法闻法师:《妙法莲华经》浅释—授记品第六

2020-08-02 更多文章

《妙法莲华经》浅释—授记品第六主讲:法闻法师(北京广济寺)

2010 年02 月02 日 北京茶缘茶城洮砚馆

第六品—授记品,顾名思义,就是释迦牟尼佛祖授大迦叶等四人将来成佛之记,第一位授记的是大迦叶,他们四位都是佛祖随行弟子,又是随行弟子里的上首弟子。 授记成佛,授记是什么意思呢?授,就是传授的意思,佛祖传授,弟子承受、接受;记,接近于印证、认可、肯定的意思。授记成佛在整个修行过程中是很重要的环节。修成正果必须要有教主来许可、来肯定、来印证,甚至到传授。我们每一位修行人首先从认识上、从意识上要认识到授记的重要,即所谓正法的渊源,就是真理在世间传播都是讲渊源的。再聪明的人,他聪明的程度如何?不能自以为聪明,还要与古人、与先祖所传承的文明能够对接。我们平时所讲的宗教这个词的本意,传承名为“宗”,传承古圣先贤的言教、教法,从教法到戒法,就是宗教。授记是传承过程中一个很重要的环节。授记仅仅用于肯定当来成佛者,事先预告,对他本人说:你于未来世供养、奉觐三百万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹,广宣诸佛无量大法。于最后身,得成为佛。这是释迦世尊对其上首弟子摩诃迦叶授记,授记也是对他修行前途方向的指示,也是鼓励他还要继续修行,要帮助三百万亿佛宣扬佛法,于最后生才能够成佛。 说到这儿,或许有人会问,像有些宗派所说,我们今生学佛法当生不就能成就吗,不就能成佛吗?为什么像佛常随的上首弟子摩诃迦叶这样的大行者,还要供养三百万亿诸佛,事成之后才能够成佛呢?这里我们要明晰两个概念,佛祖授记成佛所证的果是无上妙果,是大果,是圆满果位,佛的圆满果位有十种名号,十大德能:“如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊”,这是无上圆满果位的佛所具备的十种德行,完全圆满具备。我们在教理上所说的即生成佛,当生成佛,一般指的是理上成佛,只具备其中的一两个德行,比如一生成就的佛,只能是这十种德能里面的“佛(觉悟),天人师,世间解”,其他的德能要靠不断地继续修行才能证得,这是从德能的角度讲。另外从教主与非教主的角度讲,我们这一生成的佛,结的善缘、佛缘还不够,还作不了教主。世尊授记成佛的佛果是将来作教主的佛,就是在十方三世诸佛里面能够成就自己的教化区,有自己教化的世界,有自己的国土,还有无数所要教化的国民、众生。

具备了这两个条件之后,他就可以作为教主来示现成佛,来说法、度众生。十方三世佛,佛很多,作教主的佛并不多,他必须是要有大事因缘,具体说因为他无量劫行菩萨道,替已成佛的诸佛教化众生,广宣佛法,普结善缘、佛缘。结缘是结自己的缘,将来果熟的时候,与谁结的善缘、佛缘,谁就可以成为他教化区的众生,或是弟子。

从授记品我们看到修行成佛,并不像没有读诵过大乘经典的人,所理解的那么浮浅、片面。成佛以后做什么?什么都没有了吗?一切都圆满了吗?其实远远不是这样。成佛以后才是真正发挥德能的时候,才是真正为三千大千世界众生广施法化、广宣佛理、度化众生的时候。众生无量、世界无边,成佛就是生命自身德能的完全发挥、充分展现,这个时候正好为迷惑众生、轮回众生去广宣大法。

众生无量、世界无边,需要佛法的地方很多,但是要成就这样的佛法教化,大化众生,成就这样的善举,殊胜的庄严盛世,我们刚才说要具备两个条件:一是广结善缘、佛缘,与自己有缘的众生结缘,如果结缘不够,你对佛理悟的再好,说的再好,也没有人来听,跟自己无缘;还有如果不广结善缘、佛缘的话,就没有自己的国土、佛土,没有自己的道场,飘在虚空中没有办法示现成佛,演说妙法。所以古人学“妙法莲华经法”后,而总结为:未成佛道,先结善缘。就是说不急于成佛,先结善缘。这就是成大果,将来证圆满佛果的前期条件。就像***的战略一样,先不一定要争取占领更多的地盘,而是要发动民众,宣传好的政策,赢得民众的支持,也就是结善缘,这是决定是否能够成就大业的条件。

成佛也是这样,迦叶尊者,佛祖是肯定他,授记同时也是鼓励他。虽然他从佛理上、从认识上、知见上,已经悟的差不多了,可那是理上佛,要成就事理圆融的圣果的话,还要奉觐三百万亿诸佛世尊,供养恭敬,尊重赞叹,广宣诸佛无量大法。于最后身,得成为佛。由于长期结善缘、佛缘、法缘,所以他的名号是光明如来,国名是光德,劫名大庄严。国名是从空间上讲,就是国土世界名曰光德,劫名指的是时间上的概念,我们知道释迦牟尼佛祖是贤劫。迦叶尊者的劫名是大庄严,佛寿十二小劫,佛的寿命很长,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。光德佛土是国界严饰,无诸秽恶、瓦砾荆棘、便利不净,非常干净的一个世界。其土平正,无有高下、坑坎堆阜。由于其国人民众生福德智慧都非常殊胜,感得他所生的世界都是平原,没有高山、坑坎。好,咱们第六品就先参悟到这儿。

点赞 1

评论问答

相关阅读

法闻法师:授三皈依大意

大佛顶首楞严经讲记(卷第六)-海仁老法师(13) 大佛顶首楞严经讲记(卷第六)-海仁老法师(13)

大佛顶首楞严经讲记(卷第六)-海仁老法师(14) 大佛顶首楞严经讲记(卷第六)-海仁老法师(14)

念佛三昧宝王论|无善可择,无恶可弃门第六 念佛三昧宝王论|无善可择,无恶可弃门第六

圆悟佛果禅师语录 卷第六 圆悟佛果禅师语录 卷第六

大慧普觉禅师语录 卷第六(塔铭附) 大慧普觉禅师语录 卷第六(塔铭附)

缁门警训 卷第六 缁门警训 卷第六

《妙法莲华经》卷三授记品第六 《妙法莲华经》卷三授记品第六

《妙法莲华经》卷四,五百弟子受记品第八 《妙法莲华经》卷四,五百弟子受记品第八

隆莲法师:心经浅释 隆莲法师:心经浅释

莲华世界诗 圣境现前第六 莲华世界诗 圣境现前第六

静波法师:《维摩诘所说经》讲义七 不思议品第六 静波法师:《维摩诘所说经》讲义七 不思议品第六

郁伽长者所问经(白话浅释)

法闻法师法语

菩萨戒浅释 菩萨戒浅释

金刚经讲义 正信希有分第六 金刚经讲义 正信希有分第六

黄念祖:金刚经到无量寿经 第六讲 黄念祖:金刚经到无量寿经 第六讲

龙舒净土文卷第六(新白话版) 龙舒净土文卷第六(新白话版)

道源法师:正信希有分第六 道源法师:正信希有分第六

净土宗第六祖永明延寿大师 净土宗第六祖永明延寿大师

《三宝歌》浅释

法闻法师《授三皈依大意》

五百弟子授记品第八 五百弟子授记品第八

授记品第六 授记品第六

佛说四十二章经浅释 佛说四十二章经浅释

第六意识的病根

永嘉大师证道歌浅释 永嘉大师证道歌浅释

劝发菩提心文浅释 劝发菩提心文浅释

药性赋浅释 药性赋浅释

10 第六答 10 第六答

警众偈浅释 警众偈浅释

唯识学从第六意识下手 唯识学从第六意识下手

净土圣贤录 往生王臣第六 净土圣贤录 往生王臣第六

《妙法莲华经》卷第六(讲记版) 《妙法莲华经》卷第六(讲记版)

身体不适时,第六意识也会不适! 身体不适时,第六意识也会不适!

修行人要善用你的第六意识 修行人要善用你的第六意识

张尚德教授:浅释在北京大学的无相念咒 张尚德教授:浅释在北京大学的无相念咒

正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一)

正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六)

正净法师:华严念佛三昧论浅释(七) 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七)

正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五)

正净法师:华严念佛三昧论浅释(二) 正净法师:华严念佛三昧论浅释(二)

正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四)

正净法师:华严念佛三昧论浅释(四) 正净法师:华严念佛三昧论浅释(四)

正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三) 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三)

正净法师:华严念佛三昧论浅释(八) 正净法师:华严念佛三昧论浅释(八)

正净法师:华严念佛三昧论浅释(五) 正净法师:华严念佛三昧论浅释(五)

药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷三.悉地出现品第六白话注解 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷三.悉地出现品第六白话注解

法闻法师:《妙法莲华经》浅释—从地涌出品第十五(上) 法闻法师:《妙法莲华经》浅释—从地涌出品第十五(上)

法闻法师:《妙法莲华经》浅释—安乐行品第十四 法闻法师:《妙法莲华经》浅释—安乐行品第十四