金钱可以用来衡量成功吗?

2020-08-01 爱的一家

文︱善陶

上周六,在德迹斋,我们迎来了以“成功的困惑”为主题的读书会。

阅读前,主持人净燕师兄给我们抛出了几个问题,让我们带着问题来读书。

我们每个人的内心都渴望获得成功。但我们应该如何理解成功呢?是以钱的多寡来衡量成功吗?这样一种成功的背后又会给我们带来怎样的困惑?

首先分享的是一位事业有成的书友刘先生。他分享到,自己现在有车有房有妻子和孩子,也拥有自己的公司,经营得还不错。在外人看来,他应该是一名成功人士了。但他说,自己的内心并没有感觉到快乐,不知道快乐在哪里。相比起问“你成功吗”,他更愿意问别人“你幸福吗”?

随后,出生于1990年的自由职业者陈先生和我们分享。他说,现在很多人都习惯用钱来定义成功,是因为钱是可以量化的;很多人很焦虑,焦虑的原因则是自己的财富增长很慢,所以会剑走偏锋去灰色地带牟取暴利,这样虽然能取得金钱的成功,却失去了内心的安宁。

书友高女士分享,自己结婚生子后,没有长辈帮忙带孩子,只能辞去工作回家带娃。在这样的环境下,她经常会去小学同学的微信群里寻找一些安慰。虽然没有成功的困惑,却也有来自生活的困惑。

无论成功与否,我们每个人内心都存在这样那样的困惑。通过一起读书,我们了解到,其实我们对成功的认知是存在一定偏差的。

很多人事业有成却过得很累,原因是:身心不能休息;缺少安全感,得不到预期的认可和尊重。这些困惑的产生是因为对成功认识存在偏差,以拥有财产的数字作为成功标杆。从做事角度或最终结果来认定成功与否,而忽略了做人的部分。

单纯追求做事带来的成功,所作的努力都用来满足自我的重要感、优越感、主宰欲。这三种感觉有极大副作用,一旦受到挑战就会有焦虑、失落和挫败的情绪出现。因此我们应该本着做人的原则去做事,在做事中完成人生追求和价值。

那么做人需要具备哪些素养呢?尤其是作为一个成功人士,我们应该具备怎样的素养?

接下来,我们开始第二轮的好书共读。在阅读过程中我们了解到,作为一个成功人士需要拥有高尚的精神追求,这其中包括崇高的信仰和人生信念;同时要保持内心坦荡,如果经营企业则需要合法经营,做到生财有道,内心没有不安和愧疚。

面对商场的起落沉浮,则需保持超然的心态,通过学习智慧文化,以出世之心做入世之事。这样我们无论身处顺境或逆境都可以泰然处之。

拥有了以上的品质后,我们还需要培养利他心,参与公益慈善。我们通常可以感受到:越在乎自己的人活得越累。而利他的慈悲之心可以培养健康正向的心理,同时可以广结善缘。

共读结束之后,则是书友分享环节。

在谈及成功人士应该具备怎样的素养时,1989年出生的李先生分享到,作为一个人必不可少的素养就是去帮助别人,因为帮助他人不仅可以成全他人,更是成就自己,而且在自己成长的过程中很少会有不开心和不快乐。

随后他又给我们分享了一个名叫“三天”的故事:在他上学的时候,有个很要好的同学,同学的母亲告诉他们:“当一个人对你好,你要记一辈子。当一个人对你不好,你应该用三天时间就把它忘记。为什么是三天呢?第一天你需要思考为什么他对你不好,是不是因为自己的原因?第二天你要思考为什么他对你不好,是不是他的原因?第三天如果还是想不明白,就把它忘了吧,因为这个事显然和你无关紧要。”

最后来自建筑行业的张先生分享,在他父亲年轻的时候,经常和一批朋友坐在院子里拉二胡,唱秦腔,那时物质虽然匮乏,但大家都生活得很开心。他还提到,人生不如意之事十之八九,所以我们要常想一二。同时也要多和正能量的人和事待在一起,比如常来读书会坐坐。

两个半小时的读书会,我们齐声朗读,敞开心扉,热烈畅谈。结束时大家仍感觉意犹未尽,不舍离去,相约下次还要继续来这里参加读书会!

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

稻盛和夫:“自燃型”的人,离成功更近 稻盛和夫:“自燃型”的人,离成功更近

抗癌成功纪实:阳光总在风雨后 抗癌成功纪实:阳光总在风雨后

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

让成功变成系列 让成功变成系列

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

成功的秘钥——坚持到底,打破设限 成功的秘钥——坚持到底,打破设限

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

每天进步一点点,早晚会成功 每天进步一点点,早晚会成功

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

佛教故事:成功的标准 佛教故事:成功的标准

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

星云法语:成功人生-居上位的条件 星云法语:成功人生-居上位的条件

星云法语:成功人生-如何进步 星云法语:成功人生-如何进步

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话