人人身边都有护法神护持请你注意了这些人会被抛弃

2020-07-12 佛学视频

闽院开学典礼法师代表讲话

尊敬的院长,各位领导,各位法师、老师,同学们:大家好!

今天是我们闽院第七届新生开学典礼的喜庆日子,在这庄严神圣的时刻,闽院全体师生法喜充满,欢聚一堂,隆重举行这具有重大意义的庆典仪式。在此,请允许我代表全体法师,老师向新来的同学表示热忱的欢迎和致以亲切的慰问。

经过紧张的复习和考试,你们终于走了佛教高等学府——闽南佛学院。你们金榜题名,与那些名落孙山的同学相比,你们是很幸运的,与佛法是有缘分的。但是,这仅仅是你们修学佛法,成就道业刚刚迈出的第一步。以后自利利他的道路,还十分漫长,任重道远,趁你们刚到学院有一股强大的求学热情而没有变成老油条的时候,应放下万缘,端正身心,一心一意地安心学习。

在几年的学习中,你们一定要认真学习,刻苦钻研,学到过硬的本领,为献身佛教事业奠定坚实的基础。不要象社会上普通大学的少数学生那样:“六十分万岁,多一分浪费”。应该以优异的成绩,丰富的知识来回报培养你们的师父、法师和老师。要知道我们学佛者的学习,是发出离心,发菩提心为成熟佛法、成熟有情而学习。不是为文凭、饭碗而学习。希望你们在以后的学习中,除认真学好每一门功课外,应特别的学好佛学。也就是说,既要念好ABC,更该通达戒定慧。不要轻重倒置,舍本逐末,以盼学有所得,修有所成。

本科三年级的同学,我们对你们寄予殷切的期望,希望你们好好学习,精进修持,为新来的同学作一个好的榜样。你们要象哥哥姐姐对待弟弟妹妹那样,去团结他们,爱护他们。在学习上帮助他们,在生活上照顾他们,在修持上引导他们。同时也是完善和提高你们自己,为成佛作祖,利济众生,筹集资量,广结善缘。

各位同学,你们知道,闽院所在的厦门市,是一个海滨城市,旅游城市。她气候宜人,风景如画,是每一位求学者,修道者理想的场所。海内海外的大德高僧,知名学者,常被邀请到闽院作学术演讲,增长我们的见闻,丰富我们的学识。闽院图书馆的藏书十分丰富,藏经,丛刊,个人文集,内典外典应有尽有,也是你们完成学业的胜增上缘。

闽院师资力量非常雄厚,男女二众法师,老师六十有余,在他们当中,有教授、有毕业的研究生,在国内外享有盛名。

在这样优美的环境里,有这些难得的法师、老师,如果加上你们自己的主观刻苦努力,一定能成就学业。俗话说:“八万四千行,行行出状元”。祝愿你们个个成为品学兼优的佛门状元。

谢谢大家

点赞

评论问答

相关阅读

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

请大胆向身边人表白——“我珍爱生命” 请大胆向身边人表白——“我珍爱生命”

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

这些都是件好事 这些都是件好事

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

拍摄佛像的照片要注意些什么 拍摄佛像的照片要注意些什么

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

从点滴处注意节俭惜福 从点滴处注意节俭惜福

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

夏吃生姜的好处与注意事项 夏吃生姜的好处与注意事项

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

金秋十月吃这些食物最养人 金秋十月吃这些食物最养人

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师 第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师

山药搭配这些食物,美味又滋补! 山药搭配这些食物,美味又滋补!

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

这些神奇的佛门咒语,见者获福! 这些神奇的佛门咒语,见者获福!

这些神奇的佛门咒语,见者获福 这些神奇的佛门咒语,见者获福

请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项? 请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项?

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

念佛时有两点要注意 念佛时有两点要注意

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

想学《楞严经》,要先放下这些 想学《楞严经》,要先放下这些

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

把地藏圣号念好了,这些法就都会了 把地藏圣号念好了,这些法就都会了

这些在家居士团体,易养成我慢之心 这些在家居士团体,易养成我慢之心

被《你好,李焕英》感动了吗?别忘了自己身边的人和事 被《你好,李焕英》感动了吗?别忘了自己身边的人和事