永本法师:天台小止观 内善根发相 二、不净观善根发相

2020-07-21 更多文章

随便宜修止观与对治定中细心修止观坐中修止观第三「随便宜修止观」,是说明行人,不论修止或修观,不必拘泥,随那一种方便、那一种适宜,就用那一种。修习止观的人,随前所说,为对治心中暗塞、无记或多睡,以修观对治,但其结果,心不明净,也没有达到修法的利益;这时可试着修止止之。若用止时,反而觉得身心安静,内心清明,得到法利,就可知道适合修止,即用止来安心。假使坐禅时,为对治心的浮动,所以修止,但心仍不能安住,也没有得到修法的利益,这时可试着修观。若于修观时,觉得心神明朗,寂然安稳,当知适合修观,即当用观来安心。随便宜修止观,旨在随个人的方便、适宜,当修止则修止,当修观则修观,如人饮水,冷暖自知,只要能使心神安稳,没有烦恼过患,即是善也。坐中修止观第四「对治定中细心修止观」,旨在破除定中微细心,所起妄见之过失。细心,即微细的意识,也就是吾人在生死位上、相续不断的微细意识。修习止观的人,功夫渐深,粗乱的妄心,就会慢慢止息,而得入定。在定中的妄心,活动微细,静坐的人,觉得身体如同太虚,空无寂静,非常愉快。此时因心细故,而与定境相应,念山则见山,思水则见水,容易让行人,以为这是殊胜的境界,如果不了解这个虚妄的境界,本来是了无实体,便会产生爱见两种烦恼贪执,而顿入魔境。迷事相的执叫爱,如贪欲、瞋恚等,又名思惑。迷于理的烦恼,叫见,又名见惑。如我见、邪见等。假使因入定而身心轻安、愉悦,对此境界,不贪不着,不起分别,不起爱见二种烦恼,这就是修止的功夫。如果修止后还有一毫执着的妄念,就再用观照的功夫,观照定中的细心,和粗乱的妄心,虽有粗细不同,毕竟同属虚妄。观照清楚,就能不贪不执而轻安快乐,此乃修观的功夫。止观双修,才能对治定中细心的现象。对治定中细心修止观的现象,是静坐程度较深的人才能够体会,不是初学者所能理解。修习止观的人,一方面要切实去实践,一方面应研究义理,使理事通达,方能正确入道。{39}2004.05.25

点赞

评论问答

相关阅读

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

上座部佛教修学入门:业处篇 第一节、戒与止观 上座部佛教修学入门:业处篇 第一节、戒与止观

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

修唯识止观的三个重点 修唯识止观的三个重点

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

天台智者大师发愿文 天台智者大师发愿文

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

若能作不净观,欲火当下冰消瓦解 若能作不净观,欲火当下冰消瓦解

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

天台八教丨三藏教 天台八教丨三藏教

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义