昭慧法师:初善、中善、后亦善——《阿含经》的修行论

2020-07-11 更多文章

体慧长老明德寺3月22日开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

八关斋戒就是佛陀的清净戒律,清净梵行。佛陀因为有持戒乃至修清净梵行,才能断除所有的烦恼,究竟圆满成佛。在家人想要到西方极乐世界,更需要八关斋戒,对在家居士来讲是必修之课,就像我们每天都要做早晚课一样,清净戒律就像太阳一样,有太阳世间才能平安吉祥如意。否则我们就会很苦,戒就是万善之本,佛是万德庄严,为什么呢?万德就是戒,戒就是让你众善奉行,万代表无量众善,佛要成佛就要以万善为基本,无量菩萨道的善事。万德比喻无量,佛陀是万德的庄严,无量的庄严,就是因为佛陀有持戒,戒就是万德庄严之本。清净戒律就像莲花一样清净没有污染,一尘不染,今天持的八关斋戒就像莲花一样,一点污染都没有,在家人的戒,虽然是好,但还是不够清净,所以只得人天果报,八关斋戒的果报在哪里?可以成佛,做菩萨,做阿罗汉,可以了脱生死。所以作为一个在家居士,虽然你们不能出家,但是佛陀也希望你们持清净戒,修清净梵行,哪怕一日一夜,佛陀也希望你们来持,所以佛陀勉励在家居士一定要多持八关斋戒。地藏经中的十斋日,就是让大家好好来受八关斋戒诵经礼忏,为社会祈福,为国家祈福,自利利他皆成就。持八关斋戒我们可以护国消灾,为国家,社会人民祈福,所以这个佛七法会,可以上报四重恩,下济三途苦,可以报答父母恩,养育我们的父母也希望我们能够为他们消灾免难,让再生者增福增寿,已故者求生西方极世界。

像泰国缅甸斯里兰卡,只要你是泰国的国民无论男众女众到了20岁都要短期出家,现在民主时代了,自由了,你短期出家一天也好,随你的便,为什么这么做呢,他们上至国王,下至百姓,为了要报答父母亲的恩惠所以一定要短期出家!现在虽然没有办法跟泰国人一样短期出家,但是我们可以受持八关斋戒报答父母亲的恩惠,但是不容易呀!前岐这么多的人,能来报恩的人却不多呀!但是也不错呀,你们能来佛陀也很高兴呀,你们真正做到孝顺父母!佛陀在《戒经》中讲:持八关斋戒就是最好的孝顺方法!“孝名为戒”你能持八关斋戒你就是最孝顺的孩子,所以大家都能成佛!持八关斋戒是非常有意义的,受八关斋戒就是人间的菩萨!

体慧长老明德寺3月23日开示

大家来念佛,念佛就能成佛。佛因为持戒而成佛,那我们也应该和佛陀一样,受戒持戒来成佛,戒很重要尤其出家人的戒可以成佛,做菩萨,出家人的戒可以脱离六道轮回了脱生死,证四果阿罗汉。所以今天受的戒是成佛的戒,做菩萨的戒律,了脱生死证四果阿罗汉的戒律,是非常殊胜的。在家人的戒只能得人天果报,保证不堕落三恶道使你在人天路上走,不能了脱生死。在家人想要了脱生死,脱离六道轮回想要做菩萨阿罗汉,必须要像今天一样受八关斋戒,清净戒律,清净梵行,目的是让大家脱离六道轮回,早日了脱生死,生死就是一种痛苦,生生死死,死死生生,就像日本大地震,大海啸,摧毁多少的家庭,千千万万的家庭都摧毁了。印尼大地震也是一样的,大地震又有海啸波及了多少的灾难。历史一直在重演,灾难一直在重演,生死是一种痛苦,但很多人还是不能觉悟,眼前一点快乐,把生死的大事都忘记,不想要了脱生死,为什么这样,因为你贪着眼前的快乐。所以,一直受轮回苦。就像现在很多人,生活好一点了就开始要享受了,不要修行了,也不念佛了,把生从何来死往何去,这种大事忘的干干净净。要知道生死的灾难就在我们身边,不修行死亡马上就来,不信你看看日本大地震,多少人在受苦受难,有家也归不得,你说家在哪里?刹那间整个城市变成废墟,惨不忍睹。

佛陀说,世间无常,国土危脆。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。他不了解这个道理,所以才会贪着!要修行呀,修行才能了脱生死,才能像观世音菩萨,地藏王菩萨,救苦救难与世间。只懂得享受,福报享受完了,还是会堕落呀!现在有福不享来这里受戒,念佛,惜福,培福,再造福。学佛就是要福慧双修,所以出家是最殊胜的。八关斋戒就是短期出家,你能受一天八关斋戒的功德,比你供养全地球阿罗汉的功德还要大!八关斋戒功德太大了,你可以往生极乐世界,中品中生乃至上品上生。所以只要你能受戒,你就肯定能成佛,能往生极乐世界。以一日一夜受八关斋戒的因缘,20劫不堕落三恶道。20劫足够你用功办道了。僧伽律讲:受八关斋戒一天的功德,使六千六百六十岁不堕三恶道的痛苦。所以我们现在能遇到八关斋戒,就像在生死苦海中,遇到了能无偿救度我们的大愿船,让我们度到涅槃的彼岸。要观众生苦,发菩提心。众生太苦了,快点来参加佛七受八关斋戒,可以上报四重恩,下济三途苦,何乐不为呢?

修行 阿含经

点赞 2

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

在修行桥的中界线上,你迈向何方? 在修行桥的中界线上,你迈向何方?

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

修行人不要说狂话 修行人不要说狂话

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

阿含经 阿含经

念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要 念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

六十多岁的人该如何修行 六十多岁的人该如何修行

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

修行不是在做学问 修行不是在做学问

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

十回向位的修行 十回向位的修行

慧远大师示现的三个修行特点 慧远大师示现的三个修行特点

五乘法门的修行目标及相互关系 五乘法门的修行目标及相互关系

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人