慧律法师:培养善根福德因缘,就在等那一刹那顿悟

2020-07-31 慧律法师

以法身是以心体绝待离缘故;心的体性,这个是真实义,所以,法身
亦非空
无义,乃有其自体性。所以讲真如有其自体性,是站在它一直存在,亘古以来,我们的体性;可是它是无相,唯证相应。

我们讲真如无自体性,是说:真如无相。讲真如,空无自性,是说:真如没有相,空无自性。如果真如有其自性,就变成落入自性见。

好!现在为了又强调,怕落入断灭,佛又讲:真如有其自体性,真如,牛都有牛性,马都有马性,为什么真如没有自体性?真如有其自体性,牛跟马,强调有其自体性,在强调缘起说,说真如有其自体性,是在强调那一颗真如的实在的、存在的,只有圣人相应、证入、契入的那个是实实在在的存在。

但是,它说不出所以然,每一个人都有。这不是凡夫、愚痴的凡夫所能理解,要证悟到真我、无我的人,就能够相应,真如有自体性。你看这个佛,有多么地慈悲。讲无性,怕你堕入断见;讲有自体性,怕你堕入有见、常见,因为这两个都是外道,所以又必须用
有来破
无,又必须用
无来破
有,然后又必须建立
有跟
无来说明。

建立
有跟
无来说明,又必须全部扫光,扫光以后,又说它是存在,那真的很难搞,真的,真的不好说法。

所以师父把四十年来体悟的,就把它告诉你,告诉大家。大家就知道说,所以一个法师你真的要吃过苦头,要不然的话,你上台讲经会离经叛道,会背离正法的。因此,要好好地了悟这个究竟义,才不会被这个语言、文字所绊倒。这个要没有真枪实弹证入、契入,你讲这边,倒这边;讲右边,倒右边;你讲中间,倒在中间,因为你不晓得那个是什么!

所以我们了解佛的这个苦心、大悲心。他怕你不懂,所以一直在这边每一个动点在契入。在座诸位!你们也是在等待机会,在等待机会,这些名相来讲,哎呀!对初学佛法来讲,很陌生,可是久了,一次又一次,这一次厘清一些观念,欸!这个月再厘清一些观念,今年过后成熟了很多,再厘清一些观念,慢慢

契入、慢慢契入,最后就是,一针就见血。

就像你在打靶一样,你是军事训练在打靶,一百码,啪!哇!这怎么打都打不到啊,是不是?我们高中有去学那个军事训练那打靶,那一天又没戴眼镜去,打靶,一次两次,这个要训练,久了以后,人家那个奥运的神射手,奥运的,一百码,啪!一下子就中,打中这个红心,为什么他一下就可以打中红心呢?训练几十年。

佛法也是这样子的啦,一直训练、一直训练,到最后一个念头起来,就一针见血地见真如。所谓的培养善根、福德、因缘,就在等那一刹那
mdash;
mdash;顿悟,顿悟以后,所有的法,完全都可以理解,但是这个顿悟,从渐来的,不坏渐次第的。

这个渐次第就是等待在顿悟,而顿悟就是方便安立次第。所以佛法既顿又渐、既渐又顿,不可以坏了因果次第的渐教,同时你要达到最圆满究竟地回归当下,你必须要圆顿教,所以三藏十二部经典什么法统统要,四谛也要,十二因缘也要,六度也要,最上乘,即心就是佛也要,统统要,为什么?各各根器不一样,统统不一样。

点赞 2

评论问答

相关阅读

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟 从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱