净界法师:佛陀为什么没有主动说法,而是等待众生祈请

2020-08-03 净界法师

我们知道,佛陀在出家的过程是远离人群的,这个过程是可以接受,因为他必须有这个过渡。佛陀得到中道以后,他就从山上走下来,又开始接触人群了。我们看佛陀做什么事呢?转法轮相。

经云:
释梵祈劝,请转法轮。以佛游步,佛吼而吼。扣法鼓,吹法螺,执法剑,建法幢,震法雷,曜法电,澍法雨,演法施。常以法音,觉诸世间。光明普照无量佛土,一切世界六种震动。总摄魔界,动魔宫殿,众魔慑怖,莫不归伏。掴裂邪网,消灭诸见。散诸尘劳,坏诸欲堑。严护法城,开阐法门。洗濯垢污,显明清白。光融佛法,宣流正化。入国分卫,获诸丰饍。贮功德,示福田。欲宣法,现欣笑。以诸法药,救疗三苦。显现道意,无量功德。授菩萨记,成等正觉。

佛陀从一种出离的解脱道,经过十一年的苦行跟禅定的修学以后,他在菩提树下觉悟到中道微妙不可思议的智慧。他觉得,其实一个人不一定要远离人群,当然这个是他经过远离以后,又回归的一个从空出假的过程。这时候他知道要从众生的相状当中,来修无量波罗蜜的法,所以他开始转法轮,从空出假。

转法轮的经文中,我们从古德的科判,先总体分成两大科:第一科是众生的祈请,众生请法;第二科是佛陀的宣说。

先看众生的祈请:
释梵祈劝,请转法轮。

在经典上说,佛陀成道得微妙法以后,没有马上起意说法,他是入这个真如三昧,他的内心先享受游于甚深法性三昧,先安住在空性一段时间。当然他的空性,不像小乘的空性没有愿力,他是带有慈悲愿力的空性。那么他干什么呢?等待众生的祈请。

这时释提桓因跟大梵天王(释提桓因是欲界的天王,大梵天王是三界的天王),这两个是足够代表所有三界众生的。他们两个从天上下来,跪在佛前跟佛陀说:
你无量劫来行菩萨道,发了菩提心,你心中所发的愿是
lsquo;众生无边誓愿度
rsquo;,你现在成就微妙法了,不应该自受用,应该跟众生分享。这个时候佛陀才从三昧当中出来转法轮。

这点古人就解释了,说为什么佛陀没有主动地说法而等待众生的祈请呢?因为法要有人祈请,这样子才能创造一种恭敬的因缘。如果众生没有请,佛陀主动说法,大家不珍惜,这个时候说法者有过失,听法者得不到利益。所以佛法的代代相传,都要有人祈请,就是创造一种恭敬的因缘。这时候说法者很恭敬,听法者也很恭敬,互相才容易感应,得到说法的利益。这一段说明众生的祈请,这以下正式说明佛陀宣说。

点赞

评论问答

相关阅读

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那 星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

佛说法印经一卷 佛说法印经一卷

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法