体慧法师:讲因讲果 持戒念佛

2020-07-11 更多文章

体慧长老龙庄讲寺3月13日开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

修行就是要出家,出家最重要的就是戒。戒有五分法身,每个人自性的法身,自性的化身,自性的报身三身本具足,众生呀!无始劫以来就是因为没有戒,顺着自己的习气烦恼去造业,身体杀盗淫,心贪嗔痴,嘴巴恶口、两舌、绮言、妄语,所以才会感召地球环境恶化!自作还是自受,作茧自缚呀!就像日本地震,生命在瞬间就没有。

佛陀讲:生命都在呼吸之间,几秒钟之内好好的家园瞬间变成平地。印尼的大地震也是一样,比一场战争还可怕,几十万人的死亡,要明白这都是我们自己造作的,所以佛陀告诉我们要好好持戒,诸恶莫作,众善奉行,什么戒最好?那就是出家人的戒,但是出家不容易呀,中国十几亿的人口,可是能出家的人没几个,少数民族呀!所以,佛陀就慈悲为在家居士设了八关斋戒。为什么有十斋日,六斋日,斋就是戒,戒就是斋,斋也要有过午不食,才叫斋戒,不只是只吃素菜而已,所以,地藏经的六斋日、十斋日、观音斋日,都是要我们来持八关斋戒,如法的来持戒,你就能成佛,就能做菩萨、声闻、缘觉、罗汉。众生因为不持戒,造恶业才会感召天灾人祸,你来持戒,修善将来就可以往生极乐世界,与诸上善人聚会一处。一天一夜的八关斋戒就是让大家短期出家,修清净戒律,清净梵行,让大家也有出家人的功德。如果你不懂得持戒,只是吃素就像牛羊一样,他们也吃素,比我们还清净,但是吃素菜并不是戒,戒以出家戒为清净,所以佛陀示现给我们看,离开了王国,舍弃了妻子与儿子,出家持戒修清净梵行,梵行什么意思,代表清净的行为,身体不再杀盗淫,嘴巴不会再恶口,两舌、绮言、妄语、心不再贪嗔痴,你才有办法证得四果阿罗汉。

在家人要了脱生死,就要受持八关斋戒,有道心的在家居士,虽然不能出家,佛陀就给在家居士方便,二十四小时受八关斋戒,就可以得四果阿罗汉,生死是大事呀,生死事大,无常迅速。一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。世间上你在怎么去拼搏,都还在轮回当中。科学家研究来研究去,到最后说:地球暖化要移居到别的星球。最好的移居到哪里?西方极乐世界,到了那里,没有任何的痛苦,但受诸乐,众生梦想太多了,生死本来就是一场梦,但现在却还在梦中做梦,不能自拔,佛陀出世的本怀,就是要我们从这无明的大梦中醒来,不要再颠倒了,颠颠倒倒,倒到颠颠,生生死死,死死生生,佛乃觉也,觉什么,世间的一切为我所用,不为我所有,都是虚幻不实的东西,所以佛陀从大梦中醒来,看到我们这些沉沦的众生,开示了种种的法门,唤回我们......所以,心经最后告诉我们要远离颠倒梦想,为什么,所有的科学最后要回归佛教......只有佛教才能救这个世界!

印光大师有一句话,念佛可以转凡心为佛心,无论哪个宗派南传、藏传、大乘、小乘、禅宗、和持戒一切法门都是让我们明心,一切行门就是为了清净我们的心,修行无别修呀,就是修心而已呀。

佛法最终的目的就是心法,而不是叫大家在相上下功夫。禅宗叫我们要明心见性,见性成佛,持戒的人就讲,摄心为戒,你持戒才能生出定力,有了定力才能产生智慧,而佛陀所宣讲的一切法门,在楞严经中有一个比喻,如人指月,就像一个人用手指、指着月亮,目的是让我们通过手指来找到月亮,就是让我们通过经教来找回我们本来具足的佛性,真心。金刚经中讲,凡所有相皆是虚妄,看到一切相,当下就明白那只是缘起法,是虚幻不实的,你的坚定的信仰跟坚定的愿力来创造你的来生,就是所谓的因缘和合虚妄有生,目的也是如此,发菩提心就是要发一颗成佛的心,要以佛的心为自己的心,以佛的行为为自己的行为,而众生却是以贪嗔痴、疑神疑鬼、贡高我慢的心为自己的心,佛以什么心,以真诚心为自己的心,清净心为自己的心,平等无私、正觉悟的心为自己的心,以大慈悲、大孝顺、大感恩的心为自己的心,如果你能把自己的心转成清净平等正觉,念佛就是念心。学佛就是要学心,学谁的心,佛陀的心,唯有学佛才有办法成就。你能把贪嗔痴的心,转成清净、平等、正觉、慈悲、孝顺的心,那你就成佛了。

八关斋戒也离不开生活,佛法不离世间法,儒家仁、义、礼、智、信、忠孝、仁爱,信义、和平。世间法,就是要我们有规规矩矩的态度,现在人大都在做违背天地的行为。所以,现在更需要佛法来辅导我们,让生活走向正轨,才不会有天灾人祸,照着佛法去做,所谓佛护善人呀。八关斋戒浓缩起来的就是四条戒而已,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语戒,就要注意这四根本大戒,这四条根本大戒,在浓缩起来就一条,不淫欲戒,这是根本的根本。就像八万四千戒律,总结起来就是这四条戒,在浓缩起来就是不淫欲戒。祖师讲,爱不重不生娑婆,念不专不生极乐,生死轮回的根本就是因为我们有爱,出家就是要辞亲割爱,割父母的亲情,割夫妻的爱不容易呀,为什么会来这个世间,男贪女爱,无明贪爱你爱我,我爱你,人从母胎里就开始颠倒,心经讲:远离颠倒梦想究竟涅槃,就是成佛了呀。

八关斋戒有什么好处,每一条戒要细讲一天都没有办法讲完呀。我今天就是浓缩讲,一、脱离病苦的功德,药师经讲,你想要脱离病苦,先要受八关斋戒,再来放生戒杀,诵药师经,念药师佛圣号。所以,有病苦的人要常常受八关斋戒。二、消灭罪业,经文中讲受持八关斋戒,除五逆罪,其它诸罪悉皆消灭,可以除所有的恶业就是八关斋戒,就好比国家有大赦一样,把罪犯的罪业全部赦免掉,但是国家的大赦只是不关你,但是因果逃不了,佛门的大赦是什么,就是八关斋戒,你受八关斋戒,把你身上所有的罪业,全部消除掉使你身心清净。消灾延寿靠自己,个人吃饭个人饱。三、免除横恶,就是指不该死的时候死了,也就是意外死亡,比如瓦斯中毒、火灾、车祸、水灾、毒死、地震灾害,台湾大地震死了好几千人,我就没再去传戒了,我去寺院问,感受怎么样,世界末日呀,想逃都逃不出来,现在很多人投保险喜欢投中国人寿,平安,八关斋戒才是真正的保险公司,我也是推销员,推销的是佛陀的八关斋戒,八关斋戒保证大家不会有堕落的危险,保证大家可以往生极乐世界,中品中生乃至上品上生。四、福报非常优厚,第六条不非时食,既可以得六十万世吃饭没有问题的福报,所以过午不食是非常好的。五、来世非常尊贵,这是对不喜欢到极乐世界的人,来世就是国王身、公主、大富大贵的人。六、往生西方极乐世界的助缘,念佛发愿往生极乐世界得中品中生,为什么我弘扬八关斋戒,就是希望你们念佛,得到八关斋戒的助缘,你们去极乐世界,我的责任也就到了,我要你们念佛,无非是要你们到极乐世界。七、得到相好庄严,佛陀为什么有三十二相八十种好,就是持戒的力量。八、远离三恶道,关闭三恶道,要把,地狱、恶鬼、畜生的门关掉,永远在人天路上走,直至成佛。九、成就非常的快“一天一夜”。十、得生天上,不愿去极乐世界,可以去天上享受天福。十一、临终欢喜,中国人讲善终。十二、究竟圆满成佛了。

祝大家早日成佛!阿弥陀佛!

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)