体慧法师:受持八关斋戒的八种功德

2020-07-11 更多文章

体慧长老龙庄讲寺3月16日开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

都说生死轮回是苦的!那苦在哪里呢?就系在一个情字上,所谓情不重不生娑婆,念不专不生极乐,所以在家修行是有很多挑战的,为什么佛陀出家?也是这个道理!但是现在很多人没办法出家,又很有道心,佛陀就设了八关斋戒。

斋天,在古代是非常隆重的,很庄严的,上至国王下至人民百姓,都来受八关斋戒,再来请出家人诵诵经,这才叫斋天,才有功德。所以,出家功德确实非常的大。我们能受八关斋戒,就是在家人的短期出家,在泰国缅甸斯里兰卡,在家人很重视八关斋戒,很喜欢受八关斋戒,在条件允许的情况下,就去寺院请出家人来为他们受戒,并且在寺院精进修行,听经闻法,并且在泰国上至皇帝,都要短期出家,男女众都是一样的,要剃头,以前一定要短期出家三个月,但现在民主起来,你想出家一个星期也可以,女众在那里剃头受八关斋戒,但不是穿袈裟,而是白色的衣服,有很多女众剃了头就不想回家了,就直接长期出家了,但是他们没有大戒,只能称作八戒女,因为现的是出家相,所以,跟大家一样要去托钵,现在斯里兰卡已经开放了,给女众受比丘尼戒。

你受一天的八关斋戒,极乐世界就有你的份,一日一夜八关斋戒的功德就是极乐世界的中品中生,所以,受八关斋戒,对于在家的念佛人是非常重要的,九品莲花,上品生多是持戒的出家人,中品生都是持八关斋戒的念佛人,下品生都是持戒又犯戒的出家在家人,还有一种他不念佛,又不持戒,一生造恶业,但是在临命终时有善知识的开示,发愿往生极乐世界。千万不要存有侥幸心理,你想靠临命终时十念往生太难了,就像日本大地震一样,海啸一来,你有办法把你的念头都摄在这句佛号上吗?苦难从哪里来,杀生、偷盗、邪淫、妄语、为什么叫我们要诸恶莫作,众善奉行,自净其意。你以为做了坏事,去像阿弥陀佛忏悔求救就可以吗?佛陀尚有三不能:第一、就是罪业太重的人,佛陀没有办法救,琉璃王发动战争打释迦族的国家迦毗罗卫国,被佛陀两次制止,第三次佛陀也没有办法,佛讲:为所作业,虽经过百千劫,因缘汇聚时,果报还自受,目犍连就去救人,救了五百人,送到天上去避免战争,但是战争结束了,他把这些人接下来,没想到五百人化成血水,为什么会这样,业力现前,定业太重佛陀也没有办法救。所以不造恶业最保险,不做坏事最保险,不要想着可以靠别人,或者说等到往生后靠着别人帮忙超度。地藏经中讲的很清楚,六分功德生者自利,而你只能获得一分的功德。

你能给家里人让他来受八关斋戒,你能成就别人来修行都有无量的功德,又如你造七宝塔,七宝是什么?金、银、琉璃、砗磲、赤珠、玛瑙高到三十三天那么高,也就是玉皇大帝那里,忉利天的天主,这个功德是非常大的。但是还不如一个人能出家受一天八关斋戒的功德,所以有钱并不代表拥有了一切,财富并不能解决生死的大事,要靠自己。六祖大师:迷人修福不修慧,迷人就指我们这些凡夫,不懂得来念佛,受八关斋戒,只懂得修修福报而已,但是福报享尽又堕落。

《本缘经》讲:以一天出家受八关斋戒的功德二十劫不堕三恶道,意味着你用二十劫都在人天路上做。禅宗讲,你修我的禅宗法,不出两三世就能成佛,何况我们有二十劫时间,怎么可能不成佛。但是我不是鼓励大家一定要在这个世间修行,还是求生极乐世界,亲近阿弥陀佛比较保险。

以一天受八关斋戒,持八关斋戒的功德,离开六千六百六十岁三恶道的苦,我们有这么长时间的修行,不怕你不证果位。哪怕你证初果阿罗汉,你都能了脱生死。今天大家来这里,就已经给大家登记了,极乐世界绝对有你的名字。

修行要有无常的观念,生命在呼吸之间,要常常警策自己,《圆觉经》“恒观四大无我,速疾成就阿耨多罗三藐三菩提”而生命的不幸源于你有一颗烦恼的心。今天你能坐在这里都是需要福报的,来到这个世间也只有一种功课要做,就是要提早觉悟。我们来到这个世间没有拥有任何东西,也没有失去任何东西,拥有和失去都是一种错觉,因为凡夫还是有业力的牵动,我们要生存,才会有斗争,才会有贪爱!《楞伽经》中世尊讲见到一切相,都把他磨成粉末状,因为有缘起才会成相。要修敬业三福:一、孝养父母(恩田)。二、尊敬师长(敬田)。三、苦难的众生要去救助(悲田)。

楞严经讲四根本大戒,没有这四根本大戒,谁都不可能成佛,四根本大戒也是八关斋戒的根本,就是不杀生,不偷盗、不淫欲、不忘语,你不能选择哪个持,哪个不持。四根本大戒其实就是一体的,就像戒定慧一样,虽然楞严经中讲,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学,其实就是一体的,贪嗔痴也是一样的,有贪必有嗔,有嗔必有痴,是分不开的,众生本来都是佛,但因为有习气,我们才有贪嗔痴,去造业,各人造业人心不同,人相不同都是因为个人所造的业,所感召的,都是自己造出来的,最后造业相同了,都和阿弥陀佛一样,就像阿弥陀佛有一大愿,到了极乐世界相貌和阿弥陀佛一样庄严,所以一定要发愿到极乐世界。戒就是戒掉我们的习气烦恼,所以四根本大戒一定要持,但浓缩起来,也就是造就我们生死轮回的根本戒不淫欲,但尽凡情,别无圣解,修行最重要的就是要断情,情爱一断,恭喜大家成佛了!这是根本无明,断一品的无明,证一分的法身。

所以希望大家严格持戒,早日证得菩提圣果。

功德

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

八种常见食物吃错堪比毒药 八种常见食物吃错堪比毒药

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

美容养颜八种平价美食 轻松享有婴儿般嫩滑肌肤 美容养颜八种平价美食 轻松享有婴儿般嫩滑肌肤

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

锡杖功用与功德 锡杖功用与功德

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗