体慧法师:不持戒就会被业力所束缚

2020-07-11 更多文章

体慧长老2月23日在昭明寺开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 八关斋戒就是出家人的清净戒律,是出家人的清净梵行,那有的人会问,我们是在家人,为什么要来受持出家人的戒律呢?佛陀示现的也是出家人,佛陀最终的目的就是让大家了脱生死,跳出六道的轮回,那就是要大家来出家,持清净戒律,修清净梵行,但是在家人都跟佛陀这样做可能没有办法,那佛陀就想办法,给大家设了方便,就是让在家人多持八关斋戒,最起码要在六斋日,十斋日来受,现在有很多人要拜天宫,斋天,斋天也是要有斋的呀,斋就是八关斋戒,用八关斋戒来敬拜天地,现在人不会呀,只是排排水果,菜饭,这样的斋天都不如法,要真正的斋天,要有八关斋戒,一天八关斋戒的福报太大了,假如你供养全地球70亿人口的阿罗汉,功德很大,但是还是不如另外一个人能够如如法法来像大家今天来这里受持八关斋戒的功德,所以要知道受八关斋戒的功德非常大,而斋天只是方便,最重要的就是要受持八关斋戒,所以大家今天来这里参加佛七,我们才有办法受八关斋戒,出家人的戒,跟在家人的戒不同在哪里,在家人的戒只是方便戒,不清净,就是第三条,在家人不邪淫,有家庭的关系,夫妻的关系戒就没有办法清净,佛陀为什么示现出家,出家才有办法修清净梵行呀 所以叫不淫欲戒,唯有修清净梵行才能成佛,所以佛陀为什么要大家出家,问题就是在这里,佛陀方便给在家人制戒,就是要六斋日,十斋日,来受持八关斋戒,脱离六道轮回最殊胜的就是八关斋戒,你即念佛又来受持八关斋戒,将来往生极乐世界就是中品中生!

戒,就是要你深信因果,戒使我们身心清净,庄严,戒也是宇宙大自然的规律,准则,大家都要遵守,地球跟太阳,月亮,保持一个距离,人与人之间也是要有距离,规矩,这是礼,戒也是大家有礼貌,就是要有规规矩矩的态度,那就是戒,戒就是要你有礼貌,深信因果,善得善报恶得恶报,戒没有什么可以讨价还价的,对就是对,错就是错,要深信因果,做一个有规矩的人,人与人之间要互相尊敬,不要互相伤害,我们睡觉起来,就要开始对自己发誓:XX (个人法名)守口受益身莫犯,莫扰一切诸有情,无意苦行当远离,如是行者得度世,意思说:我们起床后,就要对自己有一个负责人的督促,就是因果的责任,做人就要做好人,净空长老常常弘扬三好运动,存好心,说好话,做好事,好好修行,就是要我们有一个做人的标准,不会说好话,就南无阿弥陀佛,就是最好的好话,修行就是最好的好事,为什么?可以成佛呀!我们打佛七大家来做这个佛七的好事,大家都可以成佛,所以今天大家来受戒,也就是要大家深信因果,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,广度一切众生。这才是我们受戒的意义,要深信因果呀,善得善报恶得恶报,不是不报时候未到,戒就像太阳,没有太阳,过着黑暗的生活,非常的痛苦,太阳比喻戒律,有戒律我们才能过的很平安,吉祥如意,戒又像大地,承载着世间,承载着我们,如果没有大地,我们都生活在水里,水上的世界,那才真正是苦海无边,戒就像大地,给我们很多的恩惠,很多的方便,使我们能如如法法的修行,大家好好的受戒,受规矩,那大家就会很平安,很快乐,戒就像摩尼宝珠,人家说有摩尼宝珠才有世间的七宝,世间的七宝是摩尼宝珠化出来的,那真正的宝是什么宝,就是戒宝,有戒宝才有佛有戒宝才有菩萨,圆觉辟支佛,声闻阿罗汉,有戒宝才能过让大家了脱生死,脱离六道苦海,因为佛法有戒宝我们才有办法做佛,菩萨,圆觉声闻,阿罗汉。所以戒是非常的重要,作为一个在家居士也要重视戒,有八关斋戒再来念佛,发愿往生极乐世界得中品中生乃至上品上生。

今天念佛的目的就是要成佛,念佛,那去极乐世界最好的桥梁是什么?八关斋戒,因为有八关斋戒你迈出去一步就成佛了,这可是戒文中讲的呀,你受八关斋戒,极乐世界就有你的品位,什么品位中品中生,开始修,如果你能修的很如法,很清净,就可以得到上品上生,戒经中讲,受八关斋戒有12 种利益:

1、八关斋戒可以远离病苦,药师经讲:你想要脱离病苦,先要受八关斋戒,再来,放生,戒杀,诵药师经,念药师佛圣号,所以,常常有病苦的人要常常受八关斋戒!我们如果能远离病苦身体健康,身安而道隆,要借这个假的身体来修行,有的人连这个假的身体都利用不了,只要打佛七了他就有病了,连参加都没有办法。

2、忏悔罪业,这个更好,经文中讲受持八关斋戒,除五逆其它罪业息皆消灭,可以断除所有的恶业,就是八关斋戒,八关斋戒就好比国家有大赦一样,把国家的罪业全部赦免掉,佛门的大赦是什么,就是八关斋戒,你受八关斋戒把你身上所有的罪业全部消除掉,使你身心清净。

3、免除横恶,横恶就是指不该死的时候你死了!也就是意外死亡,比如瓦斯中毒、火灾、车祸、水灾、毒死、地震灾害,所以要知道世间有很多的灾难,如何解除?就是八关斋戒。我们好好持八关斋戒,世间上所有的横恶都能免除掉,大家就能消灾免难。

4、关闭三恶道,要把地狱恶鬼畜生的门关掉,我们就能在人天路上走直至成佛成佛肯定没有问题 是什么的力量 八关斋戒。

5、免除饥恶的果报,持八关斋戒的人就不会有饥饿的果报,为什么?有福报了呀。

6、成就非常的迅速,一天的八关斋戒就是极乐世界的中品中生,到极乐世界有没有办法,绝对有办法--(八关斋戒)。

7、得尊贵身,成佛就是最尊贵的身。

8、得往生极乐世界的增上缘,中品中生的果报,很多人害怕不能往生极乐世界,什么因缘肯定你能往生呢?就是八关斋戒。

9、得到相好庄严,佛陀为什么有三十二相八十种好--八关斋戒。

10、得大福报,你供养全地球的阿罗汉功德大不大,但是还不如你持戒的人,所以常常讲,大家如果能好好持戒,今生就会很平安,很吉祥如意,现在这个社会很恐慌,未来的世界会怎么样,你怕什么你都有投保险了,世间上的人去投保险,真正的保险,身体没有病苦的保险,关闭三恶道门的保险,保证大家往生极乐世界,所以这个保险太好了。

11、得生天上!有的人不喜欢去极乐世界,喜欢到天上去享受天福,你受这八关斋戒就能满愿。

12、究竟圆满成佛的正因,现在持八关斋戒,将来平安的成佛,愿我乘世善业故,此世不久成正觉,大家不就在将来成佛,持戒最终的目标就是要‘圆满成佛 ’。常常讲。你来持八关斋戒。就代表你已经登记成佛了。给大家办了一个往生极乐世界的护照。成佛的护照。希望大家了解受八关斋戒的好处。不来持八关斋戒的人最吃亏。懂得持八关斋戒的人最智慧。是往生极乐世界最好的桥梁希望大家好好持戒。阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

业与业力 业与业力

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

解除生命的束缚 解除生命的束缚

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒 虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒

心识主宰着业力的方向 心识主宰着业力的方向

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

戴上佛珠就会吉祥吗? 戴上佛珠就会吉祥吗?

到业力现前时候,确实是大麻烦事 到业力现前时候,确实是大麻烦事

人生是业力说了算 人生是业力说了算

为什么业力在得果报之前还有机会 为什么业力在得果报之前还有机会

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

把持戒的功德,回向往生西方极乐世界 把持戒的功德,回向往生西方极乐世界

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

持戒与作善,功德果报天壤之别 持戒与作善,功德果报天壤之别

妄想造就了我们的业力 妄想造就了我们的业力

心念念相续,才能构成业力 心念念相续,才能构成业力

持戒现世都会有趋吉避凶的效果 持戒现世都会有趋吉避凶的效果

极乐世界不能用业力去召感 极乐世界不能用业力去召感

心念决定业力的强弱与方向 心念决定业力的强弱与方向

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

优波离尊者-持戒第一

痛了,你自然就会放下

佛教故事:佛典故事:解脱魔波旬的束缚 佛教故事:佛典故事:解脱魔波旬的束缚

念佛三昧宝王论|持戒、破戒但生佛想门第三 念佛三昧宝王论|持戒、破戒但生佛想门第三

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难 继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难

梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了... 梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了...

纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40) 纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40)

释门法戒录:诵经持戒 遇难成祥 (刘宋 慧庆) 释门法戒录:诵经持戒 遇难成祥 (刘宋 慧庆)

爱占小便宜,就会没有人缘