体慧法师:无法解脱的根源及忏悔的重要性

2020-07-12 更多文章

以戒为师--八关斋戒开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

1、八关斋戒就是佛陀的清净戒律,佛陀的清净梵行,是出家人的清净戒律,清净梵行,过去的佛如此来修持清净戒律,清净梵行,所以八关斋戒虽然是出家戒律,但是在家人也要学习清净戒律,所以佛陀为在家人设定了六斋日、十斋日来受持八关斋戒,但是现在人忽视了,认为斋日就是吃吃素菜就代表斋戒,这是错误的观念,斋就是斋戒,佛陀讲:作为一个在家居士,一个标准的在家居士,就一定要在六斋日、十斋日要受持八关斋戒。但现在人却没有这个观念,认为斋日就是吃吃素菜就可以了,这个斋日的斋最重要的就是八关斋戒。把素菜代替斋戒,但是我们要知道,有很多外道也在吃素,而且吃素吃的的还比我们好。有的在家居士连鸡蛋都不吃,反而有些佛教徒也在吃鸡蛋,那有的人就会问,鸡蛋到底能不能吃?吃鸡蛋就代表把整只鸡吃掉。真正的佛教徒不吃肉,宗旨在那里?要培养我们的慈悲心,我们常常讲:一切众生都是我们的父母亲,我们吃众生肉就等于吃我们自己父母亲的肉,如果你是一个孝子你敢吃你父母亲的肉吗?所以我们为什么不吃肉,不吃肉能培养我们的孝顺心、慈悲心。所以八关斋戒对于一个想了脱生死、解脱生死的在家居士是很必要的,也符合佛陀的教戒。真正的斋日是在家人到有出家人、有戒律的寺院去受持八关斋戒法,供佛、供法、供僧。修清净梵行。八关斋戒在泰国很受重视,受八关斋戒是全国性的,可在中国却很少人弘扬,所以我们要珍惜呀。

2、八关斋戒是出家人的戒律,在家人持出家人的戒,意思就是佛陀让我们在家人虽然不能出家,但是我们不能忘记我们学佛的目的。就像念佛,有人认为念佛让我消消灾、延延寿,好了就算给你延寿到两百岁,到最后还是死路一条呀。所以我们今天来这里念佛不只是要消灾、延寿,这不是最终的目的,目的:出离三界,了脱生死,往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。如果只为了消灾、延寿、求平安、增幅报这不了义呀,佛法是了义的法,什么是“了义”?就是要你了脱生死,究竟圆满成佛。不了义就像戒文中讲的给你增幅、增慧、消灾、延寿,这只是方便。我们最终的目的是要了脱生死呀,出离三界,乃至究竟圆满成佛。佛法的宗旨:勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴。这才是佛法的真正目的,受戒不是让你消消灾就好重要的是以戒的力量来熄灭我们的贪嗔痴,不断烦恼,持戒再怎么有经验也只能得人天的果报,所以有的人六斋日、十斋日来持持戒却不知自己最大的敌人是谁?贪嗔痴他不知道,所以自己脾气特别大,所以无论在家、出家持戒的目的就是断我们的烦恼。

3、念佛如果没有念到一心不乱那要靠什么?靠佛力往生极乐世界,这是另外一种方法,假如真正的佛法那要靠老实的来持戒,戒的宗旨在于勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。能熄灭你的烦恼,才是持戒的真正目的。所以在家戒重视人天果报,所以有经典就重视消灾免难,比如药师经,重视现实的生活,普门品、地藏经都是以世间法为标准,今天大家来受的八关斋戒,为何在家人要来受?在家人虽受三皈五戒、十善法戒,都是以人天果报为主,都不是出离三界、解脱生死,所以有些在家居士认为在六道轮回中,虽没堕入地狱、恶鬼、畜生道受那种痛苦,但是还是在生死轮回中,现在天灾人祸一大堆,单单人道就有这么多的灾难,那天上有没有痛苦,也是有的,灾难一来比人间还痛苦,“福报享尽又堕落”所以为了解脱这种种的痛苦,很多在家居士就发起出离三界,厌离三界求了脱生死解脱的心,所以八关斋戒就是应在家人的需要,解脱生死在家人最方便的法就是八关斋戒,有八关斋戒再来修持所有的解脱法就能解脱,比如你持八关斋戒再来念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,戒文中有讲:受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐得中品中生乃至上品上生。那就是在家人想往生极乐世界,但没有信心就要靠八关斋戒。靠戒的力量。根据《阿弥陀经》中讲:若一日至七日一心不乱,才能往生极乐世界。想要达到一心不乱是不容易的。但是你能受持八关斋戒,再来念佛往生极乐世界最起码得中品中生乃至上品上生,所以八关斋戒,对与一个念佛求生极乐世界是非常有好处的,如果一个在家居士能够在六斋日、十斋日来受八关斋戒,是非常殊胜的。也绝对能够了脱生死。

4、佛陀出世的本怀就是想让大家了脱生死。我们众生无始劫以来一直在天道、人道、阿修罗道、畜生道、地狱道、饿鬼道轮回不息,轮回就是一种痛苦呀,那要脱离生死轮回的这种痛苦,最简单的方法就像佛陀那样出家,但是讲起出家不是每个人都可以做得到,天下人那么多,有多少人出家,佛陀的弟子分在家、出家,在家的弟子比出家的弟子多,一个在家弟子想要走出家这条路,需要很多的因缘,也是非常不容易的。所以,出家不简单呀,那既然没有办法,佛陀为什么要设八关斋戒?佛陀来世间不是给大家消灾延寿、荣华富贵,这些东西都是苦、空、无常、无我。不真是。所以佛陀最重要还是让大家了生脱死,成就阿罗汉的果位、成就辟支佛的果位,成就菩萨的果位,成就无上的菩提佛果,这才是佛陀的目的,佛为了让在家居士一同走向成佛知道,就设定了八关斋戒,让在家居士学习出家的清净戒律、修习清净梵行,让在家人一同走向成佛之道。给在家居士一个方便。八关斋戒就是出家人的沙弥、沙弥尼戒,是一个在家人走向出家人修行的桥梁。是出家前一个学习的阶段。假如一个在家人正确的思想没有建立起来,马上出家那就麻烦了,很会捣乱僧团的规矩。所以佛教会灭亡。灭亡在哪里?大家都不懂戒律。佛法灭就灭在这里,每一个发生问题的时候都是发生在没有戒律的阶段,很危险呀。所以为什么说:毗尼若驻世,佛法得久住。戒律很重要呀。在家出家是一体的,只不过责任不同,出家人的责任就是弘法,那弘法的传承靠出家人?出家人的传承靠什么?戒律呀。那我们在这里就要遵照戒律来实行。遵照这里的规矩才不会乱。我们在家、出家你我都有责任把佛法的传承一直传承下去,那我们佛教就没有教难,如果不能的话,佛法将来也会在这个地球消失。这是在家、出家共同的责任,在家人在家持好三皈五戒、十善法戒、在家菩萨戒、八关斋戒,出家人就要把自己所受的戒律持好,所以一个正信的在家居士一定要有八关斋戒。

5、六度万行:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。布施的意思就是要度我们的悭贪心,为什么要布施就是要度我们的悭贪心,如果人没有悭贪心的话就喜欢布施,我们这个清泰圆就是布施成就的。普寿寺建那么大就是布施的人成就的。世间上很多善事能成就就是靠那些有爱心、慈悲心的人成就的。所以做善事,不是谁做谁不做,佛陀也在做善事,所以不问你我,男、女,善事是一定要做的。做善事的宗旨就是要度你的悭贪心,那为什么要持戒?佛陀当初12年无论在家、出家都没有受戒,只是讲一个总纲领:诸恶莫作、众善奉行、自净其意,是诸佛教。无论在家、出家听到了就了解因果了,也不会去伤害别人,那佛陀最后为什么要制戒?因为无论在家、出家,还是有人悔犯、违背佛法、戒律的事情,所以戒的宗旨在哪里?制止我们犯戒。就像国家为什么有法律一样,制止那些坏人犯法,对与那些好人却不一样,有没有法律对他们来说是一样的。所以戒的宗旨就是让我们止恶行善。受戒的目的就是让我们:断一切恶,修一切善,度一切众生。无论你是哪一个宗派、教法、教派、哪个活佛,都是让我们勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴,只不过是方法不一样,但是所有的修行都是以戒为根本,离开了戒都是天魔外道。戒就是规范,宗旨就是让我们身、口、意清净,清净的完全跟佛的行为相应、与菩萨的行为相应、与阿罗汉的行为相应,真正的自净其意,如果不懂只是表象,最终还是没有办法了脱生死。但是持戒有没有效果?绝对有。人天的果报有你,但这不是真正的目的。佛陀的目的是让我们了生脱死。一切都不离开因果的法则,如是因得如是果。

点赞 1

评论问答

相关阅读

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

昏散根源,全由迷己作物 昏散根源,全由迷己作物

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

他还没有忏悔 他还没有忏悔

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

法义辩证之重要性 法义辩证之重要性

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课