慧律法师:放不下,妄想就多,苦了自己

2020-07-15 慧律法师

问:请问法师,对目前一些居士和寺院里存在的打卦占卜、及烧纸钱现象我们应该如何对待?

大安法师答:要回答这个问题,首先我们要了解一下,寺院存在的功能是什么?寺院是安顿修行人办道的道场。里面有佛宝、有法宝,续佛慧命,住持佛法幢相,成就大家了生脱死的道业,同时也是菩萨道精神的一个载体。

那么,我们由这个功能来反观寺院,符合这样的就是正法的寺院,如果跟这严重相背,那就不是正法的寺院。

占卦、占卜,这些也是在我们中国民间流传的东西。如果从正法的道场来看,这些以占卦、打卦来牟利的,都属于五种邪命之一,是佛的戒律所不许可的。但是,有时候顺应一般众生的要求,他有时候想占点卦,因为他对世间的东西看得太重了,希望能够了解一下前因后果。所以在这种情况下,倒也不是绝对的不可以去做一些。

中国的周易、八卦,包括我们佛门的观音签,你是如法地去做,清净做,也是有点预示、劝告的功能在里面。但是绝对不能把这个作为商品买卖去做,它占的份额、影响应该降在一个比较低的程度,比较好一些。

原来我们东林寺观音殿那边也有一个地方,若干年来,很多信众都希望到那里去,占一占,观音签弄一下。所以在这种情况下,你绝对地取消,就好象很多信众他不愿意。

但是寺院采取什么方法?放在一个比较偏僻的地方,我们会有一个出家人从佛理的角度,从因果的角度,告诉他你要好的命运,你必须如何地行善、持戒,把他引向一个正面的方向。而且这里面不能有买卖关系。不能说我弄一个东西要交二十块钱,要五十块钱,这个不能明码标价的。

我们寺院做这个恒顺众生,但是在经济方面不能做成买卖关系。大家随缘,就比较好一些。最好是不要有这些东西,更为清净。

烧纸钱也是中国民间的一种现象,对这个佛教不是提倡的,但也不是绝对排斥它,毕竟烧纸钱,可能他真的堕到冥界啊,真有通过去的现象。所以我们用宽容的心态,不积极提倡,但也不要去坚决杜绝。

但这些现象在一个寺院里面只是恒顺众生的一个小范围让它存在。因为宗教的功能,他面对着种种不同的众生,当他还没有佛的智慧,没有对出世间的那种超越的意向,真正发不起来的话,他就会在这方面比较用心。所以也就奉行着
先以欲勾牵,后令入佛智的,这样的一个善巧方便来处理这个问题。

佛菩萨用真谛去度众生,有时候是很难的。所以一定要有
方便!我们把它作为方便的范畴去看待,可能会看得比较客观一点。但方便这是一个手段,最终目的还是要清净、庄严、超越、了生脱死。这么一个关系。

点赞 1

评论问答

相关阅读

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

超度你自己 超度你自己

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

慧律法师:宇宙万有本体论(11) 慧律法师:宇宙万有本体论(11)

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛