永本法师:天台小止观 对治我执的界分别观

2020-07-21 更多文章

了知实相的「体真止」「体」是体会,「真」是真如。静坐的人细细体会心中所念的一切事事物物,全是虚妄,明白其中道理,心无执着、没有妄想颠倒,自然止息散乱的心念,就叫「体真止」。对治粗乱心的系缘守境止与制心止,从事相上可以直接在打坐上运用。但「体真止」是从心念所起的一切诸法(现象),观其因缘所生,没有自性,使心不执取,妄念自然止息,较「制心止」又更微细。修习体真止的方法,必须先了知诸法实相,再从实相中,知心念的生灭虚妄,而破除妄想,使心安住在正念中。如何知道诸法实相?一、从世间人事物的生灭无常,可以知道。如天灾、人祸、社会变迁、政治轮替等等,没有一项是永恒不变的、是快乐的;难怪佛经要形容世间是五浊恶世,也不难明白为什么念佛的人,要念佛回向往生西方极乐世界了。二、从人的因缘际遇、生老病死、善恶果报,可以了解。健康、美貌、财富、权势、生死,也是不可求的;甚至于人的因缘际遇,也是难以预料。我要健康,不一定能顺从我意,生病乱投医,肯定对健康有害;我要美貌,经过美容,也许后遗症更多;我有财富,也可能有被骗、被盗、被抢的危机;我怕死,就不会死吗?!我爱权势,常常不如意的比较多啦;不知道我们那一项可以真正拥有?!三、从四大、五蕴的变化中可了知。四大的假合之身,常因生活习惯、饮食不调而生病;色、受、想、行、识的五蕴,也常因我们对六尘境的感受、想象、行为、分别,迁流不息,不断执取、烦恼、束缚,使身心不得自在,我能抓到什么呢?四、从人的心念,刹那不停中了知。我们返观过去的念头已谢,现在的念头念念不住,未来的念头还没生,究竟要执着那一个是我的妄心呢?如是对于过去、现在、未来三际,寻找这颗心,了不可得,妄心自然止息。如《金刚经》说:「过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得」。《起信论》中言:「三界虚伪,唯心所作,离心则无六尘境,」又说:「一切诸法,唯依妄念而有分别,若离心念,则无一切境界之相。」我们修学止观的人,要以幻化的正念,来对治幻化的妄念,最后,念而无念,止无所止,无止之止,名体真止也。{25}2004.05.03

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

分别布施经 分别布施经

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故 于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

修唯识止观的三个重点 修唯识止观的三个重点

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

后得智的五种分别 后得智的五种分别

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

要破执著,必须先破你的分别 要破执著,必须先破你的分别

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

天台智者大师发愿文 天台智者大师发愿文

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

总摄十种分别心 总摄十种分别心

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

天台八教丨三藏教 天台八教丨三藏教

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

第030集 破除邪妄分别 何正珍老师 第030集 破除邪妄分别 何正珍老师

天台八教丨顿教 天台八教丨顿教

天台八教丨不定、秘密教 天台八教丨不定、秘密教

天台八教丨别教 天台八教丨别教

天台八教丨渐教 天台八教丨渐教

第017集 分别与无分别 林正才老师 第017集 分别与无分别 林正才老师

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土