正如法师:不可少善根福德因缘得生彼国

2020-07-04 更多文章

为什么大家见面都说“阿弥陀佛”?正如法师开示

网上同修提这个问题,这是缘起。

阿弥陀佛,这是古印度的梵语,翻译成中文的意思是“无量光佛”、“无量寿佛”,或称“光寿无量佛”。佛号都是很有意义,很有哲理,本身就是一种教育。光,是光明,我们追求光明的未来。在佛教中,光明常被用来表示智慧。智慧能破愚昧黑暗,智慧能破烦恼痛苦。佛教追求智慧,灭除愚昧与迷信。佛经,又称慧学。寿,是寿命,指长久的生命。长久的生命,是一切众生之所企盼,也是一切众生本能的願望。光,又象征空间。寿,又象征时间。阿弥陀佛,就是指拥有无限时间和空间的佛。佛,也是梵语,翻译成中文的意思是觉悟,或者智慧。佛,就是觉悟的人。阿弥陀佛,我们有时也念南无阿弥陀佛。南无也是梵语,翻译成中文有顶礼、敬礼和皈依的意思。也可以翻译为尊敬的、尊贵的意思。南无阿弥陀佛(nā mó ā mí tuó fó),就是尊敬的阿弥陀佛。

阿弥陀佛,原是西方极乐世界的建国者,他备受艰难困苦开创了极乐净土,是一尊非常了不起的佛,在佛教中声名显赫这是应该。以至于在中国则“家家弥陀佛,户户观世音”,足见其佛威望。念阿弥陀佛,原是净土法门中的一种修持方法,称“持名念佛”。 人们念阿弥陀佛,发願往生极乐净土,就可以往生极乐净土。这些都是净土宗的基本理论和修持方法。

净土宗盛行,念佛的人很多,许多佛教徒就以念佛为日常功课,于是阿弥陀佛就逐渐地成为人们的口头禅语。阿弥陀佛,影响了中国人的生活和习俗。大家见面都要说“阿弥陀佛”,这就是人们受影响的一个重要例子。小时候,看到小孩子跌倒,老太太便说“阿弥陀佛”!小孩以为她在骂人、诅咒人,有暗示“应该跌倒”的意味,有侥幸心态。有个大小孩跌倒,老太太说“阿弥陀佛”!这个大小孩起身便打老太太。我们老家念佛盛行,有这个真实情景。提醒大家说“阿弥陀佛”也要注意状况和时机,拿捏好分寸与气氛。

现在,总见大家见面再见都习惯一句“阿弥陀佛”,很流行,很时尚。说,这句“阿弥陀佛”的意义可就丰富了,比如见面一句“阿弥陀佛”,则有“您好!”“最近好吗?”“好久不见了”等意思;譬如,探视病人时一句“阿弥陀佛”,则有“祝您早日康复!”“祝您身体健康!”之意;又如,两人离别时一句“阿弥陀佛”,则有“再见”、“一路平安”之意;再如,你帮过他忙,他说一句“阿弥陀佛”,则有“感谢”、“万分谢意”之意,等等。总之,说一句阿弥陀佛都是表达一种正面的意义。

这句阿弥陀佛名号,是阿弥陀佛经过无量劫修行所成,是万德庄严所成,念诵者和听闻者都有无量功德。念佛人,心净口善身正,这是念佛人的念佛修行过程,也是念佛的目的。心净口善身正达成,自然得生彼国极乐世界不在话外。

南无阿弥陀佛(nā mó ā mí tuó fó)

点赞 1

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

我的素食因缘 我的素食因缘

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

福德的力量 福德的力量

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

来去皆有因缘 来去皆有因缘

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信