侯松蔚教授:谁偷走了我的快乐?――未解无常真实义

2020-07-29 更多文章

谁偷走了我的快乐?――未解无常真实义第321期明觉 文:侯松蔚

近年,笔者於香港教育学院任教佛学通识课程「现代生活的解脱之道」,引导学生於日常生活应用基本佛理。

课程初段,主要介绍「转心四法」(四个把心转向佛法的要点)。藏传佛教中,格鲁、宁玛、噶举三派多以暇满难得、死殁无常、因果业力、轮回过患之顺序教授,即首先强调人身是学佛的最好机会。这固然能策励佛教徒认真修学,但一般人尚未明白为何要学佛,未必有共鸣。故笔者依萨迦派传统,先说轮回过患,解释轮回是甚么一回事、六道各自的问题、解脱的重要性;接著才讲暇满难得,提倡珍惜生命、善用人身。这与佛陀先说苦集二谛、后说灭道二谛,原理相同。

由於每年开课日子相若,农历新年前后总是谈到死殁无常......

华人普遍对「死」、「无常」等字眼有负面印象,可能觉得新年说这个题目不吉利,但其实佛教并不相信「兆头」。死殁无常本属正常现象,吉凶、好坏都是人自己想出来的。佛法的目标是离苦得乐,探讨此现象是为了活得更欢喜自在,而非增添愁绪。

当代噶举派高僧天噶仁波切(Tenga Rinpoche)生前因糖尿病而失去了一只眼睛、一条腿和几根手指,但他仍常笑面迎人,更曾说庆幸一生「没甚么障碍」。临终前还在发送手机讯息,向朋友道别!这种豁达的态度,正是深谙无常的表现。

「无常」指一切事物都不恒常,即俗语所谓「幸福非必然」。一般人心底都预设自己「理应」事事如意,别人乃至整个世界都应该顺从我,不如意则是不正常、不合理的。因此,每当事与愿违,便深感不平、怨天尤人,抗拒接受现实,夸大问题的严重性──心理上自制的痛苦,往往比实际苦受更大。

世间有些事物我们能控制,有些则不然,绝不可能事事如意。若事事如意是快乐的必需条件,地球上应该没人快乐;但世上总有快乐的人,而他们也无力控制每一事物,可见心态才是关键。明乎此,便不会一厢情愿认定「幸福必然」,不执著快乐反而更快乐!

「无常」泛指各种变化,包括「死」。人皆畏惧或厌恶死亡,但若明白无常的必然性,放下对变化的抗拒和对不变的奢望,即能无忧无惧;更能提醒自己把握光阴、善用生命。

就心理学而言,假设「幸福必然」是一种「非理性信念」。观修无常,与理性情绪行为疗法(REBT)异曲同工,都是要放下不切实际的期许。

许多人都因为不同形式的非理性信念而自寻烦恼,例如:


#8231;我要各方面都有成就才有价值。


#8231;被所有人喜爱、称赞,我才有价值。


#8231;如果亲友在乎我,就应该明白我的想法,尽量配合我。


#8231;每件事情都要做得完美才算成功,不完美等同失败。


#8231;任何问题都一定有完美的解决方法。

以上迷思,归根究柢都是不了解无常,妄想一切随心所欲、圆满顺遂。冷静分析,即可发现万物并无完美,世间不存在无所不能、无人不爱、尽善尽美的人,但没有这些特质的人仍能成功。

若不修正上述迷思,便会迷失於外在的表象,过份催谷自己,老是测度别人的想法。过程辛苦、劳倦,却永远无法满足,反而削弱斗志,妨碍真正的成就。

许多人误会「无常」等於消极避世,经常想著成就目标才算积极。其实,佛教并不反对世间的成就,只是主张要保持健康的态度。若执著上述迷思,想得再多也不会梦想成真,徒然赔上快乐。

「无常」亦不代表逆来顺受、坐以待毙。「无常」既泛指不恒常和变化,那么苦难也不是固定的。凭著决心和努力,坏的也可以变好。万一改善不了,通达无常者仍能保持正面心态。

熟知无常,以平常心踏实做事,往往更易成功,且不会担心失去;即使失败,亦能坦然面对,百折不挠,再接再厉。

不解无常,行事动力可能只是害怕失败,故压力沉重。成功时怀疑仍不够好、忧虑下次的成败;失败时则深感挫折、意志消沉,结果耽误了人生中其他重要事情。

如此说来,「无常」极具积极意义,任何时刻皆应铭记,新年亦不例外。

点赞 1

评论问答

相关阅读

快乐的心境 快乐的心境

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

快乐的钥匙 快乐的钥匙

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

知足的快乐 知足的快乐

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

五则真实的因果故事,发人深醒! 五则真实的因果故事,发人深醒!

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫