永本法师:天台小止观 持戒与禅定的关系

2020-07-21 更多文章

系住一缘的守境止初学止观的人,调伏粗乱心,《小止观》中提出三种止、五种观法,来对治妄动不停的心。第一种是:系缘守境止,即是把心专注在鼻端、脐间等处,或身外的一物,令心不散乱、使心念不起。系缘守境止可以分成几项:一、 系心于顶上:如果上座后昏昏欲睡,就要把心观注在头顶上,让气往上提升,恢复精神。如果昏沉的现象消失了,就要回归在数息的所缘境上。头顶上的专注点,不能存想太久,存想过久,气往上涌人浮躁,如得风病。二、 系心于发际:头发与脸的中间交接处,因发黑肉白,黑白分明,心念最容易安住。常系心在此,会引发自身的白骨观,见到白骨等现象。但是时常把心念观在这个地方,眼睛好往上看,有时会见到黑黄赤白等光色,如花如云一般,会让行者生起执着。也会因气往上,让头部胀痛,所以不适合常用。三、 系心眉间:在两眉的中间处,也是黑白分明,心念容易专注。但跟系在发际一样,易见白骨流光等现象,所以也不宜常用。四、 系心鼻端:鼻子是风门,把心念专注在此,容易觉察呼吸的出入,因出息入息的念念不住,而体悟无常道理。此处对修数息观的人很有帮助,心静容易引发禅定。五、 系心脐间:把心系在脐间,能除众病,易见到身体的三十六物,如外在皮、肤、血、脉、脑、膜,内在肝、胆、肠、胃等等,而引发十六特胜的禅定。六、 系心地轮:地轮,一般称为丹田(肚脐以下一寸半处),心系在此,气随心下,则四大调和。妇女因生理结构,所以不适合常系心在此,尤其生理期间要尽量避免。七、 系心掌上:打坐时双手结印,两手迭放脚上,把心系在掌上,气息下沉,也能达到四大调和效果。不善于把心观在身体部位的人,可以用这个方法来安住身心。通常调伏妄心常使用的专注点,是鼻端及脐间。若发现心浮躁,就把心往下观,如脐间、丹田、掌上;假使昏沉欲睡,要把心系于眉间、发际、顶上,以让心念提起。能善用以上诸法,就能随时调伏心念,令心安于定静中。{21} 2004.04.29

点赞

评论问答

相关阅读

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

修唯识止观的三个重点 修唯识止观的三个重点

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

五乘法门的修行目标及相互关系 五乘法门的修行目标及相互关系

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

天台智者大师发愿文 天台智者大师发愿文

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

天乘四种禅定之四禅 天乘四种禅定之四禅

天乘四种禅定之初禅 天乘四种禅定之初禅

天乘四种禅定之二禅 天乘四种禅定之二禅

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

五戒与十善的关系 五戒与十善的关系

虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒 虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

天台八教丨三藏教 天台八教丨三藏教