龚玥一首经典《大悲咒》消灾解难,忘却烦恼,清除心中杂念

2020-07-15 佛学音乐

结论

因此我们今天讲座的这个题目,就叫《幸福的起点》。如果我们能够按照今天讲的这个信仰的内容,以三宝为核心,以因果为准绳,以无我为落实,以智慧为先导,幸福还会不生起来吗?所以说幸福的起点在哪儿?就刚才那四句话。以三宝为核心,以因果为准绳,以无我为落实,以智慧为归宿,你就能真正迈出幸福的步伐。

为什么这样说呢?首先你以三宝为核心,就有一个信仰的核心,在你内心就有一个信仰的体系,就有信仰的神圣性。你所有的言行举止都会以三宝为榜样,你就会去做三宝的事业!你就不会觉得内心空虚,就不会觉得内心失落,就不会觉得内心很寂寞!过去的中国人在任何时候都不敢干坏事,因为“举头三尺有神明”,使他们对神明充满敬畏,觉得干了坏事就会遭报应。就连皇帝这样没人能管得了的主儿,都得弄个天来管住他,即使再专制的暴君在祭天的时候,都会有所收敛,心存顾忌。既然传统朴素的信仰对人都会有这么大的影响,那么我们以三宝作为信仰的核心更是顺理成章了。

第二以因果为准绳,你要想在人生中获得真正的自由和快乐,那你就要努力行善,别干坏事,别做越轨的事情,你若在因上越轨,果上就肯定遭罪。

还有要能够做到真正的无我,来落实无我的精神。我们中国人都讲助人为乐,你放下自己去帮助别人,整个身心都会是快乐的。那种无我,就是远离了色声香味触,不是我们用有形的东西可以来形容的。

同时我们要真正的以智慧为归宿,把人生中所有的不幸福和不快乐统统化解掉。一旦有了智慧为根底,人生的一切又将是另外一番景象。

因此我个人就把确立人生的信仰定为幸福的起点!换句话讲,人生要拥有幸福,可幸福不会自行从天上掉下来,它需要有一个起点,那就是确立正确的人生信仰。因为只有确立了正确的人生信仰,你才会有正确的人生观和价值观,你才会处理好个人和大众的关系、个人和社会的关系、个人利益和集体利益的关系,才会生活的坚强和自信!

《大悲咒》

点赞

评论问答

相关阅读

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

清除体内毒素 12种蔬果“扫毒”高手 清除体内毒素 12种蔬果“扫毒”高手

星云大师:消灾免难祈愿文 星云大师:消灾免难祈愿文

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

有烦恼 当自责 有烦恼 当自责

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿 消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

消灾吉祥咒 消灾吉祥咒

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

虽读大乘经典,仍以念佛为正行 虽读大乘经典,仍以念佛为正行

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

第066集 从烦恼生成之因检视“完整的广论” 白正伟老师 第066集 从烦恼生成之因检视“完整的广论” 白正伟老师

第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师 第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

经典的戒杀文和戒淫文 经典的戒杀文和戒淫文

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

妄想不管烦恼不停,你修行什么呢 妄想不管烦恼不停,你修行什么呢

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集) 读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集)

百句佛教经典名句,总有一句能渡你 百句佛教经典名句,总有一句能渡你

佛教十部必读经典佛经(收藏) 佛教十部必读经典佛经(收藏)

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

究竟是谁在烦恼 究竟是谁在烦恼

忏除三障诸烦恼,是哪三障呢? 忏除三障诸烦恼,是哪三障呢?

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师