财富与人生

2020-08-01 工作财富

各位书友大家好,我是福慧书院的一名普通学员,法名道诫。今天是我第一次作为分享员站在这里,尽管修学已将近两年,但说来非常惭愧······

下面我从三个方面进行分享:

  第一,财富与人生价值。接触佛法前,我和大多数人一样,大学毕业后,主要的精力都放在工作和追逐财富上,那时的我坚定地认为,物质基础决定上层建筑。我要为自己为家人带来更好的生活,吃好的,喝好的,旅游,购物,高消费等等。我觉得有了钱,我就可以拥有一切,过上幸福的让人羡慕的生活。

为了这个所谓的目标,我拼命地忙碌着,毕业9年我换了不下7家公司,也尝试过自己创业。这中间经历了很多的坎坷和波折,也养成了很多不好的习性。最终的结果是,我所谓的追求和梦想,虽然阶段性地被满足过,但带给我更多的是焦虑、担忧、嗔恨甚至恐惧这些负面心理。我一直反思并尝试改变现状,但没有找到究竟解决的方法。

直到2016年,通过参加开福寺的第一届佛学夏令营,接触到福慧书院,我的生命才发生了重大的转折。进入同喜班后,开始学习人生佛教的内容,就是用佛法智慧来解答我们日常生活中出现的问题、困惑。

通过系统的学习,我认识到仅用追求财富的方式来实现人生的幸福和安乐是有偏差的,因为在这个过程中,我其实都是在满足自我的重要感、优越感、和主宰欲。只是为了满足这种虚幻的感觉,没得到的时候渴望得到,得到之后感觉无聊。在不断追逐名利声色犬马的过程中深陷其中,无法自拔,然后不知不觉地消耗着难得可贵的生命。

现在的我认为:追求财富只是实现幸福人生的一个工具,一种方便,而不是目的。只有提升自己的生命品质,才会在尽未来际的生命里获得究竟的安乐与自在,而修学和义工行可以帮助我提升生命品质。目标明确后,生活也变得清爽,虽然日常生活也有一些烦恼,但起码人生的主线是明确的。有句话说得好:只要方向正确,迟早都会抵达目的地。

第二,如何才能获得财富。在这个问题上,我以前一直坚定地认为,能力可以决定一切。只要付出努力,肯定会有好的结果。当然,这个所谓的努力和不择手段我是经常混淆的。这样的指导思想,直接导致了别人对我的看法普遍是浮躁、容易得罪人、不成熟,也直接导致了我怨天尤人的习惯。总觉得自己付出了很多,却很难有一个好结果。经常觉得上天对我不公,觉得社会黑暗。

学习佛法后,我才明白,所有事情都是众缘和合的结果,获得财富也不例外。除了要有能力,也要有福报,而福报的获得,除了需要运用四摄法门广结善缘外,还要培植三种福田。回首过去,我才觉得自己是那么的愚蠢和无知。现在的我在日常生活中会更多去关心别人的感受,在自己力所能及的的范围内去帮助别人,积极地做一些好事。现在明显感觉人际关系和谐了许多,给别人方便,无形中也就给自己很多方便。

第三,从物质财富到精神财富。记得前两年老婆过生日时,我精心准备了一块手表送给她,她当然很开心。但我发现,因为她没有带手表的习惯,所以那块表大部分时间都是闲置在卧室的抽屉里。我就想,这块手表按理说是我们拥有的,但事实上,它从躺在商家的柜台里变成躺在卧室的抽屉里。这个所谓的拥有,到底有什么意义?由此推开来,我们在生活中拥有的所谓房产、金钱、权利、名利、地位、感情、事业,又有哪一样是真正被我们拥有?

法义告诉我们,我们只是拥有暂时的使用权而已,到临命终时,却是一样也带不走的。但恰恰为了这些我们根本带不走的东西,我们可能为之奋斗了一生,耗费了所有的青春。仔细想想,这笔帐实在不划算。只有真正体证了因缘因果,无常变化,诸法空性的实相,才可以获得究竟的利益与安乐,而不是沉溺于盲目的物质追求无法自拔,耗尽一生。

非常感恩书院提供这样一个学习佛法的平台,如果没有学习佛法,相信我一定还沉溺在生活的烦恼和痛苦的泥潭里无法自拔。感恩三宝,也感谢各位书友的聆听。

点赞 1

评论问答

相关阅读

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

作茧自缚的人生 作茧自缚的人生

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落 年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔 虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔

素食是改变人生的一把金钥匙 ! 素食是改变人生的一把金钥匙 !

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

星云法语:成功人生-居上位的条件 星云法语:成功人生-居上位的条件

星云法语:成功人生-如何进步 星云法语:成功人生-如何进步

人生的老苦与病苦 人生的老苦与病苦

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

改变人生的神奇的佛咒语 改变人生的神奇的佛咒语

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

人生有许多事值得等待 人生有许多事值得等待

人生就是一场戏 人生就是一场戏

人生虽是借宿,但也要好好把握 人生虽是借宿,但也要好好把握

佛教故事:佛典寓言:人生和佛法 佛教故事:佛典寓言:人生和佛法

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

人生要经营的是你的「内心」 人生要经营的是你的「内心」

坚持行善,人生没有不好的 坚持行善,人生没有不好的

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

世界上最名贵的财富是什么? 世界上最名贵的财富是什么?

人生短暂须自警,放逸懈怠生死径 人生短暂须自警,放逸懈怠生死径

你有自我概念后,就看不清人生真相了 你有自我概念后,就看不清人生真相了

人生是业力说了算 人生是业力说了算

觉了人生宇宙万有诸法的实事真理 觉了人生宇宙万有诸法的实事真理