明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向

2020-07-22 明一法师

(五)其他

我们身体四大、五脏增损得病,可选用止观二法治之,亦可服金石草木之药治之。若因鬼神所作得病,可以强心持咒,就是以坚强的心力加持神咒,如大悲咒、楞严咒、往生咒、准提咒等,皆可以帮助对治鬼神病。咒,亦称罗尼,为四种陀罗尼之一。佛菩萨于禅定中所发生秘密言句,有不可思议的灵验。假使是因业报而得的病,必须修福、忏悔,病患目能消灭。如拜梁皇宝忏、慈悲三昧水忏、金刚宝忏等,可助业障、病障之消除。

复次,用心在静坐中治病,仍然须兼具十种条件,必能得到利益。这十法分述如下:

一、信:谓信此法必能治病。这就是说,相信用这种方法必能治病。佛法大海,信为能入。惟对止观治病法门,有坚强的信心,才能有益,才易生效。

二、用:何为用?谓随时常用。不能一曝十寒,时作时辍。信止观治病法门,要随时常常使用,才能获益。如信而不用,等于不信。用而不随时常用,如钻木取火,未热而息,亦不生效。

三、勤:用止观法门治病,随时常用,并且专精不杂,日夜相继,不休不息,总以使病愈为目标。

四、常住缘中:缘中、乃指心所缘之境界。就是用细心念念依法在缘上,而不杂乱的用心。{71}2004.07.07

五、别病因起:何为别病因起?如上所说。就是因四大、五脏增损得病,或因鬼神所作得病,或因业报得病;必须分别得病因缘,才好对症下药。

六、方便:何谓方便?谓吐纳运心缘想,善巧成就,不失其宜。就是用呼吸,运心观想、系心缘中,并用善巧方便,使其得到效果。如人弹琴须调纮的缓急、注意手指的轻重,才能使声韵柔美。

七、久行:何谓久行?行人若使用但未见有功效,须不计日月,常习不废。如古人用功,日以继夜,精进不懈,久而久之自然成就。也就是要有恒心、耐心、长远心,必能治病。

八、知取舍:修行人须具法眼,应取则取、应舍则舍,不能丝毫勉强。用止观法门治病,所用的方法,有利益、则勤用;如有损害,就舍弃,不可勉强。微细将心调治,也就是摄念归心,不可粗心大意,放纵我们的妄心,方能与道相应。

九、持护:何谓持护?谓善识异缘触犯。就是善识一切的禁忌。行住坐卧,语言、作作,饮食,都能善于调养保护,不使触犯,以利道业。

十、识遮障:何谓遮障?以止观法门治病,得到利益,不要向外故意宣传,以兔有显异惑众之嫌。病没有好,也不生疑心,不说诽谤的话,这就是笃实修行,认真办道。譬如饮水,冷暖自知。不求名闻利养恭敬,不谤如来大法。

若依此十法对治疾病,必定有效、真实不虚者也。假使修习止观坐禅的人,依照以上所列举的十法,如实应用,所治的病,必定有效。所说止观治病法门,终非虚言。如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者;我们对于如来正法,应真信,切愿、力行。{72}

2004.07.09

功德

点赞 1

评论问答

相关阅读

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项