学生们测试视力,结果是这种情况,这近视的太厉害!

2020-07-22 佛学音乐

如何忏悔业障?

明一法师

一、忏悔的意义:

我们不管是做什么佛法的修行,最初进入的时候,乃至任何一次修行活动的开始,首先都要忏悔业障。忏悔业障是一种很有效果而且是很有必要的修行方法。普贤菩萨有十大愿王:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转(佛)法(之)轮、请佛住世,常随佛学、恒顺众生、普皆回向。忏悔业障是普贤菩萨十大愿王中的第四个,所以是修行的一个很重要的方式。

忏悔业障就是把自己的习气去掉,重新做人。打个比方来说,好比我们在不懂事的时候一直穿一件发臭很脏的衣服,现在父母师长教得我们懂事了,知道什么是臭什么是脏了,那我们要怎么办呢?很臭很脏的衣服不能丢掉只好把很臭很脏的衣服洗干净。从今以后身上总是干干净净的了,不再有很臭很脏的衣服了。

现实生活中的业障要比这个比喻来的复杂很多,我们常常说自己业障很重。我们先看看什么叫业?什么叫障?什么叫业障?这个东西搞清楚后,再搞清楚什么叫忏,什么叫悔,什么叫忏悔,把这六个问题解决了,这个法门我们就可以修了。祖师大德佛菩萨就是靠修这个法门得果的,我们也可以修。

点赞

评论问答

相关阅读

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

“离婚!离婚!不离婚,老娘是你生的”,结果呢? “离婚!离婚!不离婚,老娘是你生的”,结果呢?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

勇救学生的江苏女教师去世 2万余人为其送行 勇救学生的江苏女教师去世 2万余人为其送行

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

风水师说新房地下有骨头,挖开后结果令人意外 风水师说新房地下有骨头,挖开后结果令人意外

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:这种“美德”要断除 达真堪布:这种“美德”要断除

下品中生是什么样的情况 下品中生是什么样的情况

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

绍云老和尚:云居山的护法神太厉害了 绍云老和尚:云居山的护法神太厉害了

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

这种善业是三世诸佛净业正因 这种善业是三世诸佛净业正因

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

一个终身受用的测试题

人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域 人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域

索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做! 索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做!

今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命! 今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命!

达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况? 达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况?

达真堪布:偷盗有哪三种情况?​ 达真堪布:偷盗有哪三种情况?​

修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目 修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别? 索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别?

邪淫的六种情况

达真堪布:在什么情况下可以说方便语和恶语? 达真堪布:在什么情况下可以说方便语和恶语?

索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗? 索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗?

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

达真堪布:学生应该怎么学佛修行 达真堪布:学生应该怎么学佛修行

达真堪布:学生应该怎么学佛修行? 达真堪布:学生应该怎么学佛修行?

达真堪布:对每一个顾客都真心相待,价格较低,这种经商盈利,影响修行吗? 达真堪布:对每一个顾客都真心相待,价格较低,这种经商盈利,影响修行吗?

索达吉堪布:作为一个大学生,怎么样才能生起这种慈悲观呢 索达吉堪布:作为一个大学生,怎么样才能生起这种慈悲观呢

佛教故事:谁再把我的棺材打开,谁就不是我的学生 佛教故事:谁再把我的棺材打开,谁就不是我的学生

索达吉堪布:人生郁郁寡欢,该如何摆脱这种状态 索达吉堪布:人生郁郁寡欢,该如何摆脱这种状态

净土法门法师:这种亲情感应的是六道轮回 净土法门法师:这种亲情感应的是六道轮回

专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗? 专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗?

学校向学生和家长宣布“每周一吃素!” 学校向学生和家长宣布“每周一吃素!”

达真堪布:我发善心做事,但为何结果却事与愿违? 达真堪布:我发善心做事,但为何结果却事与愿违?

达真堪布:我该如何走出这种困境? 达真堪布:我该如何走出这种困境?