愿」开始,我们莲宗的十三祖印光大师说了,应该怎么样啊?他说我们学佛,要「以信愿为先导,念佛为行证」;也就是说:信、愿、行三者必须具足,缺一都不可;作为一个修行人,如果只有行而没有信愿,能不能往生啊?不能往生。相反地,如果只有信愿而没有行,亦是不能往生。

我们为什么不能做到信、愿、行都具足呢?主要就是因为我们不够恳切,对于了生脱死没有逼切感,我们的求道之心不够急切;要如何才能急切呢?要好像「如救头燃」一样──如果我们头顶的头发已经着火燃烧起来了,试问我们着不着急啊?当然是非常的着急了,我们若不赶快去救火,把这个燃烧的火扑灭,那么我们就会被烧伤,甚至会被烧死。我们一般的人,就是没有这种如救头燃的感觉,所以我们的信心、愿心,还有行动,都不够殷切,都打了折扣。

因此,如果我们下了大决心要修行,求生净土,那么,我们就要以十足的信愿,专心一意的老实念佛;而念佛亦必须有适当的方法,那要怎么样呢?就是不能操之过急,必须不急不缓,恰到好处。可是很多人怎么样啊?他们初学佛之时非常的精进,但长远心难发;有些人修了一段时间,慢慢地就因信心和愿心不足,而变得懈怠退堕,所以没有长远心最终也是不能成就的。所以,我们念佛,最重要的是把持自己的信心,要不急不缓,一字跟着一字,一句跟着一句,怎么样呢?字字在心里头过,字字清晰,句句分明。我们的身、口、意三者必须高度的集中:我们的身要拜阿弥陀佛,口里头也要念阿弥陀佛,而且意念上,还要想着阿弥陀佛,唯有这样,所谓「出口入耳」,从内到外,从外到内,口中每念一句佛号,我们的耳朵都能清楚地听到,只有这样,我们才能做到绵绵密密,如此这才会与佛菩萨有感通、有感应,否则的话,就很因难了。

所以我们莲宗的九祖澫益大师师说了:「得生与否,全凭信愿之有无;品位的高下,全由持名之深浅。」就是说,将来我们能不能往生到西方极乐世界,全看我们有没有信愿,如果信和愿都有了,那么就一定能够成就往生西方极乐世界;而极乐世界之中可分为九品三辈,高低层次各有不同,所以他说「品位的高下,全由持名的深浅」,而这个持名啊,有多、有少,也就是有浅、有深;就要看每个人的发心与用心了,如果真心至诚的话,这个工夫自然就深,日子久了就能累积德本,就能一心不乱,就会成就往生彼国。

我们打佛七就是想「克期取胜」,希望在七天里头能够念到一心不乱,如果你不能够的话,还是怎么样啊?还是少福德因缘;如果少福德因缘,到底能不能去西方极乐世界呢?就是能去得到,品位也不会高;所以,如果我们立定决心要去的话,就必須爭取得到较高的品位。但是,我们今天的念佛人怎么样啊?就是「念佛者多,生西者少」;很多人都在念佛,但真正能够往生的却很少,为什么呢?其实我们的祖师早就说了,他怎么说呀?他说:现在的人,第一种,「口虽念佛,心中不善」,口里头虽然念佛,但内心不够良善。这样的话,也就不能够往生西方极乐世界;因为极乐世界是怎么样的啊?那里全都是善男子,是善人聚会的地方,如果我们心里头不够善,也就不能够去了。

所以他奉劝世人,要「积德修福」,也就是累积德本;而修福的方式有很多种,比如我们筑桥铺路、帮助他人、救危扶贫,这些都是修德积福的善行;就是哪里有需要我们的地方,我们都可以付出、奉献,这种奉献的精神,也就是菩萨道的实践。当然,除此之外,我们还要「孝顺父母、忠于君王」,所谓「上报四重恩」;四恩之中包括了佛恩、国土恩、父母恩、众生恩,所以我们要爱国家、爱众生,这是一个佛弟子应有的品德;而且在家庭里面,还要「兄弟相爱」、「夫妻相敬」,这就好像我们中国古代社会所提倡的「三纲五常」;「纲常」是儒家伦理文化的基本架构;「三纲」即「君为臣纲」、「父为子纲」、「夫为妻纲」的三种人伦从属关系;而「五常」是指「仁、义、礼、智、信」。

这个三纲五常的关系,如果能够贯彻得好的话,就能够做到「父慈子孝」、「兄友弟恭」、「夫和妇顺」、「主仁辅忠」,这是中国传统家庭伦理道德的理想境界,如果家庭中每一个人都能做到非常的和谐,这就是幸福美滿的家庭;由家庭的和谐,延伸至社会的和谐、人类的和谐,如此世界的和谐才会真正出现。这也就是孔子所谓的大同世界:「人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。」这也是我们佛家所追求的和谐人生的种境界。

因此,在《维摩经》中说了:「心净则国土净。」由于我们感到娑婆世界是苦,因而求生西方净土,而在世间的修行中,我们首先要行菩萨道;行菩萨道的目的,就是令娑婆之中所有的人都能离苦得乐,都能获得真正的解脱。这与上面所说的大同的世界思想,實有不少相似之处,同样是希望令到世间上的众生,都能得到益处、好处,都能安乐自在,和谐幸福地生活。

所以祖师继续教诲我们,要「至诚信实」,做人要诚恳,还要「柔和忍耐、公平正直、慈悲一切、不杀害众生」;我们不但只不杀害众生,而且还要悲悯众生;悲悯心也就是慈悲心,其实我们一切的善行,都是从慈悲心开始;因为一切众生都是未来的佛,既然是未来的佛,我们就不应该加以杀害。还有,我们「不凌辱下人、不欺压小民」,这样好好的念佛;试问能不能往生啊?当然一定能够往生了。所以,我们不但只口念佛,而且还要心中有善,也就是有慈悲心,有悲悯心,这是很重要的。(未完待续)

点赞

评论问答

相关阅读

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

忍辱源于“恕” 忍辱源于“恕”

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己